Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Гетман Скоропадский: "При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести..."

Гетман Скоропадский: "При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести..."


Приводимая цитата настолько понятна и актуальна, что не нуждается в комментарии:

"….Узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.


Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения (…)

Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру: несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать.

Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила; знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас в свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем."


Цитируется по: Скоропадський П. "Спогади кiнець1917 — грудень 1918". Киiв – Фiладелььфiя, 1995, с.233-234.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Тот же ЛЕХА 9 июня 2014 06:40
    Слова красивые ...но концовка жизни этого человека трагична...


    В годы 2-й мир. войны сотрудничал с фашистами. В апр. 1945, пытаясь выбраться из осажденного Берлина, выехал к семье, жившей на юге Германии, но был смертельно контужен во время бомбардировки союзной авиацией одной из ж.-д. станций в Баварии.
  2. сибиралт 9 июня 2014 06:44
    Скоропадский люто ненавидел галичан. Сто лет прошло и они не изменились. Правильно говорил Жириновский, что их как то полякам втюрить нужно. laughing
    1. FANTOM-72 9 июня 2014 13:26
      Цитата: сибиралт
      их как то полякам втюрить нужно.

      Выселить на территорию Польши в статусе беженцев.
      1. Акулина 9 июня 2014 20:22
        Да черт с ними, пусть даже с землей своей туда убираются - нам чужого не надо. Что там за территории - огрызки, сто раз перекроенные. Пусть валят ...
  3. A1L9E4K9S 9 июня 2014 07:13
    Правильные мысли были у человека,но судьба злодейка распорядилась по своему.
  4. bytkeev 9 июня 2014 07:16
    Нельзя сказать что у людей живущих на западной Украины нет культуры, не так. Есть культура, и в годы советской власти (после присоединения в 39-40 гг.) они много приняли от общеукраинской да и русской культуры. Культура это настолько широкое понятие...что изолировать ее культуры поведения, быта...и прочего просто язык не поворачивается. В 99 году занесла меня нелегкая в Ивано-Франковскую область-(командировка), пришлось обратиться за помощью (разыскивал человека). Работники милиции как только я обратился к ним по русски, сразу все перешли тоже на русский язык (даже при разговоре между собой)...вызвали паспортистку (та была на обеде) и она не ворча и не пререкаясь нашла по книгам...место жительства...отнеслись культурно к человеку не знающему украинский...А был в том же году в Казахстане...так отнеслись пренебрежительно...делали вид, что не слышали моего вопроса, как говорили по казахски...так и продолжали. Казалось бы мелочь...но все это характеризует людей их культуру. Приблизительно тоже увидел (если не хуже) в Литве и Латвии...
    1. 3vs 9 июня 2014 09:14
      А у меня другу не повезло, в начале 90-х был в командировке на западной Украине, так, услышав речь на русском языке, местные даже расчёстку ему не
      продали.
      Российские деньги поменял на базаре там у местных армян.
      Вот до чего!
      Так что не всё так однозначно.
      Отец в 50-х в тех краях служил.
      Тоже очень не лестно отзывался о тамошних западенцах.
      3vs
    2. FANTOM-72 9 июня 2014 14:00
      Цитата: bytkeev
      В 99 году занесла меня нелегкая в Ивано-Франковскую область-(командировка),

      В том же 99-ом крайний раз ездил к родне в Закарпатье через Львов. Жена моя мовы даже в восточном варианте с трудом розумиет и пока сутки ждали поезда гуляя по Львову почувствовал себя (жена палила)иностранцем в лучших традициях союза.Когда люди узнавали что живём аж во Владивостоке чуть не в зад целовали. У всех нормальных людей с которыми общался (на русском,что бы жена могла участвовать)была одна тема САМОСТИЙНОСТИ НАЕЛИСЬ ДОСТА. Ночью на привокзальной схлестнулся с хуторскими крестами (какой то восточно украинский акцент у меня оказывается)которые выехали в выходной "в люди" развлечься и "шо каво ".Разнимали пассажиры ,вокзальные служащие и ларёчная охрана (все западенцы), а потом долго и с удовольствием били "рагулей" что бы не позорили впредь порядочных людей. Вот как то так. Всех рядить по территории проживания и под одну гребёнку чесать тоже не гоже.Паршивых овец везде есть.
  5. staryivoin 9 июня 2014 07:22
    Эти бы слова да еще в начале 90-х тиснуть во все школьные учебники Украины, использовать как стратегию развития отношений между нашими народами. Тогда и сегодняшний результат был бы другой. Беспалому во то время было не до Украины, Кравчук и Кучма потихоньку с.учивались. Получается "Нет пророка в своем Отечестве"?
  6. Bosk 9 июня 2014 07:26
    Надо галичанам с начало "дать" полную "автономию" и пускай они покажут как надо жить! Я считаю так- если ты снёс памятник и на его месте вскопал пару грядок то у тебя есть какая то перспектива, ну а если ты месяц "майданил" потом этот памятник снёс и ещё пол года "майданиш" на этом месте...то пора в водить закон о тунеядстве!
  7. mamont5 9 июня 2014 07:34
    Интересный человек, оказывается. Почему же всю жизнь к немцам прислонялся?..
    1. tokin1959 9 июня 2014 08:05
      Скоропадский - подстилка потому что.
      судят о человеке не по словам, а по делам.
      говорить можно красиво.
      это собачий менталитет - искать себе хозяина.
      вот он и нашел себе - немцев.
      Украина - не было такой страны в истории веков - только 23 года самостоятельности, и создана она искуственно - Лениным и большевиками.
      Украина ни в коей мере не относится к наследникам Киевской Руси.
      tokin1959
  8. parus2nik 9 июня 2014 08:00
    Гетман Скоропадский: "При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести..." Когда за спиной немецкие штыки..Немцев,не стало..И чемодан,вокзал,Берлин...
    parus2nik
  9. Зяблицев 9 июня 2014 08:52
    Скоропадский склонявшийся к немцам, живший в Германии, тем не менее во время Второй мировой войны на открытое сотрудничество с нацистами, в отличии от Краснова и других, не шел. Участник русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Русской армии, скорее более волею судьбы стал коллобрационистом, чем по собственным убеждениям. Он всегда выступал за объединение русского и украинского народа, не признавая ни какой самостийности! Галитчан, он и за украинцев не считал. За что сейчас его не могут терпеть свидомые!
    Скоропадскому, по меткому выражению Булгакова, пришлось возглавить "пошлую оперетку" под названием "Украина" и пытаться управлять ею под тенью штыка немецкого гренадера, в принципе то же самое происходит и сейчас, туже самую "пошлую оперетку" под тем же названием возглавил Порошенко, только под тенью штыка американского джи-ай! Есть лишь одна, но существенная разница- Скоропадский имел свое мнение и был патриотам украинского народа, понимая, что только в союзе с России, Украину ждет процветание, он был умным человеком, в отличии от западных марионеток сегодняшнего руководства незалежной!
    Украине не хватает сильных и независимых политиков! Украине элементарно не хватает патриотов своей страны! Не ура-нацистов и не хапуг, прикрывающимися красивыми лозунгами, втихоря растаскивая последнее, не кукол проплаченных госдепом, не отмороженных, необразованных братков, а нормальных, умных хохлов, умеющих трезво мыслить и обладающими сильными лидерскими качествами! Это и ошибка нашей внешнеполитической деятельности, что нет таких людей, нет прорусских партий! Пушков верно подчеркнул и поставил вопрос, если мы вложили в развитие экономики Украины 200 млрд, а США лишь 5 млрд., в развитии демократии - и такой итог, получается мы не туда вкладывали!?
    Вот и хотелось бы спросить-кто из политического руководства страны отдавал Украину все эти годы и за какие откаты??
  10. salamandra2826 9 июня 2014 18:31
    Полякам эти проблемы с ними (галичанами) тоже не нужны .Хотя в перспективе может Киев "лизнет"у Варшавы типа заберите. Половина проблем изчезнет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня