В Ливии похищены оружейные комплексы, способные сбивать самолеты

В Ливии похищены оружейные комплексы, способные сбивать самолеты


С военных складов Муамара Каддафи в Ливии были похищены около 10 ПЗРК "Стрела", сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в российских силовых структурах.

"По нашим данным, с военных складов Каддафи в Ливии было похищено около десятка ПЗРК "Стрела" советского происхождения, которые были вывезены за пределы страны", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что данное оружие может "всплыть" в третьих странах.


В 70-е годы ХХ века в Ливию из СССР были поставлены в общей сложности 144 боевые машины ЗРК "Стрела-1", а в 1984-1985 годы 60 боевых машин "Стрела-10". Кроме того, ливийская армия располагает большим количеством зенитных установок калибров 14,5, 23, 30 и 57 мм и устаревших советских переносных ЗРК "Стрела-2М", "Стрела-3" и "Игла-1", некоторые из которых, вероятно, и были похищены.

Первые сообщения о том, что с разграбленных ливийских армейских складов могли исчезнуть ПЗРК, появились еще в апреле. В частности, ливийский посол в Москве высказывал опасения, что эти комплексы, способные сбивать как военные самолеты, так и пассажирские авиалайнеры, могут попасть в руки экстремистов, в
том числе боевиков "Аль-Каиды".

Комплекс "Стрела-2М" был принят на вооружение в СССР в 1970 году, в настоящее время его используют армии более 60 стран мира. Максимальная дальность поражения целей на догонных курсах у этого ПЗРК составляет 4200 м, максимальная высота /в зависимости от типа цели и ее скорости/ - от 500 до 2300 м, минимальная - 50 метров.

Военная операция в Ливии продолжается. Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, за почти 2 месяца операции в Ливии силы НАТО уничтожили свыше 1,8 тысяч целей, включая 700 складов боеприпасов и более 500 единиц бронетехники.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Rashid 7 июня 2011 15:42
    Вот ещё одно доказательство того, что "повстанцы" - просто бандиты, и поскольку им не надо сбивать самолёты своих союзников, будут продавать халявно доставшееся оружие своим единомышленникам - террористам.
  2. Draz 7 июня 2011 19:08
    Зашибись, если попадут не в те руки, то точно услышим как где-нить рядом с израилем при взлете или посадке сбили лайнер ^_^
  3. datur 7 июня 2011 21:03
    всего 10 маловато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня