Маркин рассказал о возбужденных по событиям на Украине уголовных делах

Уголовное дело по событиям на Украине возбуждено из-за нарушений двух Женевской конвенции. Об этом в эфире программы "Воскресный вечер. Специальный выпуск" заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Маркин рассказал о возбужденных по событиям на Украине уголовных делах



Он напомнил, что в конце мая СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ (ведение запрещенных методов военных действий) в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, лиц из числа Национальной гвардии Украины и Правого сектора. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обстрелы городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов.

"То, что происходит на Украине, это настоящее военное преступление", - сказал Маркин. Он разъяснил, что Женевская конвенция 1949 года говорит о защите гражданского мирного населения. Но на Украине происходят убийства мирного гражданского населения в юго-восточных районах этой страны. "Мы это видели по кадрам и беженцам, которые переходят через российско-украинскую границу, их уже более 50 тыс.", - сообщил представитель СК.

Также, по словам Маркина, нарушены нормы второй Конвенции от 1980 года о запрещении конкретных видов вооружения, которые применяют Вооруженные силы Украины и Национальная гвардия. "Это ПТУРСы, авиация, неуправляемые ракеты", - уточнил Маркин. Следственный комитет имеет свидетельские показания беженцев, которые покидают территорию Украины. "Многих из тех беженцев, кто переходит границу, мы допрашиваем в рамках уголовного дела, они выступают как свидетели (...) и мы их уже сегодня признаем потерпевшими в рамках уголовного дела", - сообщил Маркин.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти