Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Муаммар Каддафи: "Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции"

Муаммар Каддафи: "Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции"


События в Ливии продолжают оставаться едва ли не главной мировой новостью. 7 июня случился день рождения Муаммара Каддафи, и в обращении к нации он призвал сограждан стоять насмерть. "Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции", — провозгласил он. Полковник добавил, что ливийский народ ни за что не сдастся на милость победителей из НАТО, и пообещал "очистить страну от вооруженных банд".

Едва он это произнес, Североатлантический блок начал самую крупную с конца марта бомбардировку Триполи. Ливийские правительственные источники сообщают о более чем 30 погибших и 60 пострадавших. После этого в прессе снова появились разговоры о скорой наземной операции НАТО. Правда, командование альянса поспешило данную информацию опровергнуть.


Решимость командования НАТО продолжить бомбардировки территории Ливии ни у кого сомнений уже не вызывает. Однако пока не ясно, сколько времени еще может продержаться у власти вчерашний именинник Каддафи, который уже потерял часть своего военного потенциала.

Другая интрига заключается в том, насколько весомой будет военно-техническая помощь Запада ливийским повстанцам и возможно ли начало наземной операции союзников в Ливии. Действующая резолюция ООН запрещает присутствие иностранных военных контингентов на территории страны. Но нет никаких гарантий, что в будущем США, Великобритания и Франция не попытаются "протащить" через Совбез новую резолюцию или не начнут действовать в обход международных норм.

С начала кампании в СМИ неоднократно просачивалась информация о нахождении на ливийской территории западных сил специального назначения. По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", недавно среди повстанцев засветились британские спецназовцы Специальной авиационной службы (SAS).

Пока нет подтверждения достоверности данного факта, хотя нельзя исключать, что в богатой нефтью африканской стране имеются западные агенты, помогающие осуществлять наводку целей для авиации НАТО. Напомним, что еще в конце апреля в СМИ появились сведения о намерении Франции и Великобритании "официально" оказать поддержку повстанцам, направив военных советников в Бенгази.

Большинство аналитиков констатируют, что военная операция союзников не соответствует формату, определенному резолюцией ООН, а логика ведения войны будет толкать НАТО к усилению военного вмешательства в гражданскую войну. В этих условиях Индия, Китай и Бразилия выразили свою обеспокоенность использованием НАТО военных вертолетов (с начала июня), в котором они усматривают первый шаг к началу наземной операции.

Кроме того, СБ ООН констатировал, что гуманитарная ситуация ухудшается и что страна испытывает серьезные трудности со снабжением. В Триполи сказывается нехватка продовольственных запасов, а на Западе страны резервов хватит только на месяц. По данным, приводимым правительством Ливии, натовские бомбардировки унесли жизни до 800 мирных жителей.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, операция НАТО, которая началась после принятия резолюции 1973 Совбезом ООН, вышла далеко за пределы первоначально заявленной цели — создания над Ливией зоны, запретной для полетов авиации. "Если кто-либо захочет получить разрешение на использование силы ради достижения цели, разделяемой всеми нами, они должны будут конкретизировать в резолюции, кто именно собирается использовать силу, каковы условия этих обязательств и лимиты силовых методов", — сказал Лавров в интервью Bloomberg.

В этих условиях продление мандата НАТО в Ливии еще на три месяца выглядит как типичная попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Фактически командование силами коалиции вынуждено признать, что военная операция по защите мирных граждан, начавшаяся 19 марта, дала весьма ограниченный эффект. Повстанцы так и не достигли решающих успехов, а линия фронта стабилизировалась у порта Мерса-аль-Брега.

Главным козырем союзников по-прежнему остается сохранение господства ВВС в воздухе над Ливией. Через неделю после начала бомбардировок коалиции командующий авиационной группой британских ВВС Грег Багуэлл заявил, что ливийская авиация практически полностью уничтожена, а система ПВО полностью ослаблена и не представляет значительной угрозы.

В начале июня военные НАТО начали активно "рекламировать" свои боевые вертолеты, которые должны способствовать приближению решающей победы над лояльными Каддафи силами. Англичане и французы направили в Ливию "Апачи" и "Тигры", специально оборудованные для ведения боевых действий в особых климатических условиях, где возможны песчаные бури.

Характерно также заявление, сделанное для прессы министром обороны Великобритании Лаймом Фоксом. "Нет, это совсем не план "Б". Использование вертолетов огневой поддержки является логическим расширением того, что мы уже делаем. Мы уже используем реактивные истребители в этой операции. Применение вертолетов предоставляет нам возможность наносить удары по новым целям так, как мы ранее не могли этого делать" — сказал он.

Каким бы ни было соотношение сил между повстанцами и армией Полковника, перспективы продолжения "гуманитарной интервенции" выглядят весьма сомнительными. Даже подключение к операции боевых вертолетов вряд ли даст быстрый эффект.

Сейчас время продолжает работать против ливийского диктатора, оказавшегося почти в полной дипломатической изоляции. Если операции НАТО продолжатся, режим Каддафи рано или поздно падет. Однако цена такого "достижения" в нынешних условиях, когда ежедневно под бомбежками гибнут мирные ливийцы, а ситуация со снабжением продовольствием и медикаментами продолжает ухудшаться, может оказаться слишком высокой.
Автор: Юрий Сосинский-Семихат
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Bob 9 июня 2011 10:42
    Война - неизбежна
    Главные задачи, решаемые пиндосами в Ливии отличны от заявленных - "гумманитарная помощь борцам за демократию против тирана". Разжигание 3 мировой и установление глобального превосходства в силе, установление власти на планете из единого центра - это очень нужно транснациональным капиталистам, активы которого разбросаны по всему миру. Взорвать Ближний Восток и создать непреодолимые обычным (мирным) путем проблемы для ключевых игроков - Индии, Китай, Россия. Стравливание сторон и разжигание войны - в этом искусстве пиндосы не знают равных. Для начала войны Западу нужен лишь повод - например подрыв стратегически важного объекта (типа статуи Свободы) на Западе, и тогда все - понеслось. Сами же и устроят этот "теракт" как поступили с Башнями в 2001.
    Запад будет только богатеть на войне, получая военные заказы от сторон конфликта, а те в свою очередь будут слабеть. Задача для Запада разжечь войну и при этом не выступить в ней активным участником. Борьба за Ближний Восток - это война за ресурсы. Падении Ливии, затем - Сирии, затем Ирана. Это будет означать для России утрата позиций не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, на Кавказе - это угроза национальной безопасности. Не втянуться в этот военный кризис Россия уже не сможет. А война при настоящем положении ВС и ВПК для России проигрышное дело что касается обычной войны. Применять же баллстические ракеты против полчищей террористов на это ООН санкции не даст. Расползание терроризма на Кавказе вплоть до Урала и Башкирии может быть расценено Западом как демократический подъем в России повстанцев против власти и повод ввести в страну свои войска для "гумманитарных" целей. История повторяется. 1914 - 2011гг. Реально нашей власти следует побеспокоится о своем будущем и будущем страны. Воевать Россия не способна пока не объединится в империю. Просто человеческих и военных ресурсов не хватит.
    Bob
  2. datur 9 июня 2011 14:18
    В начале июня военные НАТО начали активно "рекламировать" свои боевые вертолеты, которые должны способствовать приближению решающей победы над лояльными Каддафи силами. Англичане и французы направили в Ливию "Апачи" и "Тигры", специально оборудованные для ведения боевых действий в особых климатических условиях, где возможны песчаные бури.----------------НЕ ХИЛАЯ РЕКЛАМА.
  3. PSih2097 9 июня 2011 21:19
    В начале июня военные НАТО начали активно "рекламировать" свои боевые вертолеты, которые должны способствовать приближению решающей победы над лояльными Каддафи силами. Англичане и французы направили в Ливию "Апачи" и "Тигры", специально оборудованные для ведения боевых действий в особых климатических условиях, где возможны песчаные бури.
    Как раз под ПЗРК правительственных войск...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня