США призывают НАТО увеличить оборонные расходы



Мировые новости. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что члены НАТО должны увеличить свой вклад в оборонный бюджет союза, если не хотят оказаться перед лицом «невнятного и мрачного будущего, которое не будет включать Соединенные Штаты. Он сделал такое заявление во время своего визита в Брюссель.


Гейтс выступил с важной речью перед отставкой, которая запланирована на конец этого месяца. Он подчеркнул, что американские законодатели теряют терпение, поскольку им приходится оплачивать три четверти расходов союза.

Гейтс также отметил, что все 28 стран-членов НАТО поддержали проведение операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи, но фактически в ней принимают участие менее половины стран альянса.

Он также рассказал, что у некоторых участников операции боеприпасы начали заканчиваться уже после первых 11-ти недель. Соединенные Штаты были вынуждены наверстать недостатки.

Гейтс указал на нежелание и неспособность НАТО внести свой вклад в операцию в Афганистане, что негативно отражается на ее течение. По его словам, международная коалиция «отчаянно пытается" поддержать развернутый в Афганистане контингент, состоящий из 45 тысяч военнослужащих. Он добавил, что миссия в Афганистане должна быть завершена совместно, независимо от внутренней финансовой ситуации каждой страны союза.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти