Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Главное — его поддерживают вожди племен

Главное — его поддерживают вожди племенСитуация в Ливии остается центральной темой мировых СМИ вот уже несколько месяцев. Что же происходит в этой стране? Почему Каддафи все еще сидит у власти? Как ему удалось снискать доверие своего народа? О своем видении ситуации в Ливии в интервью "Правде.Ру" рассказал генерал-майор, старший военный советник в Ливии в середине 2000-х гг., доцент Военной академии Генерального штаба Александр Роговой.

По работе вам приходилось общаться с семьей полковника Каддафи. Можете рассказать о своем впечатлении?

Я больше общался с одним из сыновей Каддафи. Обыкновенный, нормальный, достаточно толковый молодой человек, который учился в нашей стране — в Академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба. Он очень серьезно относился к вопросам, которые изучал. В жизни, в быту — нормальный, общительный, вежливый, как того, наверное, и требуют каноны исламского мира по отношению к старшим.


Что касается самого Полковника, то меня вот что поразило в Ливии — страна живет своей жизнью: портреты Каддафи могли висеть, а могли валяться на земле. По ним могли ходить, но за это никто никого не наказывал. Ну, сорвался портрет, ничего страшного.

В этой стране достаточно высокий уровень жизни. В чем это проявлялось?

Каждая молодая семья после свадьбы безвозмездно получала от государства порядка 64 тысяч долларов. На эти деньги можно было построить очень приличный дом. Машину можно было купить с рассрочкой на 30-40 лет. Иногда начинал платить отец, а продолжал выплачивать его сын, причем опять же без процентов. В Ливии в переводе на наши деньги литр 95-го бензина стоил 12-15 копеек, причем великолепно очищенный. Оплаты ЖКХ нет вообще. Там никто не платит ни за свет, ни за воду, ни за что.

Правда, был один случай — пришлось переселить одно племя из пустыни Сахары, потому что слишком дорого было им туда доставлять воду и все остальное.

Про закрытость страны тоже нельзя говорить — из каждого окна торчала спутниковая "тарелка". Там полностью бесплатное образование, к тому же по окончании школы нет экзаменов. Отличники получали право учиться там, где они хотят — за счет государства, причем даже в заграничных вузах. Те, кто учился на четверки и пятерки, получали право на бесплатную учебу в местных вузах. А троечники поступали в профессиональные училища.

При этом в стране работало очень много иностранных специалистов. К ним особое отношение: им за ту же работу платили больше, чем местному жителю. Если араб получал 300 долларов, то иностранец — 800. Конечно, уровень жизни в Ливии нельзя сравнивать с уровнем жизни в Эмиратах, Кувейте, Бахрейне. Но он был нормальный — люди не нуждались. Там не было нищих. Однажды в каком-то городе я увидел нищего, удивился и решил дать денег. Правда, в ответ услышал очень нелестный отзыв: мне было сказано — мало дал.

Именно поэтому Каддафи удалось так долго оставаться у власти?

Это далеко не глупый лидер, получивший образование и за границей, и у себя на родине. Его "Зеленая книга" — прообраз Конституции. Есть такое арабское слово "мотамарат". Это всеобщие выборы: выбирают от старшего по подъезду до лидера страны. Проходят одновременно по всей стране в течении трех дней. Прозрачно, не прозрачно, но они проходят.

В чем тогда причина всплеска народных выступлений?

Местной молодежи стало скучно, и она вышла на улицу. Ливия — традиционная арабская страна, там нет никаких привычных нам развлечений — театра, дискотек. Только сиди дома, кури кальян и смотри телевизор. Поэтому они и смотрят на Европу.

К тому же, Ливия — родоплеменная страна. А Бенгази всегда был своего рода оппозиционным городом — там когда-то жила семья короля Идриса. Но чтобы вот так восстать… Как мне говорили арабы: у нас революции не будет, будет просто хаос. Тут скорее всего что-то извне занесено. Среди людей, которые давали телеинтервью в качестве повстанцев, ливийцев не было. Можете мне поверить из опыта работы.

А что касается вмешательства иностранных государств в эту ситуацию, могу сказать следующее. Есть такое понятие о принуждении к миру — глава седьмая устава ООН. Там сказано, что принуждение к миру можно проводить силами иностранных государств, но когда идет гражданская война — это внутреннее дело страны. Почему-то не вмешались в гражданскую войну в Тунисе, в Йемене.

Наверное, причина в одном — Каддафи кого-то не устраивает. Хотя буквально недавно все с ним общались. Можно разные искать причины: одним отказал, с другими заключил договор. Можно спрашивать, почему вдруг выпустили из тюрьмы ливийского террориста, который над Шотландией в 1988 году взорвал пассажирский самолет. А англичане взяли и отпустили его. А потом British Petroleum начало работать в Ливии.

Ливия очень долго была колонией иностранных государств. Они были под турками, потом турок выбили итальянцы. Американцы там тоже находились. Первая в миреиностранная американская база появилась в Ливии и она же оказалась единственной, которая ушла из чужой страны. Больше американские базы ниоткуда не уходили.

Вопрос — почему? Каддафи смог это сделать. Он умный человек, умеющий найти выход из многих положений. Может быть, 40 лет правления одного лидера надоедает, хотя в арабском мире это сплошь и рядом. Но говорить о том, что народ восстал — это очень сильное преувеличение. То, что там сейчас происходит, внутренний вопрос, и если бы не вмешались извне, он давно был бы разрешен. Да и сейчас там обстановка для блока НАТО очень тяжелая.

То есть Каддафи реально поддерживает народ?

Главное — его поддерживают вожди племен, и это очень много значит в Ливии. Да и сейчас все события происходят в Бенгази, Тобруке — это самая окраина страны ближе к Египту и Судану. Дальше же повстанцы не пошли.

И что дальше? Такая ситуация может тянуться годами?

Не то слово. Я думаю, что Каддафи никогда не допустит, чтобы его арестовали, судили. Если уйдет, то сохранив лицо. Если НАТО будет само вести войну, оно там завязнет. Да, они могут начать наземную операцию — сильное государство может на все наплевать и ввести наземные войска. Но если они ввяжутся, начнется гибель людей, и тогда в их странах пойдут протесты.

Возможны два варианта развития событий. Первое — пойдут на раскол страны, чтобы часть с повстанцами отделилась. Это один вариант, который не хочет никто, потому что теперь западным лидерам нужно сохранить лицо. Второе — предложить Каддафи уйти в другую страну, где бы он мог спокойно жить, а там уж как получится. Но последствия ухода Каддафи Европа еще вряд ли себе представляет.
Автор: Светлана Сметанина
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. pokermen 14 июня 2011 11:19
    Хех, а что у нас?
    - Народ в жопе
    - Молодеж без дела слоняется
    - Власть не меняется

    Осталось только дождаться дядю Сэма
    pokermen
  2. Stavr 14 июня 2011 14:05
    Главное, что его поддерживают все здравомыслящие люди не только в Ливии, но и в других странах Мира!
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня