В Приморье найден "Як-9" времен Великой Отечественной

В Приморье найден "Як-9" времен Великой Отечественной


В Приморском крае найдены обломки боевого самолета времен Великой Отечественной. "Як-9" пролежал в земле почти 60 лет. Поисковики узнали о нем от местных жителей. Уже удалось поднять мотор и часть корпуса. А вот судьбу экипажа установить не удалось.

Участники поискового отряда работают уже сутки, осторожно, слой за слоем, снимая почву и глину. Мокрый грунт поддается тяжело.


В руках исследователя Сергея Гусарова – точная уменьшенная копия истребителя "Як-9Т", который через 60 с лишним лет стал объектом раскопок. Для своей эпохи это был современный боевой самолет. С 1943-го года "Як", пройдя срочную модернизацию, стал грозой не только воздушных целей, но и наземной немецкой техники.

"Ну что откопано?.. Пушка пока еще там лежит… Одна лопасть и двигатель - разбитый…" - рассказывает Сергей Гусаров, специалист отряда "Авиапоиск".

Это место энтузиастам-поисковикам показали старожилы, рассказав, что в послевоенные годы здесь упал самолет. Позже части фюзеляжа, двигателя и винта селяне нередко находили во время полевых работ.

Специалисты говорят, что после окончания Великой Отечественной в приморье были сформированы летные части авиации Тихоокеанского флота. Здесь проходили тренировочные полеты и даже учебные воздушные бои. Во время одного из таких боев, по непонятной пока причине, два истребителя "Як-9Т" столкнулись и рухнули на землю.

"Произошло столкновение во время учебного воздушного боя, летчики вроде бы выпрыгнули, то есть пока мы информацией о гибели летчиков или об их спасении не располагаем. Вот только копаем сам самолет", - говорит Ярослав Ливанский, командир отряда "Авиапоиск".

Из воронки глубиной почти три метра исследователи извлекают все новые и новые обломки самолета. Сначала на поверхность подняли стрелковое оружие, остатки боезапаса истребителя: снаряды и патроны; мелкие детали обшивки и кабины.

Самым сложным оказалось извлечь остатки двигателя и винта весом в несколько сотен килограммов. А этот орудийный ствол, чудом сохранившийся до наших дней, едва не стал когда-то добычей охотников за металлом. 32-миллиметровая штатная пушка в годы Второй мировой была грозным оружием против вражеской техники.

"У нее небольшой был боезапас, всего 32 снаряда. Но если попадание было по истребителю противника, то попадание было фатальным. поэтому в лобовые атаки на "Як-9Т" противник не решался идти", - объясняет другой участник поискового отряда, Сергей Балкин.

Примерно в двух километрах от места раскопа лежат обломки еще одного истребителя. В ближайшее время будут искать и его. И далее предстоит еще длительная работа с военными архивами. Нужно установить личности пилотов и их судьбу, дату происшествия и другие подробности катастрофы.

Обычно такие тяжелые части самолета, как двигатели, вынести из глухой тайги практически невозможно, но сегодня энтузиастам повезло: самолет был найден на открытой местности, и сейчас уже можно с уверенностью говорить, что без исключения все фрагменты истребителя "Як-9Т" будут в скором времени отсюда вывезены.

А в планах активистов поискового отряда - создание собственного "дальневосточного" музея военно-воздушных сил.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня