Сгоревшие в Удмуртии боеприпасы предназначались для Венесуэлы

Сгоревшие в Удмуртии боеприпасы предназначались для Венесуэлы


На 102-м арсенале в Удмуртии, взорвавшемся 3 июня, находились недавно произведенные на Ижмаше снаряды, предназначенные на экспорт в Венесуэлу, сообщили в понедельник в ФСБ. Пока неизвестно, где находилась эта партия и в каком она теперь состоянии. Следствие рассматривает все версии случившегося, в том числе поджог.

В том числе поджог


В понедельник стало известно, что на взорвавшемся арсенале в Удмуртии находились только что произведенные боеприпасы, предназначенные для отправки на экспорт.

«Снаряды, которые были изготовлены Ижмашем по венесуэльскому контракту, должны были быть отправлены туда», – заявил начальник УФСБ по Удмуртии Сергей Вертунов в ходе заседании штаба по ЧС в райцентре Малая Пурга в понедельник. Он не уточнил, где именно находились снаряды по контракту.

«При той температуре и том разлете снарядов вся эта партия подлежит проверке на дефекты. Может быть нанесен определенный и значительный ущерб заводу «Ижмаш», – приводит «Интерфакс» слова Вертунова.

Отметим, завод «Ижмаш» производит стрелковое вооружение. Из боеприпасов в продукции завода на сайте предприятия указываются только управляемые 122-миллиметровые снаряды «Китолов-2М» и 152/155-миллиметровый комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь».

Напомним, по данным МЧС, всего на складе хранилось 170,5 тыс. снарядов.

Между тем руководитель военного следственного отдела по Ижевскому гарнизону Сергей Майоров сообщил ИТАР-ТАСС, что следствие рассматривает все версии, в том числе умышленный поджог.

В своем заявлении Майоров не исключил, что в ходе предварительного следствия статья, по которой открыто уголовное дело, может быть переквалифицирована. От дальнейших комментариев представитель СК отказался. В настоящее время, напомним, дело расследуется по ч. 1 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

О том, что ЧП на арсенале могло случиться вследствие злого умысла, ранее заявлял президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Поскольку в армии коррупция распространена едва ли не больше, чем во всех российских структурах, то нельзя исключать и того, что кто-то где-то пытается замести следы после продажи боеприпасов или еще чего-то подобного», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время в республиканском управлении ФСБ, тем не менее, исключили одну версию, заявив, что о теракте говорить не приходится.

Отметим, до сих пор на арсеналах и полигонах взрывались, как правило, старые, зачастую выслужившие свой срок боеприпасы, часто это происходило вследствие нарушения правил военнослужащими. В частности, в ЧП в Башкирии, случившемся в конце мая, обвинили рядового Сергея Деняева, который, по мнению следователей, бросил гильзу с капсюлем-детонатором «не туда». Эксперты отмечают, что это происходит из-за бездумных сокращений служб, ответственных за хранение и утилизацию боеприпасов.

Кто снимет погоны

В понедельник официальный представитель военного ведомства впервые прокомментировал вопрос об ответственности военных чиновников за случившееся.

«Министерство обороны опровергает сообщения некоторых СМИ о представлении к увольнению ряда должностных лиц Минобороны и Центрального военного округа в связи с чрезвычайными происшествиями на 99-м арсенале в Башкирии и 102-м арсенале в Удмуртии», – заявил «Интерфаксу» представитель министерства.

В Минобороны напомнили, что «в целях полного и объективного расследования причин и обстоятельств произошедшего» в Центральный военный округ направлена комиссия Минобороны РФ под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова.

Только после окончания проверки будут приняты конкретные решения в отношении виновных, включая и кадровые, отметил представитель ведомства.

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что к увольнению будут представлены начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ и заместитель командующего войсками Центрального военного округа – начальник службы ракетного и артиллерийского вооружения.

#{weapon}В то же время источник РИА «Новости» отметил, что ответственность за взрывы не может лежать на ГРАУ Минобороны. «Военные арсеналы в процессе реформирования Вооруженных сил РФ были переведены из центрального подчинения (ГРАУ) под начало окружного командования, а значит, ответственность за ЧП на 99-м и 102-м арсеналах в первую очередь лежит на командовании ЦВО и руководстве этих баз», – сказал он.

По его словам, командование ЦВО и, в частности, замкома округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов по итогам работы комиссии в округе, скорее всего, будут упомянуты в докладе министру обороны в качестве должностных лиц, виновных во взрывах на арсеналах. «Наиболее вероятными претендентами на представление к увольнению по итогам работы комиссии являются заместитель командующего ЦВО по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов, а также командиры 99-го и 102-го арсеналов Минобороны», – уточнил источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 июня президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что «придется снимать погоны» с должностных лиц Минобороны в связи с ЧП в Удмуртии и в Башкирии. «Два раза – это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему – два года было все нормально, – значит, придется опять погоны снимать», – сказал верховный главнокомандующий министру обороны Анатолию Сердюкову.

Пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии в 30 км от Ижевска начались днем 3 июня. Около 30 тыс. человек были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов.

По последним данным, в результате инцидента пострадали 100 человек. По данным министерства здравоохранения Удмуртии, всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Два пожилых человека скончались от стресса, вызванного ЧП, но Минобороны считает некорректным связать эти смерти напрямую с пожаром и взрывами. Один военнослужащий по призыву пропал без вести.

В понедельник министр строительства Удмуртии Алексей Шикалов сообщил, что ущерб жилому фонду составил 1 млрд рублей. Он отметил, что в результате ЧП повреждены объекты жилого фонда в 32 населенных пунктах. Строителями обследован 5821 дом, из них 2862 повреждены. В домах выбиты стекла, снесены крыши, в некоторых рухнули стены. В то же время, сообщил Шикалов, пока не подсчитан ущерб, нанесенный коммерческим объектам. Также не учтены повреждения 27 домов, расположенных в военном городке.

Между тем появились сообщения о фактах мародерства: «В настоящее время возбуждено два уголовных дела по фактам краж. В первом случае мародер похитил спиртосодержащую продукцию, во втором – бытовую технику из квартиры», – говорится в сообщении МВД Удмуртии. В результате оперативных мероприятий подозреваемый в обеих кражах был задержан, отметили в ведомстве. Им оказался 28-летний ранее судимый за совершение имущественных преступлений молодой человек. Похищенное изъято. В правоохранительных органах отмечают, что массовых случаев мародерства не допущено.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. PSih2097 7 июня 2011 12:23
    Вот, теперь можно перевезти стрелки с военных чинуш на американских диверсантов или террористов финансируемых ими же, главное что б БП Чавесу не достались.
    Короче Табуреткина с менеджерами от МО на КОЛ.
  2. Stavr 7 июня 2011 13:19
    Так сказали уже: солдатик срочной службы виноват, мол, бросил не туда куда надо и не то, что нужно. Он и крайний. А со спецслужбами супостатов уже дано не кому бороться. Наши спецслужбы давно уже борются со своими пустыми карманами. Эта "борьба", особенно в верхних эшелонах, носит уже такой характер: "ничего, кроме бизнеса"! А там...хоть трава не расти.
    Stavr
  3. Филин 7 июня 2011 14:41
    В Советской Армии склады боеприпасов почему то не горели в таки масштабаx, наверное Советские боеприпасы были не горючие. За развал Армии, за полную потерю обороноспособности надо судить и наказывать "высшей мерой наказания"
  4. datur 7 июня 2011 14:46
    «Снаряды, которые были изготовлены Ижмашем по венесуэльскому контракту, должны были быть отправлены туда»----БЛИН ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО -ДИВЕРСИЯ!!!!!! А себя любимых они накажут очередной партией денюшек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня