Вывод войск США из Афганистана: Обама – «за», Пентагон – «против»

Вывод войск США из Афганистана: Обама – «за», Пентагон – «против»


Барак Обама готовится к завершению одной из самых долгих войн в американской истории: большая часть американских войск вот-вот уйдет из Афганистана. Кампания в этой горной стране обернулась для Североатлантического альянса крупнейшим поражением в истории его существования. При этом президент США всячески отрицает, что НАТО за многие годы оккупации так и не добилось заявленной цели «отомстить за теракты 11 сентября», и пытается продлить войну еще хотя бы на несколько лет в надежде, что Талибан все же будет разгромлен.

Накануне большого шухера


Глава Белого дома еще несколько лет назад обещал, что оккупация Афганистана скоро будет прекращена. По его заверениям, войска Североатлантического альянса должны покинуть афганские горы в 2014 году. И вот заявленный срок настал, однако, как выяснилось, США совсем не собираются уходить из Афганистана: неожиданно для всех, Барак Обама сделал новое заявление, и сообщил, что до 2016 года в этой азиатской стране останется контингент американских войск численностью от 10 до 20 тысяч человек.

Конечно, Вашингтон хотел большего. Соединенные Штаты планировали подписать с руководством Афганистана соглашение о размещении в республике 9 военных баз сроком на 10 лет. Однако Хамид Карзай, ставленник американцев, к удивлению всех впервые за многие годы проявил самостоятельность, и категорически отказался от подписания такого договора. Видимо, побоялся брать на себя ответственность, и решил, что козлом отпущения стоит сделать следующего лидера страны. Позавчера в Афганистане завершился второй тур президентских выборов, и в ближайшее время мы узнаем имя этого несчастного.

Скорее всего, им станет Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел. Показательно, что когда Барак Обама прибыл в Афганистан с неожиданным визитом, Хамид Карзай отказался встречаться с лидером Соединенных Штатов, и предложил ему прибыть в Кабул 2 августа – в день инаугурации нового президента.

Такое, мягко говоря, презрительное отношение марионетки США к своему сюзерену может показаться странным. Однако, с другой стороны, речь может идти о хитром торге, либо о каких-то личных обидах. Возможно, Карзай просто боится, что после смены власти в республике его интересы не будут учтены, или не хочет видеть Абдуллу в качестве главы государства, и демонстративным пренебрежением к Бараку Обаме выражает свое недовольство.

Обама хочет славы

Оккупация Афганистана – самый долгий вооруженный конфликт в истории США. Эта война длится уже 13 лет, и конца ей не видно. Барак Обама обещал прекратить ее еще в ходе своей предвыборной кампании в 2007 году, однако до сих пор не выполнил своих предвыборных обязательств. Вероятно, война при Обаме так и не будет завершена: истекает его второй срок президентских полномочий, а конца военной операции не видать.

Барак Обама говорит, что для наведения порядка в Афганистане ему нужно еще два с половиной года, то есть до 2016 года американские войска, пусть и в меньшем количестве, будут поддерживать на своих штыках компрадорскую афганскую элиту. По завершении этого срока, обещает президент США, последний солдат Америки покинет афганскую землю.

Это заявление, в отличие от предыдущих, можно считать правдивым. Ведь Барак Обама явно хочет запомниться избирателям как лидер, выполнивший хотя бы одно из взятых на себя обязательств – прекратить оккупацию Афганистана. Обама желает, чтобы его правление ассоциировалось не только с провальной медицинской реформой, глубочайшей экономической депрессией и растущим недоверием к США во всех уголках мира. Не за это же ему вручили Нобелевскую премию, не так ли?

Кроме того, – и это важно – у Соединенных Штатов просто нет денег на продолжение военной кампании. Экономика страны находится в кризисе, и дорогостоящие военные игрушки ей не по карману.

Но, кроме Барака Обамы, в США есть и другие игроки. Им не интересны намерения президента, и они при подготовке планов руководствуются не личными, а стратегическими интересами. Эти силы – Государственный департамент и Пентагон. Их чиновники выступают категорически против ухода американских войск из Афганистана, поскольку эта страна является ключевой в регионе и идеально подходит для контролирования Пакистана, Ирана и республик Средней Азии. Видимо, именно Пентагон вместе с Госдепом и продвигали идею подписания договора, позволяющего американским войскам находиться на территории Афганистана до 2024 года.

Коллаборационисты в панике

Пока президент США «забивает» для себя место в учебнике истории, афганская компрадорская элита тихо паникует. После вывода американских войск ей не найдется места в новой республике, где, вероятнее всего, лидирующие позиции займут Талибан и радикальные суннитские группировки. При этом афганский народ, в отличие от своего коллаборационистского правительства, желает скорейшего прекращения войны: афганцам надоели бесконечные теракты, атаки беспилотных летательных аппаратов, вылазки боевиков и американского спецназа. Людям надоело находиться меж двумя огнями, страдая от тягот войны.

Соседи Афганистана тоже выступают за скорейшее прекращение войны. Они уверены, что смогут дать достойный отпор исламистским радикалам, если те захотят проникнуть через государственную границу. Больше их пугают американские войска, способные атаковать соседей Афганистана – в первую очередь, Иран и Пакистан. Свое недовольство оккупацией выражает и Россия: приход США в Среднюю Азию в корне изменил здешний устоявшийся баланс сил, и потеря хрупкого равновесия уже обернулась региональными конфликтами.

Таким образом, прямо или косвенно вовлеченные в афганскую войну стороны разделились на два лагеря. Первый – сторонники продолжения оккупации. В него входят Государственный департамент, Пентагон и, конечно, компрадорские элиты в самом Афганистане, до сих пор живые только благодаря американским солдатам. Второй – сторонники вывода войск. В нем оказались Барак Обама с представителями президентской администрации и соседи Афганистана.

Сейчас исход конфликта во многом зависит от того, кто победит в самих Соединенных Штатах: «партия войны» или «партия мира». Серые кардиналы, желающие продолжить экспансию в Средней Азии, или президент, возомнивший себя великим деятелем истории.

В любом случае, перед США стоит тяжелейший выбор: либо вывести большую часть войск сейчас и признать поражение, либо растянуть «удовольствие» от войны до 2024 года, превратив ее в черную дыру для федерального бюджета. Но такая длинная война отнюдь не гарантирует победу: скорее всего, результат будет тот же, что и сейчас. Если не случится ничего экстраординарного, радикального перелома не будет.

Перед Соединенными Штатами стоит сложный выбор: с огромными материальными, людскими, имиджевыми потерями контролировать Среднюю Азию еще несколько лет, либо отказаться от участия в бессмысленной войне, признав позорное поражение, но избежав огромных жертв. Этот выбор Обама сделает в ближайшее время. Но, как бы ни было, глупо считать его миротворцем: он руководствуется только своими личными интересами и интересами своей империи. И даже если вывод войск состоится, расслабляться нельзя, так как Соединенные Штаты ради достижения целей готовы к любым обманным действиям, а Барак Обама успел показать себя любителем сыграть в поддавки.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Блонди 2 июня 2014 09:15
    у высших чинов из Пентагона в Афгане бизнес - мак
    Блонди
    1. Danil777 2 июня 2014 12:26
      у высших чинов из Пентагона в Афгане бизнес - мак
      Danil777
      1. MBA78 2 июня 2014 14:08
        да, что ни говори .. а травка притягивает
        MBA78
        1. k_ply 5 июня 2014 22:08
          - Личный опыт?
        2. Комментарий был удален.
  2. студент 12423 2 июня 2014 09:21
    да кто такой Обама?
  3. студент 12423 2 июня 2014 09:21
    да кто такой Обама?
  4. ksv500 2 июня 2014 09:23
    Хочешь жни, хочешь куй, все равно получишь ... лучшую позицию! Вопрос когда штаты закончат очередную, проигранную ими войну. Афган единственная страна, которая ничего не потеряла от вторжения американцев - как был хаос, так и остался!
  5. TURKISH 2 июня 2014 09:34
    Афганистан это центр Евразии. Самый лакомый военный плацдарм который желают приобрести все мировые захватчики. Во все стороны стратегические направления. Но Афганистан населен упрямым народом. Завоевать как и Кавказ невозможно. Никакого фронта нет, все население воины ненавидящие пришельцев которых нельзя всех убить и горы в которых никого нельзя найти. Можно только эту землю залить напалмом, но никакого напалма не хватит и никаого оружия. Народ победить нельзя.
    Вопреки мнению что Афганистан не когда не завоевавали скажу- Афган завоёвывали многие. Другое дело что Афган практически никогда не принимал идеологии завоевателей. Исключение составили случай когда в Афгане утвердилась идеология туранцев в 8-9 вв до н.э., на базе которой здесь зародилось учения калачакратантры, и принятие ислама (в западных районах - добровольное) в 8-10 в.н.э.
    Так что Обаме или его предшественнику афганце в своем репертуаре скажут ТЫ КТО ТАКОЙ ДАВАЙ ДО СВИДАНИЕ.
    1. Жаман-Урус 2 июня 2014 11:06
      "в Афгане утвердилась идеология туранцев в 8-9 вв до н.э., на базе которой здесь зародилось учения калачакратантры" Я так понимаю это из новых Азербайджанских учебников истории? Пантюркист Вы, батенька)))
      1. TURKISH 2 июня 2014 12:24
        Я так понимаю это из новых Азербайджанских учебников истории?
        Перед тем как писать комент для начало как минимум по гоогли ,мне 40 лет и учился я в русской школе и до сих пор хочу я етого или не хочу не в этом вопрос приходится пользоваться русскими источниками. Что интересно в своих коментах вы советуете читать Л. Н. Гумилева"Древние тюрки".
        1. Жаман-Урус 2 июня 2014 16:19
          Пардон, а как туранцы появились в 8-9 вв до н.э? Или точнее кого Вы имеете ввиду под "туранцами"?
  6. Волланд 2 июня 2014 10:15
    Не минусуйте парня что выше, он все по делу сказал.
    Волланд
  7. bif 2 июня 2014 10:25
    Кампания в этой горной стране обернулась для Североатлантического альянса крупнейшим поражением в истории его существования.

    А что были войны, где альянс победил? Организация, созданная для коллективной ОБОРОНЫ...занимает вторжением в банановые государства.
    bif
  8. APS 2 июня 2014 11:12
    Сша в регионе только мешает! Пускай валят к себе и там строят свою дерьмократию!
    APS
  9. parusnik 2 июня 2014 12:03
    П.и.н.д.о.с.ы. одним словом..СССР влез в Афганистан и скоренько навёл там порядок,кого надо помирил..Нет, США надо было полезть..ещё бы, такая база наркотиков уходила..Теперь не знают, что делать..
  10. Комментарий был удален.
  11. михаил3 2 июня 2014 13:03
    Какое 11 сентября? Какая война? Какие, ко всем хренам, исламские радикалы?! О каких таких радикаловых массах идет речь? Ничего не понял.
    Производство героина в Афганистане с приходом войск НАТО возросло в 40 раз. В 40! Производство синтетиков, удобно и надежно прикрытых войсками и секретностью, вообще не поддается никакому исчислению. Как это у американцев - "всегда можно начать варить мет"? Прибыли от этой "войны" не поддаются никакому исчислению. Обама может о своей политике хоть изораться. Армейские командиры ВС США получают по несколько миллионов долларов в день! Не все, конечно, но все сколь нибуть значимые - точно! Они будут держаться за эту фантастическую кормушку столько, сколько смогут. Могут влегкую и того же Обаму уложить, за такой финансовый поток можно пострелять пол Конгресса и весь Сенат впридачу.
    Вот что надо рассматривать в первую очередь, думая об Афганистане. На афганцев можно при этом никакого внимания не обращать, они стремительно вымирают на дармовом героине. Еще лет 10 и горы просто обезлюдеют. К тому моменту как раз отпадет надобность в героине, уже сейчас служащем не более чем фактором отвлечения от химзаводов.
  12. сибиралт 2 июня 2014 13:12
    Пару дивизий оставят. Бизнес он и в Афгане бизнес. А его охранять нужно. laughing Любят амеровские солдатики пончики с маком. Да и американским президентам будет куда в гости слетать. Не все же официально.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/316/njci863.jpg
  13. sv68 2 июня 2014 14:26
    нужно чтобы афганцы ввели свои дивизии в америку-пусть там постреляют по американцам в свое удовольствие,запретят попкорн и цветную мочу-колу и фанту,подедят страну на зоны влеяния племён и кланов...а обаму продадут в бродячий цирк wassat
  14. мыслитель 2 июня 2014 14:51
    Вы можете оказаться первым курсом с 11 сентября, который не будет воевать в Ираке или в Афганистане. (Аплодисменты.)

    Да, в речи Обамы видно сомнение по поводу вывода войск из Афганистана.
  15. Арзамас 2 июня 2014 16:09
    Деньги на войну берут с бюджета,а выручка от наркотрафика идет в карманы тех кому надо...
    Я думаю никуда они от туда не уйдут!
    Арзамас
  16. Штык 3 июня 2014 03:44
    Это один из фронтов войны против России. Очень большой поток наркотиков идет в Среднюю Азию и оттуда в Россию. Вот так, без пороха уничтожается будущее страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня