На вооружение украинской армии возвращаются танки Т-72?

По некоторым данным, украинские военные возвращают в войска танки Т-72, которые до недавнего времени поставлялись в зарубежные страны, сообщает «Вестник Мордовии».

После распада СССР в распоряжении Украины оказали более 1300 танков Т-72 различных модификаций. Долгое время они стояли на вооружении частей национальной армии, в том числе их использовали во время миротворческой операции в бывшей Югославии. Кроме того, Украина активно поставляла Т-72 за рубеж. К настоящему моменту около 700 бывших украинских танков принадлежат новым владельцам.


Машины закупали как страны бывшего СССР (Грузия, Азербайджан, Туркмения), так и страны дальнего зарубежья (Кения, Алжир, Уганда, Македония, Южный Судан, Эфиопия и другие).

Позже основным боевым танком украинской армии стал Т-64, а оставшиеся в войсках Т-72 сняли с вооружения и вывели на базы хранения.

Однако, по мнению военных экспертов, после обострения ситуации в стране армия Украины испытывает серьезную недостачу исправной техники. Поэтому вполне закономерно, что в репортаже об учениях на Яворивском полигоне вблизи Львова можно увидеть, в том числе, и танки Т-72А. Отчасти это объясняется и тем, что во Львове находится танкоремонтный завод, который специализировался на ремонте Т-72.
Использованы фотографии:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти