Сирия на Украину не меняется



В Сирии прошли президентские выборы. Вооружённые боевики пытались сорвать кое-где голосование, но их атаки были отбиты. Безусловным лидером президентской гонки был Башар Асад. В итоге он и победил, набрав 88,7% голосов. Ещё в преддверии выборов в Совбезе ООН начались разговоры о геополитической «сделке»: Запад устроит в Сирию «гуманитарную интервенцию», против которой не возразит Россия, а за это Совбез поддержит российскую резолюцию по Украине.


Расклад получился простой — прямо до ужаса. Однако постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что возможность сделки с западными странами по Сирии в обмен на принятие в Совбезе российского проекта гуманитарной резолюции по Украине исключается.

ИТАР-ТАСС приводит ответ тов. Чуркина на вопрос о том, готова ли Российская Федерация проголосовать за резолюцию по Сирии на основе главы VII Устава ООН (той самой, что допускает не только введение санкций, но и применение силы) в обмен на поддержку своего документа по Украине. Постпред России при ООН гневно сказал: «Не будет никакой взаимосвязи». Мало того, наш постпред отверг возможность упоминания главы VII Устава ООН в гуманитарной резолюции по Сирии.

Кстати, последнюю готовят Австралия, Иордания и Люксембург, а «поддерживают» их США, Франция и Великобритания — давние недруги Б. Асада. Разумеется, Иордания с Люксембургом — лишь исполнители.

Товарищ Чуркин также отметил, что Россия продолжает работу над собственным проектом резолюции по Сирии. Документ нацелен на поддержку локальных перемирий. Прекращение боевых действий, по словам Чуркина, позволит более эффективно оказывать гуманитарную помощь населению.

Что касается проекта резолюции по Украине, то он был представлен Россией в Совете безопасности 3 июня. Этот документ нацелен на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров. Однако государства Запада, по словам тов. Чуркина, неконструктивно отнеслись к предложенной гуманитарной резолюции. В ответ на российское предложение некоторые члены СБ, как отметил постпред, «цинично отвечали ссылками» на необходимость получения дополнительной информации об украинской ситуации.

Всё это, добавим от себя, говорит даже не о цирке имени Псаки (то есть некомпетентность ни при чём), а о том, что судьба Украины давно решена.

Надо полагать, самостийная отныне будет жить по западному сценарию. Её максимально уведут от России и разделят на сланцево-ядерно-конфетные зоны. Повстанцев утихомирят наёмной силой. Майдан — в прошлом, и Кличко поручено окончательно его разогнать. Он уж постарается не ударить в грязь лицом.

А чтобы Россия не рыпалась, Еврокомиссия уже угрожает ей «заморозкой» проекта «Южный поток».

Таким образом, сбылось то, что мы предсказывали на «ВО» ещё в начале года: Запад сделает всё, чтобы использовать украинскую ситуацию в сирийском вопросе. Вашингтон, Париж и Лондон вовсе не отступились от Сирии. Они лишь выжидали подходящего момента.

И вот он настал.

В политическую игру вступил и блок НАТО.

Представительница Североатлантического альянса Оана Лунгеску по завершении внеочередного заседания совета Россия — НАТО заявила, что позиции альянса и России по ситуации на Украине расходятся. Более того, они «расходятся фундаментальным образом».


«Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении этого кризиса расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать», — приводит слова Лунгеску ИТАР-ТАСС.

Расхождения были отмечены следующие.

Россия призвала членов Совета потребовать от Киева прекратить силовую операцию на Юго-востоке, приступить к выполнению Женевской договорённости и реализации «дорожной карты» ОБСЕ. Об этом сказал постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Далее постпред указал на «беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ». «Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе. Очевидно, что демонстрация военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны. Это — путь в тупик. Такие действия чреваты нарастанием напряжённости в Евроатлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе», — заявил товарищ Грушко.

Что до позиции блока НАТО, то ранее сотрудник штаб-квартиры Североатлантического альянса сообщил, что НАТО пересмотрит оценку угроз безопасности членов альянса в связи с действиями России в отношении Украины.

Ну, а сирийцы надеются, что после выборов насилие в их стране прекратится.

Как сообщил РИА «Новости» по телефону депутат Госдумы, глава группы наблюдателей от РФ Сергей Гаврилов, высокая явка на выборы, даже в тех городах, где присутствуют боевики (Идлиб, Алеппо, Хама, Хомс) означала, что у людей есть надежда на мир: «Это надежда на умиротворение в стране, на сплочение страны, на то, что новый президент сможет остановить агрессию».

Он добавил: «Несмотря на обстрелы, к избирательным участкам шли большие очереди, люди стояли на жаре. Народ поверил в то, что выборы реально решают судьбу страны».

Гаврилов отметил активную работу наблюдателей, среди которых было много представителей сирийской диаспоры из Центральной Америки, США и Европы. «Они перечисляют деньги родственникам, помогают, и сейчас приехали, чтобы поддержать страну. Потрясает такая солидарность людей», — приводит слова российского парламентария РИА «Новости».

Однако, добавим от себя, куда больше нас «потрясает» единодушие Запада, затеявшего под шумок удушить ослабленную Сирию путём военной интервенции, откровенно пробиваемой сейчас через Совбез ООН. США и ЕС явно считают, что Украина у них уже в кармане. И, какую бы там резолюцию ни написали в Москве, Вашингтон и Брюссель будут действовать согласно той стратегии, что разработана в Белом доме.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти