Кто убил более 120 солдат сил безопасности Сирии?

Сирийское государственное телевидение сообщило, что более 120 военных сирийских сил безопасности были убиты в понедельник во время боев с «вооруженными бандами» в городке недалеко турецкой границы. Но местные правозащитники и аналитики опасаются, что речь идет о прикрытии для последующего кровопролития, которое планирует власть.

Спикер сирийского правительства Аднан Махмуд заявил, что власть «на время потеряла контроль» над городком Джиср аль-Шугур, что в 20 километрах от турецкой границы. Он заявил, что жители города попросили правительство о помощи, ведь правительственные военные были убиты, а государственные учреждения подожжены «вооруженными бандами». Так представители правительства называют протестующих, которые требуют отставки президента страны Башара Асада.


Министр внутренних дел Ибрагим Шаар пообещал сильный и решительный ответ.«Мы разберемся мощно и решительно, согласно закону, и мы не будем сидеть молча, видя вооруженные нападения, нацеленные против безопасности страны и ее граждан», - заявил он.

Пока непонятно, что именно произошло в городе Джиср аль-Шугур. Ведь правительство отрезало город от связи и выслало иностранных журналистов из страны.

«Думаю, что Асад просто в отчаянии», - аналитик

Между тем аналитики задумываются над тем, что может означать цифра убитых представителей сил безопасности. Как говорит лондонский аналитик Майкл Вайс, оппозиция принципиально не использует силовые методы борьбы, поэтому она не имеет шансов убить такое количество тренированных военных.

«Оппозиция не является вооруженной. Они это делают из принципа, а также потому, что они не имеют доступа к оружию, благодаря которому можно устроить «резню» хорошо подготовленных сил безопасности. Я думаю, что Асад просто в отчаянии», - объясняет эксперт.

По мнению лондонского эксперта, нужно искать решения этой загадки в сообщениях о том, что многие солдаты отказываются стрелять в безоружных гражданских. То есть власть пытается скрыть расправу над этими военными.

«Сирийские военные дезертируют в большом количестве. Вероятно, речь идет о том, что 120 военных, отказавшихся стрелять в гражданских, были расстреляны. Сирийская власть это делает. Несколько недель назад неподалеку от города Дара сирийские оппозиционеры откопали массовые захоронения сирийских военных », - замечает лондонский эксперт.

Аналитики ожидают свидетельства очевидцев, ведь турецкие власти сообщили, что границу перешли сотни беженцев из Сирии.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти