Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

Разразившаяся в августе 2008 года война в Южной Осетии почти сразу выявила ряд политических и военно-технических аспектов, связанных с поддержкой Грузии западными странами. Поставки военного снаряжения режиму Михаила Саакашвили осуществлял и Израиль.

Однако израильское руководство не стремилось поддерживать агрессию Грузии против соседних республик, поэтому сразу после начала боевых действий было принято решение о приостановке всякой военной помощи. Но спустя два года после завершения грузино-осетинской войны в СМИ снова появилась информация о возможном возобновлении поставок вооружения из Израиля в Грузию.

Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию




Начало израильско-грузинскому сотрудничеству в военной сфере было положено еще в январе 2006 года, когда Саакашвили посетил Израиль с частным визитом. Президент Грузии не скрывал своего интереса к израильским вооружениям. В скором времени в Грузию начали поставляться израильские БПЛА, винтовки "Тавор".

Когда же в апреле 2008 года российские ВВС сбили израильский беспилотник в небе над Абхазией в Иерусалиме забеспокоились. После этого инцидента МИД Израиля по просьбе России, принял принципиальное решение о приостановке поставок наступательных вооружений грузинской стороне. Война, разразившаяся в августе 2008 года, с неизбежностью вновь обострила тему оружейного экспорта.

"До сих пор израильские официальные лица крайне неохотно комментируют ситуацию со слухами о прекращении поставок. Сегодня в Израиле никто не может с уверенностью сказать, что информация, распространенная израильской газетой "Маарив" и агентством Ассошиэйтед пресс, — это свершившийся факт или политическая мистификация. Сами "Маарив" и Ассошиэйтед пресс ссылались на "неназванные источники" в МИД и министерстве обороны Израиля", — сообщала Русская служба Би-би-си 6 августа 2008 года, когда Грузия уже обстреливала южноосетинские села.

В материале также отмечалось, что израильская организация СИБАТ, осуществляющая военные поставки, не является частью министерства обороны и действует автономно (с учетом рекомендаций МИД и контрразведки). Кроме того, автоматы "Тавор" и БПЛА, поставляемые Грузии, не подпадают под категорию наступательных вооружений. На фоне дальнейшей эскалации насилия в Южной Осетии и Абхазии было принято решение о приостановке военной помощи Грузии.

После окончания войны и провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии в прессе неоднократно муссировались слухи о возобновлении поставок израильского вооружения в Грузию. В марте 2009 года с обвинениями в адрес Израиля выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

А осенью 2009 года начальник главного разведывательного управления генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил: "По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины… США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПРО".

Позднее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с опровержением слухов о возобновлении военных поставок грузинской стороне, распространяемых СМИ. "В том, что касается, поставок вооружений, мы всегда учитываем озабоченности всех сторон, и ожидаем, что Россия будет делать то же самое — действовать в интересах стабильности в нестабильных регионах", — заявил Нетаньяху в феврале 2010 года.

Однако информация по проблеме израильского оружейного экспорта и по сей день остается крайне противоречивой. В ноябре 2010 года информационное агентство Курсор, ссылаясь на данные портала "Экономическая безопасность", сообщило о решении Минобороны Израиля поставить Грузии танки "Меркава-4". Официального подтверждения данная "утечка" пока не получила.

Напомним, что между Россией и Израилем неоднократно возникали также скандалы из-за поставок российского вооружения арабским странам. Таким образом, прямо или косвенно, заигрывание с режимом Саакашвили можно увязывать с недовольством израильтян недружественной с их точки зрения политикой Москвы, оказывающей всестороннюю помощь Ирану и Сирии, представляющим реальную угрозу для существования Израиля.

Однако какими бы мотивами не руководствовались израильские политики, на практике поддержка Грузии накануне войны оказалась ограниченной, а сотрудничество довольно быстро было свернуто. Перед войной президенту Саакашвили так и не удалось получить танки Меркава-4, приспособленные для использования в горной местности.

В конечном счете, Израиль ни сейчас, ни тогда не был заинтересован в том, чтобы ссориться с Россией, которая согласилась пойти на некоторые уступки в вопросе о поставках вооружений в Сирию и Иран. К тому же большинство израильских политиков не испытывают большой любви к Саакашвили, который рассматривается как диктатор, активно применяющий военно-полицейские методы для решения проблем внутри страны.

Так что, не исключая возобновления поставок в Грузию, израильтяне, скорее всего, будут действовать на этом направлении с большой осторожностью.
Автор: Юрий Сосинский-Семихат
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня