Противотанковое ружье Type 97 (Япония)

8
В боях на Халхин-Голе экипажам советских танков и бронеавтомобилей пришлось встретиться с новой угрозой – японским противотанковым ружьем (ПТР) Type 97 («Тип 97»). 20-мм снаряд этого оружия был способен пробивать броню легких танков и броневиков. Противотанковое ружье «Тип 97» было принято на вооружение в 1937 году и использовалось японскими войсками до конца Второй мировой войны. Хотя это ПТР было крайне неудобным в обращении, оно значительно повышало возможности японской пехоты по борьбе с противником.



Появлению японского противотанкового ружья Type 97 предшествовали два с лишним десятилетия развития подобных систем в зарубежных странах. Основным способом улучшения характеристик такого оружия считалось увеличение калибра. Однако использование более мощных патронов влекло за собой увеличение габаритов и веса оружия и, как следствие, сказывалось на удобстве использования. В результате изучения перспектив ПТР конструктор фирмы Nihon Seikosho Масая Кавамура предложил разрабатывать новое оружие этого класса под снаряд 20х124 мм, используемый в малокалиберной артиллерии. Такой боеприпас должен был обеспечить высокие боевые характеристики, а кроме того позволял сохранить приемлемые габариты и вес оружия.

Мощность выбранного боеприпаса определила основные черты нового оружия. Так, основной деталью ружья стал лафет, оснащенный прикладом, двуногой сошкой и опорой под прикладом. На нем подвижно закреплялось тело ружья, связанное с пружинным буфером отката. Использование буфера отката позволило погасить около 60% импульса отдачи. Дополнительное уменьшение импульса отдачи достигалось при помощи дульного тормоза на стволе. Нельзя не отметить, что и уменьшенная отдача была чрезвычайно высокой, особенно для японских солдат, не отличавшихся большим ростом и хорошей физической подготовкой.



В некоторых источниках упоминается, что ПТР Type 97 могло вести только автоматический огонь, однако эта версия не находит подтверждения. Автоматика ружья позволяла стрелять только одиночными. Кавамура предложил интересную систему автоматики. Непосредственно перезарядка оружия должна была осуществляться по схеме полусвободного затвора. Перед выстрелом затвор должен был блокироваться запирающим клином, перемещающимся в вертикальной плоскости. В крайнем верхнем положении клин должен был сцеплять затвор со ствольной коробкой.

Для отпирания затвора было предложено использовать сдвоенный газовый двигатель. Под стволом ружья находились две газоотводные трубки с собственными поршнями и возвратными пружинами. Под действием пороховых газов поршни должны были взаимодействовать с запирающим клином и освобождать затвор. Далее под действием отдачи затвор должен был перемещаться в крайнее заднее положение, готовя оружие к новому выстрелу. Для эффективного использования оружия в различных условиях и для применения боеприпасов разных типов газоотводная трубка противотанкового ружья была оснащена регулятором, позволявшим изменять давление газов на поршни.

Для взведения затвор был оснащен крупной рукояткой, выведенной через прорезь в левой стороне ствольной коробки. Возвратная пружина затвора была очень мощной, из-за чего стрелкам приходилось взводить оружие двумя руками. Безопасность взведенного оружия обеспечивалась предохранителем, блокировавшим затвор в заднем положении. Рычаг этого предохранителя находился в верхней задней части правой стороны ствольной коробки. Кроме того, дополнительный предохранитель присутствовал в составе ударно-спускового механизма.



Ввиду большой массы снаряда подача боеприпасов осуществлялась через окно в верхней крышке ствольной коробки. В ней выполнили окно и крепления для магазина. В комплект каждого противотанкового ружья входило по два коробчатых магазина на 7 патронов каждый. Стреляные гильзы должны были под собственным весом выпадать через специальную прорезь в толкателе газовых поршней и окно в дне ствольной коробки. Во избежание загрязнений все отверстия в ствольной коробке – окно магазина, экстракционное окно и прорезь рукоятки затвора – в походном положении закрывались подпружиненными крышками.

ПТР «Тип 97» получило диоптрический прицел. На левой поверхности лафета крепился диоптр с системой винтов для точной наводки. Мушка тоже располагалась на лафете, но рядом с газоотводной трубкой. Механизмы прицельных устройств позволяли вести огонь на дистанциях от 100 до 1000 метров. При необходимости стрелок мог использовать дополнительный оптический прицел.

На лафете противотанкового ружья имелись несколько креплений для дополнительных деталей. Для безопасности стрелка на специальных креплениях мог устанавливаться наклонный противопульный щиток с прорезью для прицеливания. Перед переноской ружья расчет должен был установить на нем ручки для переноски Y-образной формы. Конструкторы полагали, что ружье Type 97 будет переноситься двумя номерами расчета, однако на практике транспортировка оружия требовала привлечения большего количества людей.



Эксплуатация противотанкового ружья конструкции М. Кавамуры осложнялась его габаритами и весом. В боевом положении ПТР «Тип 97» имело длину 2096 мм, после установки ручек для переноски длина увеличивалась до 2527 мм. Собственный вес оружия, без ручек и щитка равнялся 52,2 кг. Ружье со щитком и ручками, но без боеприпасов весило 68 килограммов. На практике это означало, что расчет из двух человек не мог переносить свое оружие и боеприпасы к нему. Обычно ПТР Type 97 переносилось тремя или четырьмя бойцами. Со временем эта особенность оружия сказалась на практике его применения. Поскольку переноска ружья на поле боя была чрезвычайно сложной задачей, его стали использовать в качестве стационарного оружия в дотах. В боевых условиях большая масса затрудняла наведение ружья на цель в горизонтальной, а тем более в вертикальной плоскости.

Японские оружейники всячески пытались снизить силу отдачи нового ружья. Для этого ствол получил дульный тормоз, а тело оружия было установлено на лафете с пружинным тормозом отката. Наконец, затыльник приклада был оснащен мягкой подушкой. Несмотря на все эти ухищрения, сила отдачи оставалась большой: при выстреле стрелка вместе с оружием отбрасывало назад примерно на полметра. Из-за этого бронебойщикам пришлось придумать оригинальную «методику» использования своего ПТР. Один из номеров расчета осуществлял прицеливание и вел огонь, а второй должен был прижимать его к земле и оружию, чтобы его не отбросило назад. Однако и после этого безопасность стрелков оставляла желать лучшего. Выстрелы с пугающей регулярностью приводили к переломам ключиц.

Ствол длиной 1064 мм позволял разогнать 20-мм снаряд до скорости около 865 м/с. Бронебойный снаряд ружья Type 97 с дистанции 250 м мог пробить до 30 мм брони при угле встречи 90°. Для конца тридцатых годов подобные показатели были весьма высокими, что, вероятно, сказалось на решении военных. Скорострельность была определена на уровне 12 выстрелов в минуту. На практике этот параметр был заметно ниже, поскольку довольно много времени тратилось на наведение оружия и замену магазинов.




В 1937 году опытные образцы противотанкового ружья «Тип 97» прошли испытания. Военных не устроила сложность использования, слишком сильная отдача и недостаточная надежность. Во время испытательных стрельб число задержек достигало 10-12% от общего количества выстрелов. Тем не менее, мощный снаряд 20х124 мм позволял бороться со всеми существующими легкими и средними танками, а также бронеавтомобилями вероятного противника. Огневые характеристики посчитали достаточно высокими, чтобы закрыть глаза на имеющиеся недостатки. Ружье «Тип 97» без каких-либо серьезных доработок было принято на вооружение.

В 1938 году на арсенале в г. Кокура (ныне является частью города Китакюсю) стартовало серийное производство новых противотанковых ружей. Производство ПТР Type 97 продолжалось до 1941 года, после чего арсенал занялся изготовлением другого стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. За три года было изготовлено 1100 ружей новой модели, которые были распределены между частями Императорской армии.

Первый раз ружья «Тип 97» использовались в бою в 1939 году во время сражений у реки Халхин-Гол. Использование этого оружия в условиях реальных боев полностью подтвердило выводы испытателей: оно было крайне неудобным в эксплуатации, но могло эффективно поражать советские броневики и легкие танки. ПТР Type 97 не смогли оказать заметное влияние на ход боевых действий, и они завершились победой Советского Союза и Монголии. Некоторое количество новейших японских противотанковых ружей стало трофеем победителей.

Вступление в войну на Тихом океане Соединенных Штатов и постепенное изменение обстановки на фронтах привело к возобновлению производства ПТР Type 97. В 1943 году фирма Nihon Seikosho получила заказ на изготовление новых ружей. Загрузка предприятия не позволила ему выпустить большое количество заказанной продукции. За несколько месяцев было собрано лишь 100 противотанковых ружей.

Во время боев на тихоокеанских островах японские бронебойщики активно использовали ПТР Type 97 против американской бронетехники. 20-мм снаряды при стрельбе с дистанции до нескольких сотен метров эффективно пробивали броню легких танков и бронетранспортеров США. Тем не менее, запреградное действие боеприпасов нередко оказывалось недостаточным для уничтожения техники. Кроме того, дульный тормоз демаскировал позицию стрелков-бронебойщиков, из-за чего они рисковали попасть под ответный огонь, не имея возможности быстро сменить позицию.

Одновременно с противотанковым ружьем «Тип 97» конструкторы Nihon Seikosho разрабатывали несколько других проектов малокалиберных артиллерийских орудий. На основе общих наработок предполагалось создать крупнокалиберное ПТР, а также несколько типов авиационных и зенитных пушек. Кроме того, существовал проект спаренной системы на основе двух ружей Type 97 с возможностью ведения автоматического огня, однако он не вышел из стадии испытаний.

Из 1200 противотанковых ружей «Тип 97» до настоящего времени сохранились лишь несколько. Все они являются экспонатами музеев и частных коллекций. Несмотря на массу недостатков, ПТР Type 97 стало одной из самых оригинальных японских разработок в области стрелкового оружия.













По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://world.guns.ru/
http://weaponland.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 июня 2014 11:44
    характеристики не впечатляют, ежели только его масса bully Отечественные ПТР с меньшим колибром и массой имели показатели не хуже!
    1. +1
      5 июня 2014 13:10
      Цитата: Артём
      ...Отечественные ПТР с меньшим колибром и массой имели показатели не хуже!

      В металлическим сердечником - хуже.
      С металлокерамикой - на уровне. Но, последней в японских боеприпасах не наблюдалось. А у нас она пошла, когда японцы свернули проект этого ружжа с производства.
  2. +2
    5 июня 2014 12:09
    конечно вес в 52 кг впечтляет negative
  3. 0
    5 июня 2014 12:14
    Пример сумрачного японского оружейника.
  4. 0
    5 июня 2014 15:07
    Прицельное приспособление на оном ружье, в традициях выполнено...
  5. +3
    5 июня 2014 16:33
    Кроме японцев 20-мм ПТР были у швейцарцев:Solothurn S18-100 и его модификации S-18/1000 и S-18/1100 использовавшие мощные снаряды от немецкого зенитного орудия FlaK 30.Автоматика ПТР основана на отдаче ствола, имеющего короткий ход. Стрельба ведётся одиночными с закрытого затвора. Коробчатые магазины присоединяются слева. Ствол оснащён дульным тормозом. Имеются сошки и дополнительная опора под прикладом. Масса ПТР: 40 кг (S18-100 без патронов) или 51,7 (модификация S18-1000 без патронов).Длина, мм: 1760 (S18-100) и 2170 (S18-1000). Длина ствола, мм: 930 (S18-100) и 1447 (S18-1000)
    Бронепробиваемость:
    пуля бронебойного патрона 20×105B под прямым углом пробивает 35 и 27 мм брони на дальности 100 и 300 м соответственно;
    пуля бронебойного патрона 20×138B под прямым углом пробивает 40 и 35 мм брони на дальности 100 и 300 м соответственно.
    ПТР состояло на вооружении: в Германии под наименованием PzB-41(s); в Италии- помимо использования в пехотных подразделениях, некоторое количество было установлено на танкетки L.3/cc (controcarro): Венгрии; Финляндии (в марте 1940 года в Швейцарии закуплено 12 шт. S-18-154); Болгарии (в период до 1 декабря 1939 года было закуплено и передано в войска 308 шт.)


    венгерский гонвед на огневой позиции с ПТР Solothurn S18-100

    итальянцы в Сверной Африке с ПТР Solothurn S18-100
    И в Финляндии: Lahti L-39, созданное на базе автоматической авиационной пушки. Автоматика ружья работала на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Масса, 52,9 кг. Длина, 2240 мм. Длина ствола, 1300 мм. Боепитание осуществлялось из сменного коробчатого магазина, устанавливаемого на ствольную коробку сверху и удерживаемого защелкой. Несмотря на относительно небольшую начальную скорость бронебойной пули (800 м/с), она на расстоянии 100 м пробивала броню толщиной 30 мм, то есть броню любого советского лёгкого танка того времени (Т-26, БТ-5, БТ-7). Lahti L-39 уже не было эффективен против советских средних танков Т-34 и тяжёлых КВ-1, однако противотанковое ружьё удачно использовали против различных полевых укреплений и амбразур. Помимо того, это противотанковое ружьё использовали и как антиснайперское средство. Манекен офицера финской армии располагали так, чтобы советский снайпер его видел. Снайпер производил выстрел, демаскируя свою позицию, по которой и производился выстрел из Lahti L-39.
    Всего в годы Второй Мировой войны финский оружейный завод VKT выпустил порядка 1800 противотанковых ружей Lahti L-39, состоявших на вооружении Финской армии до начала 1960-х годов.

  6. +1
    5 июня 2014 17:17
    Страшное оружие. в первую очередь для стрелка. Несколько выстрелов из этого ружья гарантированно выводило стрелка из строя на несколько дней. Плечо стрелка отбивалось напрочь. даже если не было переломов. Пишу про Японские ПТР.
    1. UPStoyan
      0
      6 июня 2014 08:27
      Его неофициально называли "Костолом", так как случаи перелома плеча были весьма распространенными.
  7. ramsi
    0
    5 июня 2014 17:31
    при такой отдаче только и остаётся, что добавить ещё один ствол (типа схемы Гаста). Всёравно таскать будет тяжело
  8. +1
    5 июня 2014 21:25
    Проще было сделать однозарядный, скорострельность в бою не сильно изменится. Если была сильная отдача, то наверное стоило создать складной лафет в виде лежака для стрелка, всё равно единственный способ стрельбы,только из положения лёжа.
  9. +2
    5 июня 2014 22:29
    Пулемет Максима тоже весил не мало однако до конца ВМВ использовался. А расчет из трех четырех человек вполне мог маневрировать с таким ружьем, а стрельба с подготовленной позиции типа окоп делает этот агрегат достаточно опасным. Учитывая что у СССР на тот период все танки легкие, а приборы наблюдения в советских танках были далеки от совершенства то можно сказать что на Халхин-Голе советским танкистам повезло.
  10. 0
    8 июня 2014 14:31
    Из такой пушки стрелять наверное, можно было только написав предсмертное хоку и с криком "Банзай". Подобное ружьё и для европейцев то, перебор, а для мелких японцев и подавно. Японцы ведь даже в патронах НАТО 7,62х51, для своих нужд заряд ослабляли, а здесь явно "самурайская гордость" взыграла.