НАТО усилило боевые действия против Каддафи

НАТО усилило боевые действия против Каддафи


Союзники Североатлантического альянса впервые применили против сил, лояльных к ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, боевые вертолеты.

СМИ сообщают, что британские вертолеты ''Апач', базирующиеся на вертолетоносце ''Оушен'', в ходе авиаудара уничтожили радиолакационную станцию и армейский контрольно-пропускной пункт, а также два сооружения армейского назначения у города Брега.


Удары наносили также по боевой технике и имуществу войск, поддерживающих Каддафи.

Французские вертолеты ''Газель'' также атаковали различные цели.

Канадский генерал Шарль Бушар, который командует операцией, сказал, что ''успешные боевые действия продемонстрировали уникальные возможности боевых вертолетов. Мы будем применять их, когда необходимо, с той же точностью, с которой выполняем все наши задачи''.

НАТО говорит, что использование боевых вертолетов обеспечивает дополнительную маневренность с целью воспрепятствовать силам Каддафи наносить удары по гражданскому населению, которое принимает участие в антиправительственных выступлениях.

Агентство Reuters напоминает, что применение боевых вертолетов позволяет отслеживать и атаковать проправительственные силы, которые пытаются спрятаться в густонаселенных местах.

Решение перебросить на вертолетоносец ''Оушен'' 4-е вертолета ''Апач'' премьер Великобритании Дэвид Камерон принял 27 мая.

Как передает корреспондент Би-Би-Си, использование боевых машин, которые летают на меньших высотах и с меньшими скоростями, чем самолеты, снижает возможность случайных потерь из числа мирного населения. В то же время эти факторы увеличивают опасность для военных пилотов, поскольку у войск Каддафи, вполне возможно, до настоящего времени имеются несколько тысяч переносных зенитных ракет.

В последние недели союзные военно-воздушные силы активизировали атаки на командные пункты и средства связи ливийской армии в столице страны - Триполи. Введеный еще раньше 90-дневный срок операции сил НАТО истекает 27 июня этого года. В среду руководители НАТО продлили его еще на девяносто дней.

В тот же день миссия ООН обнародовала выводы относительно ситуации с безопасностью и правами человека в Ливии. Специалисты говорят о многочисленных доказательствах преступлений, в том числе убийствах и пытках, которые совершили сторонники Каддафи.

Подобные действия, по данным ООН, осуществляет и ливийская оппозиция, но в меньших масштабах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня