Рогозин рассказал о российском роботе-андроиде

Ранее о создании при участии ФПИ робота-андроида рассказал разработчик — представитель НПО "Андроидная техника". По его словам, робот сможет работать в опасной среде, в том числе на атомном объекте, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные за 5 км.

Рогозин рассказал о российском роботе-андроиде


Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида, сообщил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин.


"В этой работе нам предстоит сконцентрировать все наши лучшие силы и умы, чтобы создать серийные робототехнические образцы, превосходящие по ключевым параметрам аналогичные западные", — сказал он на форуме в Новосибирске.

Другие подробности проекта вице-премьер не раскрыл, добавив лишь, что рассуждения пессимистов о потере лидерства России в сфере робототехники не имеет под собой "никакой реальной почвы". "Еще с советских времен в этом вопросе был создан неплохой задел", — заявил Рогозин.

Между тем ранее уже сообщалось о создании при участии ФПИ робота-андроида: тогда об этом рассказал разработчик — представитель НПО "Андроидная техника". По его словам, робот сможет работать в опасной среде, в том числе на атомном объекте, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные за 5 километров.

У оператора будет шлем "виртуальной реальности", который "обеспечивает стереозрение и вывод данных о текущем состоянии робота или окружающей среды", объяснял разработчик. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах на полигоне МЧС России.

ФПИ был создан при непосредственном участии Рогозина, курирующего в правительстве военную тематику, в качестве аналога американского DARPA (Агентство передовых оборонных исследований США).

Задачей этой структуры стало информирование руководства страны по тем проектам, которые могут обеспечить превосходство РФ в оборонных технологиях. Фонд также должен анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости России от других держав.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. karal 7 июня 2014 05:40
    рассуждения пессимистов о потере лидерства России в сфере робототехники не имеет под собой "никакой реальной почвы". "Еще с советских времен в этом вопросе был создан неплохой задел", — заявил Рогозин

    Я бы купил робота-посудомойщика, а то у нас горячую воду отключили на всё лето (посудомойку не предлагать) laughing
    1. НЛО 7 июня 2014 05:45
      Цитата: karal
      Я бы купил робота-посудомойщика,

      А я - автобота, ну или десептикона на крайняк, и отправил на помощь Новороссии! wink
  2. sv68 7 июня 2014 06:50
    а робот андроид в это время расказывал о Рогозине wassat если серьёзно-то давным давно пора этой темой занятся на самом серьёзном уровне-больше дела и меньше разговоров
  3. Smac111 7 июня 2014 08:20
    Хорошая новость,значит наука не стоит на месте
  4. subbtin.725 7 июня 2014 09:48
    Рогозин,молодец.Когда он отдыхает?Удачи ему на данном поприще.Слава России!
    1. mark1 8 июня 2014 19:44
      Цитата: subbtin.725
      Рогозин,молодец.Когда он отдыхает?

      За легкий сарказм +! Ну а новость действительно положительная...
  5. DimSanych 7 июня 2014 10:45
    Вот будет номер, если наши ЛЕВШИ первыми "терминатора" изобретут . Можно будет так и сказать, что матрасники сами на себя на каркали ))
  6. WIN969 7 июня 2014 12:00
    НПО «Андроидная техника»



    1. g1v2 7 июня 2014 14:42
      Похоже восстание машин не за горами.
    2. g1v2 7 июня 2014 14:42
      Похоже восстание машин не за горами.
    3. NoNick 7 июня 2014 17:26
      Музыкальное сопровождение противное, но было интересно.
  7. Vita_vko 7 июня 2014 17:39
    На сколько я знаю микроэлектроника гораздо более чувствительнее реагирует на радиацию чем человек. В космосе радиационной фон практически предельный для ее работы. Но дело даже не в них. Роботизированную программу поддерживает любой компьютер, проблема в энергетическом обеспечении этого автономного устройства. Возить за собой тележку с аккумулятором как то некрасиво. Ну и конечно нужна целая линейка качественных сервоприводов, а еще лучше сделать все на гидравлике. Это вообще жесть, как настоящая кровь будет у робота,надежно и экономично.
    Vita_vko
  8. лексей2 8 июня 2014 16:54
    Пущай Рогозин поэксперементирует с андроидами-чиновниками.Так сказать подымет ЧИНОВНИЧИЙ аппарат на космическую высоту laughing
    У них по жизни то всего 2 команды-разрешить\отказать.
    3 команду-взятка оставить под разрешение админа laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня