Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Выбор дня: война или тюрьма?

Выбор дня: война или тюрьма?


На доске объявлений нашего подъезда, рядом с сообщениями о том, что газ подорожал, а горячей воды снова не будет, появилось «письмо счастья» от районного военкома, адресованное «особам чоловічої статі 18-25 років». Этих «особ» призывают прийти в военкомат с паспортом, пропиской и медкарточкой, даже если они НЕ ПОЛУЧИЛИ (!) повестку. В противном случае – грозят тюрьмой. Однако тюрьма светит не только «косящим» от армии, но и участникам АТО, недостаточно ретиво исполняющим свой ратный долг. Депутаты из «УДАРа», сидя в уютных кабинетах, написали законопроект, копирующий сталинский приказ «ни шагу назад».

Есть у меня приятель-юрист. Крайне интеллигентный малый. За наше многолетнее знакомство он матерился дважды. Первый раз, когда мотоциклист сбил его собаку. Второй раз – когда читал проект закона №4912 от 20.05.2014 г., называющийся в оригинале «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення боротьби з тероризмом».


Больше всего его поразил авторский коллектив этого кровожаднейшего по своей сути документа. Отец прелестных двойняшек – Павел Розенко. Заботливая мать троих детей Ирина Геращенко. Миролюбивый политолог Виктор Чумак, столько твердивший «о политическом решении» всех типов конфликтов. Демократы, чье человеколюбивое мировоззрение, как минимум, теоретически освящено оранжевой подковой Ющенко и слезами, пролитыми на похоронах «небесной сотни».

Такое впечатление, что они провели ночь в библиотеке и старательно переписали, заменяя на ходу отдельные формулировки, приказ №227 от 28 июля 1942 года, подписанный лаконично – «Народный комиссар обороны И.Сталин». Правда, там сдающихся в плен полагалось расстреливать. В депутатском ремейке указа над героями АТО смилостивились, ограничившись лишь продолжительными тюремными сроками.

От пяти до восьми лет дают за (цитирую языком оригинала) «залишення особами, що залучені до проведення антитерористичної операції, посадовими і службовими особами правоохоронних органів, органів державної влади та місцевого самоврядування... ввірених їм військової техніки, зброї, інших матеріальних засобів терористам або їх пособникам». От 3 до 6 лет за выполнение приказа террористов и их пособников. Если это привело к смерти людей – от 8 до 15 лет. Переход лиц, привлеченных к АТО, на сторону террористов и их пособников карается сроком от 8 до 12 лет.

А теперь представьте себе картину. Свежемобилизованный солдат, офицер или медработник оказывается на территории, «оккупированной террористами» из числа местных жителей, которые там постоянно проживают и хотят жить дальше, но без «бандеровщины». Эти местные жители окружают БТР, на котором сидят мобилизованные, и со слезами, иконами и пением молитв, заставляют их убраться нафиг. Попутно покормив на дорожку и отобрав для пущей убедительности военную технику. Так вот, вернувшиеся в расположение части участники АТО автоматически подпадают от уголовную ответственность за «залишення військової техніки пособникам терористів».

А «добровільна здача в полон»?! Чистый Сталин! Стопроцентный!!! Не хватает только заградотрядов НКВД с пулеметами вдоль линии фронта, чтобы палить по отступающим. И штрафбатов. Впрочем, их функции выполнят отряды «беркутов» и прочих провинившихся антигероев Майдана, отправленных в самую гущу событий искупать кровью возбужденные против них уголовные дела.

Четкий запах бреда, исходящий от этих военных инициатив, рожденных в недрах парламентской демократии, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, кажется, что это реалити-шоу с элементами жесткой чернухи. С другой – понимаешь, что шоу вторгается в жизнь самых обычных людей. И разрушает эту самую жизнь.

«Письмо счастья» военкома, заканчивающееся словами «Судимость – это на всю жизнь!», которое висит возле моего подъезда, совершенно однозначно характеризует нынешний этап гражданского противостояния. Вместо того, чтобы решать вопрос на политическом уровне, власть ставит свой народ (точнее, ту его часть, которая как бы к ней, власти, лояльна) перед сложным выбором: война или тюрьма.

Людей загоняют на фронт силой. Предыдущая статья на эту тему «Билет на войну», опубликованная недавно в «Версиях», собрала массу откликов в Интернете и социальных сетях. Пишут, что представители военкоматов приходят в квартиры потенциальных жертв мобилизации как «здрасьте среди ночи». На сборы в армию дают меньше, чем на сборы в тюрьму. Стоят под дверью, не уходят. Люди просят время, чтобы уладить вопросы, связанные с работой, бизнесом, отдать ключи родственникам, разморозить холодильник и т. п. Им, как правило, отвечают отказом.

Враг, понимаешь, стоит на пороге. Надо его изничтожить дешево и сердито. Поэтому возвращается армейский призыв. А гражданам, вне зависимости от желания воевать, предлагается жить в условиях военного положения.

Уже упомянутый выше законопроект предлагает установить дополнительные ограничения в доступе на объекты и участки местности в районе проведения АТО. Например, при приближении к военной технике, военнослужащим, блокпостам и т.п. групп граждан в составе более 2 (!) лиц такие граждане предупреждаются через громкоговоритель о неправомерности и недопустимости подобных действий. И в случае нереагирования на предупреждение такие группы граждан считаются пособниками террористов. Со всеми проистекающими отсюда последствиями.

Я так понимаю, если мимо техники, использующейся в АТО, случайно пройдут два глухих грибника и не услышат предупреждение в громкоговоритель, их можно расстрелять для профилактики? Или как?

Известный правозащитник Иван Бондарук уверен, что невозможно четко определить, кто является пособником террористов, а кто просто оказался не там, где нужно и попал в плен. И как в юридической плоскости доказать, кто добровольно сдался в плен, а кто принудительно? «За рубежом, в европейских странах, такого я в законодательстве не нашел. В странах постсоветского пространства такого тоже нет», – говорит Бондарук.

Впрочем, осведомленные источники полагают, что законопроект готовится «на экспорт»: чтобы показать гостям из Пентагона, которых уже в ближайшее время ждут с визитом в Украине. Визитеры чем-то напоминают миссию МВФ. Их задачей так же, как и миссии, будет изучить ситуацию и вынести позитивное решение. Но не о кредите деньгами, а о предоставлении «ленд-лиза»-2014. По сути, о товарном займе на войну.

Наверняка у гостей из Пентагона возникнут два вопроса: почему АТО идет так долго и неуспешно и где добровольцы с майдана? Ответом на первый вопрос и должен стать законопроект. А по второму пункту – в воскресенье на майдане собирали этих самых добровольцев якобы на фронт. На самом деле они едут в «скаутский лагерь Нацгвардии», где им будет не хуже, чем в душных палатках в центре Киева. Таким образом, новой мэрией столицы частично решается вопрос расселения бомжатника на майдане с последующей уборкой территории.

Как написал в социальной сети Facebook, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, мобилизованные майдановцы отправлены на тренировочную базу в Новые Петровцы. Их ждет военная подготовка, сухой закон, стрельбы и другие интересные вещи. А главное – они присоединятся к процессу освобождения Донецкого и Луганского регионов и наведения там порядка (ВНИМАНИЕ!) в послевоенное время. Так что на них законопроект об уголовной ответственности за препятствование АТО распространяться не будет...
Автор: Артем Бобров
Первоисточник: http://versii.com/news/305056/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Комментарий был удален.
    1. papik09 4 июня 2014 07:53
      Цитата: Скандинав
      Ситуация напоминает начало ввода войск в Чечню, российские солдаты тоже не знали, что их ждет там, зачем туда едут, с кем воевать.

      В Чечне было совершенно иначе и не в 1991 году, а в 1994. А у нас - бюджет пустой, всё, что осталось там тратят на войну против своего населения, попутно воруя (уверен, что значительную часть). Одним словом - М.У.Д.А.К.И fool
  2. brelok 4 июня 2014 07:08
    Мрази! Слов нет! Господи спаси Народ Руский!!!
    1. велес75 4 июня 2014 07:29
      Ну что сказать? Жалко мне народ укропии, что приходиться жить с в такое время с такими правителями и воевать с такими людьми:
    2. Nick 4 июня 2014 07:37
      Цитата: brelok
      Господи спаси Народ Руский!!

      На Бога надейся, да и сам не плошай...
      1. yushch 5 июня 2014 21:19
        Эти м.рази уже опустили"Мордакнигу" ниже уровня городской канализации.Серьезно когда слышу или читаю слово Фейсбук,ощущение будто наступил на кучу.
  3. Grif 4 июня 2014 07:10
    Несостоявшееся государство. Бессильная армия. Клоунада.
  4. МИХАН 4 июня 2014 07:11
    Выбор трудный тюрьма или воевать против народа..Хотя каких либо акций протеста против войны (кроме матерей) на Украине особо не ощущается...
    1. bif 4 июня 2014 10:43
      Цитата: МИХАН
      Выбор трудный тюрьма или воевать против народа

      Третий вариант всегда есть...Никто не заставляет тебя жить в этой стране, по крайней мере сейчас.
      bif
  5. Александр романов 4 июня 2014 07:13
    На фото чай в кружке,заварку уже наверное раза три заваривали laughing
    1. Васян1971 4 июня 2014 07:32
      У моего сына в детсаде пайка посолидней...
    2. Horn 4 июня 2014 09:20
      Цитата: Александр романов
      На фото чай в кружке,заварку уже наверное раза три заваривали laughing

      - Зачем ее заваривать-то? Заварку можно и продать. А закрасить воду, заодно и подсластив ее, жженым сахаром... Довелось пробовать в Монгохте.
  6. mamont5 4 июня 2014 07:19
    "Не хватает только заградотрядов НКВД с пулеметами вдоль линии фронта, чтобы палить по отступающим. И штрафбатов."

    Ну как же! Что-то похожее на ЗО уже есть в лице ПС и карательных батальонов типа "Донбасс". А там и штрафбаты не за горами. Куда-то ведь надо будет определять тех, кому будут давать эти сроки.
  7. Скандинав 4 июня 2014 07:20
    Когда мозг имели 23 года, то в конце концов диагноз один, пройти через мясорубку Юго-Востока. Мне жаль только людей,которые могут погибнуть по вине этих молодых дураков с Запада Украины.
  8. vladsolo56 4 июня 2014 07:21
    Есть еще третий вариант. взять оружие и убивать фашистов, карателей и прочую мразь. Только для этого надо быть мужиком а не трусливым сопляком.
    vladsolo56
    1. bomg.77 4 июня 2014 08:01
      Единственно верный, между прочим!
  9. лорд 4 июня 2014 07:22
    хилая еда полуголодный солдат
    лорд
  10. mig31 4 июня 2014 07:28
    Народу Украины, в пору ставить вопрос по другому - ВЫ ЗА НАРОД УКРАИНЫ,ИЛИ ЗА ИДЕИ АМЕРИКИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!!!???
  11. Gl00mDaem0n 4 июня 2014 07:28
    Походу власти решают проблему с нехваткой рабочих мест на Украине, только не созданием мест, а у уменьшением количества кандидатов на те места, что есть. Демократия торжествует.
    Gl00mDaem0n
  12. MAIGOR 4 июня 2014 07:32
    В 1991 Украина была "цветущим каштаном",а сейчас я вижу трухлявый пень.
    У меня родственники живут в западной Украине. И общаясь с ними могу сказать, что украинцы заслужили то, что они имеют. Все проблемы укропов от сквозняка в башке.
  13. sv68 4 июня 2014 07:33
    страшная страна с дикой и голодной армией обречена на саморазрушение
  14. tank64rus 4 июня 2014 07:38
    Это для американского дядюшки Обамы депутаты-мразь этим заработали свою лояльность перед колонизатором.
  15. Юн Клоб 4 июня 2014 07:51
    Украинцы сами этого хотели. Это их выбор, Россия НИ ПРИ ЧЁМ!
  16. parus2nik 4 июня 2014 07:56
    Похоже нацистская Украина,стремится к высшему идеалу государственного строительства,половина населения страны в лагерях,другая половина её охраняет..мечта США...сделать так со всем миром..Украина,эксперимент..а эти дурики,согласились..
    parus2nik
  17. A1L9E4K9S 4 июня 2014 07:57
    А говорят демократы самые безпринципные и кровожадные твари,написав этот закон они показали себя во всей своей звериной сушности.А народ утрется и пойдет воевать,терпите,терпите,то ли ещё будет в переди,и в рабах побудете у дяди Сэма.
    1. Horn 4 июня 2014 09:25
      Цитата: A1L9E4K9S
      А говорят демократы самые безпринципные и кровожадные твари,написав этот закон они показали себя во всей своей звериной сушности.А народ утрется и пойдет воевать,терпите,терпите,то ли ещё будет в переди,и в рабах побудете у дяди Сэма.

      - Все самые кровавые войны в истории человечества затевались именно в защиту (или насаждение) демократии. При "принуждении к демократическим общемировым ценностям" убито людей на порядок больше, чем при ведении захватнических войн.
  18. PValery53 4 июня 2014 08:15
    Вместо того, чтобы налаживать экономику, решили провести быструю победоносную войнушку. В результате - приближаются к позорному столбу. Ну, погодите, с..у..к..и..(и американцы тоже)!
  19. svskor80 4 июня 2014 08:28
    Кто эти законы пишет тот бы и вставал в авангарде "героев" АТО. А вот нет будем чужими руками жар загребать, да еще и позастращаем побольше, чтоб чего лишнего не вышло. Лучше бы подумали, что индульгенция выданная штатами вещь временная, конъюнктурная. Завтра ракурс политики сменится и придется за грешки отвечать по полной.
  20. inkass_98 4 июня 2014 08:29
    Ну вот этот чудесный документ о явке на бойню, и вид у него соответствующий, готовый к употреблению.
  21. mackonya 4 июня 2014 08:49
    Помнится мне кто-то обещал после 26 июня отправлять на Юго-Восток не срочников, а добровольцев и платить им 2500$ в месяц или Порошенко за свои слова не отвечает? Хотя это был риторический вопрос, ответ мне уже известен.
  22. JACTUS RECTUS 4 июня 2014 09:13
    За сравнение хунты с Иосифом Виссарионовичем статье жирный минус,такое сравнение-верх кощунства.
  23. valentina-makanalina 4 июня 2014 09:21
    Украинская армия продажна. За кусок хлеба, ложку каши, денежные посулы и дрожа за свою шкуру идут на бойню. Почему выступают резервисты, бунтуют? Не за несправедливость братоубийственной войны, а за то, что им не дали штаны, не покормили, не дали бронежилет, каску, не заплатили! И это армия? Да они за шмат сала в любое г..но влезут, только плати.
    Продажный народец стал на Украине.
  24. Искандер Хан 4 июня 2014 09:24
    Вам не напоминает Ника Перумова "Череп на рукаве"?
  25. Ustas 4 июня 2014 12:28
    главное – они присоединятся к процессу освобождения Донецкого и Луганского регионов и наведения там порядка (ВНИМАНИЕ!) в послевоенное время. Так что на них законопроект об уголовной ответственности за препятствование АТО распространяться не будет...

    Берегут фашиков для послевоенного наведения порядку и истребления народа Украины.
    Ну ясно, цепные псы всегда нужны.
  26. gandalf 4 июня 2014 14:13
    Сын Турчинова не хочет идти в нацгвардию, потому что считает себя "сверхчеловеком"...
    http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1302-syn-turchinova-ne-hochet-idti-v-nacgv
    ardiyu-potomu-chto-schitaet-sebya-sverhchelovekom.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня