Югоосетинские выборы: вид с российской стороны

Югоосетинские выборы: вид с российской стороныНа прошедших 8 июня парламентских выборах в Южной Осетии предсказуемо победила партия «Единая Осетия», основной лозунг которой — вхождение республики в состав Российской Федерации. Вывод, который политологи сделали после выборов: избиратели проголосовали за Россию. Но надо ли России этому радоваться?

Прежде всего надо отметить, что официально Россия и не радуется. Ну, и не печалится, конечно.

Из Москвы на итоги выборов в РЮО отозвался только МИД РФ, назвав их «важным шагом на пути поступательного развития институтов государственной власти и гражданского общества республики». О возможном присоединении РЮО к РФ в Москве никто из российского истеблишмента и слова не сказал.


За «Единую Осетию» проголосовало около 43% избирателей. Партия получит двадцать мандатов в 34-местном парламенте (абсолютное большинство мест).

А вот дела в РЮО идут неважно. Экономика слабая.

«В Южной Осетии довольно сложное социально-экономическое положение, — цитирует «Коммерсантъ» руководителя медиацентра «Ир» Ирину Гаглоеву. — Перемены есть, что-то строится, но всё происходит очень медленно. Нет стратегического видения будущего. Село умирает. Люди уезжают. Поэтому многие связывают свои надежды с Россией. По сути, они голосуют за гипотетическое будущее — никто им не обещал, что эти надежды реализуются».

В статье для ИА «REGNUM» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина отмечает, что впечатляющие результаты, достигнутые партией «Единая Осетия», обусловлены простотой программы «Пять шагов в Россию», предусматривающей вхождение РЮО в РФ на правах отдельного субъекта Федерации через проведение в республике соответствующего референдума и последующее обращение к президенту, Государственной думе и Совету Федерации РФ.

Вопрос о вхождении в состав РФ был поднят и Народной партией, тоже прошедшей в парламент (4 мандата). Поэтому выборы эксперт называет «репетицией референдума о воссоединении Осетии в составе российского государства».

Правда, явка составила всего 60%, и это «значительно меньше аналогичных показателей на предыдущих президентских и парламентских выборах». А многие избиратели Цхинвала вообще проигнорировали выборы, а ведь эти люди — наиболее политически активная и подготовленная публика в республике.

Некоторые голосовавшие, отмечает аналитик, испортили бюллетени, самостоятельно вписав в них отсутствующую графу «против всех». Тем самым люди протестовали против застоя, в который, как они полагают, Южная Осетия погрузилась за два года правления президента Тибилова. По мнению югоосетинских политиков, абсентеизм объясняется и разочарованием общества, неверием в перемены.

«Постепенное осознание объективной невозможности строительства суверенного государства в условиях полной дотационности со стороны России, неблагоприятный социально-экономический фон, а также охватившая югоосетинское общество после президентских выборов-2011 апатия сделали вариант вхождения РЮО в РФ практически безальтернативным. Очевидно, что Москва примет и реализует волю народа Южной Осетии, однозначно высказанную на референдуме».


А что будет, если Россия в свой состав РЮО не примет?

Промедление с решением о вхождении в РФ, считает эксперт, приведёт к усугублению «осетинской депрессии», а затем к «усилению антироссийских (и даже антирусских) настроений, каким бы абсурдным сейчас это не казалось: основная масса населения будет рассматривать это как «предательство» со стороны России».

Евгений Крутиков, аналитик газеты «Взгляд», обобщил «угрозы» югоосетинской избирательной кампании.

Кампанию фаворита парламентской гонки — партию «Единая Осетия» — аналитик называет громкой и навязчивой. Кампания эта шла «с привлечением чужеродных пиарщиков и эксплуатацией по-человечески понятных ожиданий народа Южной Осетии. Это выглядело не слишком морально, поскольку лозунг этот не осуществим сейчас ни в каком виде и явился, по сути дела, откровенным обманом избирателей».

Что до оценки выборов Кремлём, то, отмечает автор, «парламентские выборы в РЮО остались на глубокой периферии. Федеральные телеканалы, например, их практически проигнорировали». Почему, понятно:

«В общей атмосфере почти новой холодной войны российское руководство тщательно старается избежать любых провоцирующих обострение международной обстановки событий. Потребовались усилия, чтобы минимизировать потери от вспышки протестов в Абхазии, приведших к добровольной отставке президента Анкваба. Россия сейчас ни в какой мере не настроена на инкорпорацию в себя новых территорий. Навязчивый лозунг о вхождении РЮО в состав РФ и раньше вызывал, скажем так, недоумение, теперь же и вовсе становится просто опасен для внешней политики России».


Отмечает журналист и тот факт, что никто из политического истеблишмента РФ в Цхинвал не приехал.

«Дополнительным раздражающим фактором становится навязчивость, с которой эти политические силы в РЮО стремятся обозначить себя как чуть ли не главного идеологического союзника России в регионе. Возможно, при каких-то небольших допущениях это и так, но столь громогласное и бесконтрольное тиражирование лозунгов типа посылки добровольцев в Донецк подрывает систему ценностных отношений, которую Кремль сейчас в чудовищно сложных условиях выстраивает вокруг границ государства. Отсутствие широты политического взгляда на мир (Тибилов публично заявил, что в международной политике он не разбирается и не хочет разбираться) приводит к поступкам, от которых Москва впадает в ступор. Уговорить же людей иногда просто промолчать не удаётся, поскольку представление о себе как о центре геополитической игры, к сожалению, вообще свойственно таким государствам».


Что имеем в итоге? Аналитик полагает, что Кремлю придётся «пересмотреть своё отношение к происходящему в РЮО». Политика невмешательства должна смениться чем-то более действенным. Ситуацию нельзя пустить на самотёк.

Ну, и реакция Запада. Как передаёт ИТАР-ТАСС, Евросоюз объявил, что не признаёт парламентские выборы в Южной Осетии легитимными. «Европейский союз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в соответствии с международным правом. В связи с сообщениями о выборах в сепаратистском регионе Южная Осетия 8 июня вновь заявляем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки проведения данных выборов», — отмечается в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

В этих-то условиях, учитывая трагическую ситуацию на Украине и заморозку «Южного потока», Кремлю очень трудно будет принять решение, к которому в РЮО отнесутся с пониманием.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. НЛО 12 июня 2014 07:42
    Нужно начать с обьединения с Северной Осетией - один народ - одна республика, а то, что в составе России, так это как бы между делом. wink
    А то, что Запад будет говорить, так он и без этого спит и видит, как Россия умрет, так , что пусть утрутся. hi
  2. Ragnarek 12 июня 2014 08:10
    Все конечно замечательно. Вот только одна проблемка: на 40 000 население ЮО выделялись гигантские суммы денег, а улучшений жизни нет, да и вообще ничего нет. Нужны нам в составе РФ дармоеды и воры? Сомнительно
    1. НЛО 12 июня 2014 08:33
      А Вы не подумали, что эти деньги были разворованы еще в Москве? negative
      В ЮО их и не видели. wink
      1. timurpl 13 июня 2014 21:03
        Цитата: НЛО
        В ЮО их и не видели.

        В Цхинвале много что не видели-например в скорости после войны на подъёме патриотизма и помощи выстоявшему народу было собрано и направлено людям много какого добра и уверяю вас многие фуры просто не доехали до города (по договорённости свыше) их документы о доставке проштамповали на "Верхнем Ларсе" и развернили обратно.Где эти продукты и компьютеры?!Намекнуть?
    2. ele1285 12 июня 2014 15:56
      Цитата: Ragnarek
      Все конечно замечательно. Вот только одна проблемка: на 40 000 население ЮО выделялись гигантские суммы денег, а улучшений жизни нет, да и вообще ничего нет.

      Разбудите меня через сто лет и спросите что происходит в России,я вам отвечу - пьют и воруют.
      Салтыков-Щедрин
      1. Dart2027 12 июня 2014 19:01
        Цитата: ele1285
        что происходит в России,я вам отвечу - пьют и воруют

        Мне вот непонятно, почему он в таком случае оставался в этой России, вместо того, чтобы уехать в "честные" и "трезвые" страны?
        Рекомендую почитать Мединского "Мифы о России".
  3. N.Zero 12 июня 2014 08:13
    кроме грузин (да и тем что терять?) , в Ю.О. наверное, уже все - граждане России...
    в Ю.О.всего-то 72000 чел.
    N.Zero
  4. leks 12 июня 2014 08:38
    Рано или поздно эти земли присоединятся к нам,для нас т.е России они уже наши,а Европа много чего не признаёт да и плевать на неё ее надо ставить просто перед фактом.
    Мы тоже поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Югославии в соответствии с международным правом.
  5. Wiruz 12 июня 2014 08:40
    Осетию тоже понять можно - завтра Грузия войдёт в НАТО и начнёт операцию по "возвращению" Южной Осетии и Абхазии. Это, конечно, маловероятно, но всё же возможно.
    1. Ragnarek 12 июня 2014 08:49
      Не то что маловероятно, а вообще нереально. НАТо не принимает страны с неурегулированными территориальными спорами
      1. Ахтуба73 12 июня 2014 09:29
        Цитата: Ragnarek
        НАТо не принимает

        а кто сказал, что это навсегда? ради возможности устроить еще один конфликт и вовлечь туда Россию они пойдут на все. тем более просто поменять буковки на бумажке...
  6. Ragnarek 12 июня 2014 08:48
    Цитата: НЛО
    А Вы не подумали, что эти деньги были разворованы еще в Москве? negative
    В ЮО их и не видели. wink

    и не собираюсь думать. Факты о том что разворованы в Москве есть? Нет, а то что они выделены правительству ЮО и там нихрена не появилось - факт
    1. НЛО 12 июня 2014 09:18
      Цитата: Ragnarek
      и не собираюсь думать.

      belay request
    2. Atlas 12 июня 2014 23:25
      Если вы "и не собираетесь думать" то о чём с вами говорить то? В правительстве ЮО Всегда были люди Кремля, и если что то разворовывалось, то при их участии. У меня небольшой бизнес в Цхинвали и я знаю что говорю!!!
  7. tokin1959 12 июня 2014 09:08
    интересная политика Запада - Советский Союз распался - Запад приветствовал.
    Чечня хотела выйти из состава России - Запад приветствовал.
    и если еще кто захочет отделится от России - Запад и это будет приветствовать - типа, это стремление народа к свободе.
    А если от Грузии, Молдавии, Украины кто то хочет отделится - так это сепаратизм и нарушение территориальной целостности.
    Пора политику вести без оглядки на Запад и свои интересы в ООН отстаивать поэффективнее.
    tokin1959
  8. Ragnarek 12 июня 2014 09:25
    Цитата: НЛО
    Цитата: Ragnarek
    и не собираюсь думать.

    belay request

    Опять неправильно поняли - не собираюсь думать о том в Москве разворовали или нет? Данных о том что в Москве разворовали нет - поэтому исхожу из факта что "отработали" деньги на месте.
  9. parusnik 12 июня 2014 10:55
    Есть решение, Северная Осетия, выходит из состава РФ, Объединяется с Южной Осетией и обратно..в РФ..
  10. sv68 12 июня 2014 11:31
    Россия не принемает обе республики из-за опасения вхождения грузии в нато.но непринятие республик может привести к антирусским выступлениям и тут уже америка поддержет их-всё что может нанести России хоть минимальный вред для сшы благое дело.поэтому власти нужно срочно принять именно то решение которое может устроить все стороны
    1. ivant74ru 13 июня 2014 18:20
      Россия может обходится и без вхождения Южной Осетии в Россию, тк ЮО можно принять конституцию такую же как у нас
      и мы будем ставить своих силовиков у власти и всё будет отлично=)
  11. Darth Revan 12 июня 2014 16:03
    Принять и Южную Осетию, и Абхазию! Лучше дотировать собственные регионы, нежели фактически иностранные государства!
  12. jo_lik 12 июня 2014 17:01
    Отталкиваться нельзя ни в коем случае. Принимать в состав тоже проблематично. Может какую-то стройку или программу под контролем России замутить, завод или фабрику.
    1. Atlas 12 июня 2014 23:36
      В том то и дело , что за годы независимости НИКАКОГО производства в республике налажено не было, Хотя возможностей очень много начиная от сельского хозяйства и заканчивая туризмом, я уже не говорю про богатейшие недра республики(туда правда надо крупно вложиться, да и вред для экологии). В республику почти еженедельно приезжает кто нибудь из Москвы с проверкой или же кто-то едет наоборот в Москву. Южная Осетия де факто давно уже регион России, но сугубо дотационный вследствие тупой политики Кремля. Из людей просто делают нахлебников и тунеядцев.населению негде работать! Молодые ребята не знают куда себя деть!!! За все время построили одну швейную фабрику на 250 рабочих мест и пи----ц!!
  13. лёшка 12 июня 2014 17:22
    мы им помогаем а где результат
    лёшка
    1. Atlas 12 июня 2014 23:40
      Мы им не помогаем, мы в них тупо вливаем бабки, вместо того чтобы наладить там производства и республика САМА МОГЛА что - то зарабатывать. Посмотрите на Крым, только присоединили и сразу задумались как бы загрузить предприятия АРК заказами чтобы он не был такой обузой, а с ЮО таких мыслей и нету... Я бываю там еженедельно , родители сами выходцы из ЮО, поэтому знаю что говорю!!!
  14. дифф 12 июня 2014 21:45
    Сегодня главное быть более жёстче с западом. Проводить, в ЮО, чёткую линию нашего мировоззрения и обличать всю ложь запада. Не бросать на произвол как это было на Украине. Запад непременно воспользуется нашим благородством. И тогда новая грузинская резня в Осетии сбудется как страшный сон.
  15. Чалдон 12 июня 2014 21:48
    По настоящему независимая внешняя политика государства по моему это когда принимаются
    решения без всяческих нюней( а что скажет мировое сообщество пример США)
    1волеизъявление народа есть
    2 условие присоединения - проведение реформ(необходим анализ эк. Ситуации)
    3 а польза от этого будет несомненно.
    ps . Не пойму я нашу внешнюю политику.
    Ощущение - говорим А а на Б уже как то духу не хватает.
    Примеров куча... Увы...
  16. Atlas 12 июня 2014 23:46
    Ах да забыл, простите уж ... Ещё в ЮО работает единственный оператор связи "Остелеком" по сути это российский мегафон просто под другим названием, но не это важно ... Важно то что налоговые отчисления Остелекома составляют, ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ -- ПОЧТИ 40% бюджета. Это ещё раз говорит о том что никаких крупных предприятий там не создано!!!!!!!!!!!!
  17. dchegrinec 13 июня 2014 17:31
    Если слушать позицию запада, то для них любые объединительные решения постсоветских государств будут нелегетимными.Легетимно только разрушение, развал, хаос, захват западом всего и вся.Так что решение тут может быть только одно: взвешенно для своей экономики объединять! И плевать на этих шавок.Они уже давно проиграли всё что можно.А нам чего бояться..
  18. beifall 14 июня 2014 16:42
    Как только легли под русских..................сразу беспорядок, в Обхазии тоже евромайданчик был не так давно!
    beifall
  19. Vita_vko 15 июня 2014 13:54
    Пора бы уже перестать оглядываться на Европу. Которая находиться в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. И все это благодаря США, которое действует во всем мире на принципах разделяй и властвуй. Таким образом искусственно, на ровном месте создаются политические и экономические противоречия. И пока все не поймут, что нужно подальше держаться от провокаторов отана, до тех пор страны будут дробиться, а население подвергаться геноциду и уничтожению.
    Vita_vko

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня