Военное обозрение

Югоосетинские выборы: вид с российской стороны

24
Югоосетинские выборы: вид с российской стороныНа прошедших 8 июня парламентских выборах в Южной Осетии предсказуемо победила партия «Единая Осетия», основной лозунг которой — вхождение республики в состав Российской Федерации. Вывод, который политологи сделали после выборов: избиратели проголосовали за Россию. Но надо ли России этому радоваться?

Прежде всего надо отметить, что официально Россия и не радуется. Ну, и не печалится, конечно.

Из Москвы на итоги выборов в РЮО отозвался только МИД РФ, назвав их «важным шагом на пути поступательного развития институтов государственной власти и гражданского общества республики». О возможном присоединении РЮО к РФ в Москве никто из российского истеблишмента и слова не сказал.

За «Единую Осетию» проголосовало около 43% избирателей. Партия получит двадцать мандатов в 34-местном парламенте (абсолютное большинство мест).

А вот дела в РЮО идут неважно. Экономика слабая.

«В Южной Осетии довольно сложное социально-экономическое положение, — цитирует «Коммерсантъ» руководителя медиацентра «Ир» Ирину Гаглоеву. — Перемены есть, что-то строится, но всё происходит очень медленно. Нет стратегического видения будущего. Село умирает. Люди уезжают. Поэтому многие связывают свои надежды с Россией. По сути, они голосуют за гипотетическое будущее — никто им не обещал, что эти надежды реализуются».

В статье для ИА «REGNUM» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина отмечает, что впечатляющие результаты, достигнутые партией «Единая Осетия», обусловлены простотой программы «Пять шагов в Россию», предусматривающей вхождение РЮО в РФ на правах отдельного субъекта Федерации через проведение в республике соответствующего референдума и последующее обращение к президенту, Государственной думе и Совету Федерации РФ.

Вопрос о вхождении в состав РФ был поднят и Народной партией, тоже прошедшей в парламент (4 мандата). Поэтому выборы эксперт называет «репетицией референдума о воссоединении Осетии в составе российского государства».

Правда, явка составила всего 60%, и это «значительно меньше аналогичных показателей на предыдущих президентских и парламентских выборах». А многие избиратели Цхинвала вообще проигнорировали выборы, а ведь эти люди — наиболее политически активная и подготовленная публика в республике.

Некоторые голосовавшие, отмечает аналитик, испортили бюллетени, самостоятельно вписав в них отсутствующую графу «против всех». Тем самым люди протестовали против застоя, в который, как они полагают, Южная Осетия погрузилась за два года правления президента Тибилова. По мнению югоосетинских политиков, абсентеизм объясняется и разочарованием общества, неверием в перемены.

«Постепенное осознание объективной невозможности строительства суверенного государства в условиях полной дотационности со стороны России, неблагоприятный социально-экономический фон, а также охватившая югоосетинское общество после президентских выборов-2011 апатия сделали вариант вхождения РЮО в РФ практически безальтернативным. Очевидно, что Москва примет и реализует волю народа Южной Осетии, однозначно высказанную на референдуме».


А что будет, если Россия в свой состав РЮО не примет?

Промедление с решением о вхождении в РФ, считает эксперт, приведёт к усугублению «осетинской депрессии», а затем к «усилению антироссийских (и даже антирусских) настроений, каким бы абсурдным сейчас это не казалось: основная масса населения будет рассматривать это как «предательство» со стороны России».

Евгений Крутиков, аналитик газеты «Взгляд», обобщил «угрозы» югоосетинской избирательной кампании.

Кампанию фаворита парламентской гонки — партию «Единая Осетия» — аналитик называет громкой и навязчивой. Кампания эта шла «с привлечением чужеродных пиарщиков и эксплуатацией по-человечески понятных ожиданий народа Южной Осетии. Это выглядело не слишком морально, поскольку лозунг этот не осуществим сейчас ни в каком виде и явился, по сути дела, откровенным обманом избирателей».

Что до оценки выборов Кремлём, то, отмечает автор, «парламентские выборы в РЮО остались на глубокой периферии. Федеральные телеканалы, например, их практически проигнорировали». Почему, понятно:

«В общей атмосфере почти новой холодной войны российское руководство тщательно старается избежать любых провоцирующих обострение международной обстановки событий. Потребовались усилия, чтобы минимизировать потери от вспышки протестов в Абхазии, приведших к добровольной отставке президента Анкваба. Россия сейчас ни в какой мере не настроена на инкорпорацию в себя новых территорий. Навязчивый лозунг о вхождении РЮО в состав РФ и раньше вызывал, скажем так, недоумение, теперь же и вовсе становится просто опасен для внешней политики России».


Отмечает журналист и тот факт, что никто из политического истеблишмента РФ в Цхинвал не приехал.

«Дополнительным раздражающим фактором становится навязчивость, с которой эти политические силы в РЮО стремятся обозначить себя как чуть ли не главного идеологического союзника России в регионе. Возможно, при каких-то небольших допущениях это и так, но столь громогласное и бесконтрольное тиражирование лозунгов типа посылки добровольцев в Донецк подрывает систему ценностных отношений, которую Кремль сейчас в чудовищно сложных условиях выстраивает вокруг границ государства. Отсутствие широты политического взгляда на мир (Тибилов публично заявил, что в международной политике он не разбирается и не хочет разбираться) приводит к поступкам, от которых Москва впадает в ступор. Уговорить же людей иногда просто промолчать не удаётся, поскольку представление о себе как о центре геополитической игры, к сожалению, вообще свойственно таким государствам».


Что имеем в итоге? Аналитик полагает, что Кремлю придётся «пересмотреть своё отношение к происходящему в РЮО». Политика невмешательства должна смениться чем-то более действенным. Ситуацию нельзя пустить на самотёк.

Ну, и реакция Запада. Как передаёт ИТАР-ТАСС, Евросоюз объявил, что не признаёт парламентские выборы в Южной Осетии легитимными. «Европейский союз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в соответствии с международным правом. В связи с сообщениями о выборах в сепаратистском регионе Южная Осетия 8 июня вновь заявляем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки проведения данных выборов», — отмечается в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

В этих-то условиях, учитывая трагическую ситуацию на Украине и заморозку «Южного потока», Кремлю очень трудно будет принять решение, к которому в РЮО отнесутся с пониманием.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НЛО
    НЛО 12 июня 2014 07:42
    +10
    Нужно начать с обьединения с Северной Осетией - один народ - одна республика, а то, что в составе России, так это как бы между делом. wink
    А то, что Запад будет говорить, так он и без этого спит и видит, как Россия умрет, так , что пусть утрутся. hi
  2. Ragnarek
    Ragnarek 12 июня 2014 08:10
    +1
    Все конечно замечательно. Вот только одна проблемка: на 40 000 население ЮО выделялись гигантские суммы денег, а улучшений жизни нет, да и вообще ничего нет. Нужны нам в составе РФ дармоеды и воры? Сомнительно
    1. НЛО
      НЛО 12 июня 2014 08:33
      +6
      А Вы не подумали, что эти деньги были разворованы еще в Москве? negative
      В ЮО их и не видели. wink
      1. timurpl
        timurpl 13 июня 2014 21:03
        0
        Цитата: НЛО
        В ЮО их и не видели.

        В Цхинвале много что не видели-например в скорости после войны на подъёме патриотизма и помощи выстоявшему народу было собрано и направлено людям много какого добра и уверяю вас многие фуры просто не доехали до города (по договорённости свыше) их документы о доставке проштамповали на "Верхнем Ларсе" и развернили обратно.Где эти продукты и компьютеры?!Намекнуть?
    2. ele1285
      ele1285 12 июня 2014 15:56
      0
      Цитата: Ragnarek
      Все конечно замечательно. Вот только одна проблемка: на 40 000 население ЮО выделялись гигантские суммы денег, а улучшений жизни нет, да и вообще ничего нет.

      Разбудите меня через сто лет и спросите что происходит в России,я вам отвечу - пьют и воруют.
      Салтыков-Щедрин
      1. Dart2027
        Dart2027 12 июня 2014 19:01
        +4
        Цитата: ele1285
        что происходит в России,я вам отвечу - пьют и воруют

        Мне вот непонятно, почему он в таком случае оставался в этой России, вместо того, чтобы уехать в "честные" и "трезвые" страны?
        Рекомендую почитать Мединского "Мифы о России".
  3. N.Zero
    N.Zero 12 июня 2014 08:13
    +2
    кроме грузин (да и тем что терять?) , в Ю.О. наверное, уже все - граждане России...
    в Ю.О.всего-то 72000 чел.
  4. leks
    leks 12 июня 2014 08:38
    +3
    Рано или поздно эти земли присоединятся к нам,для нас т.е России они уже наши,а Европа много чего не признаёт да и плевать на неё ее надо ставить просто перед фактом.
    Мы тоже поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Югославии в соответствии с международным правом.
  5. Wiruz
    Wiruz 12 июня 2014 08:40
    +1
    Осетию тоже понять можно - завтра Грузия войдёт в НАТО и начнёт операцию по "возвращению" Южной Осетии и Абхазии. Это, конечно, маловероятно, но всё же возможно.
    1. Ragnarek
      Ragnarek 12 июня 2014 08:49
      0
      Не то что маловероятно, а вообще нереально. НАТо не принимает страны с неурегулированными территориальными спорами
      1. Ахтуба73
        Ахтуба73 12 июня 2014 09:29
        +3
        Цитата: Ragnarek
        НАТо не принимает

        а кто сказал, что это навсегда? ради возможности устроить еще один конфликт и вовлечь туда Россию они пойдут на все. тем более просто поменять буковки на бумажке...
  6. Ragnarek
    Ragnarek 12 июня 2014 08:48
    0
    Цитата: НЛО
    А Вы не подумали, что эти деньги были разворованы еще в Москве? negative
    В ЮО их и не видели. wink

    и не собираюсь думать. Факты о том что разворованы в Москве есть? Нет, а то что они выделены правительству ЮО и там нихрена не появилось - факт
    1. НЛО
      НЛО 12 июня 2014 09:18
      0
      Цитата: Ragnarek
      и не собираюсь думать.

      belay request
    2. Atlas
      Atlas 12 июня 2014 23:25
      0
      Если вы "и не собираетесь думать" то о чём с вами говорить то? В правительстве ЮО Всегда были люди Кремля, и если что то разворовывалось, то при их участии. У меня небольшой бизнес в Цхинвали и я знаю что говорю!!!
  7. tokin1959
    tokin1959 12 июня 2014 09:08
    +9
    интересная политика Запада - Советский Союз распался - Запад приветствовал.
    Чечня хотела выйти из состава России - Запад приветствовал.
    и если еще кто захочет отделится от России - Запад и это будет приветствовать - типа, это стремление народа к свободе.
    А если от Грузии, Молдавии, Украины кто то хочет отделится - так это сепаратизм и нарушение территориальной целостности.
    Пора политику вести без оглядки на Запад и свои интересы в ООН отстаивать поэффективнее.
  8. Ragnarek
    Ragnarek 12 июня 2014 09:25
    +1
    Цитата: НЛО
    Цитата: Ragnarek
    и не собираюсь думать.

    belay request

    Опять неправильно поняли - не собираюсь думать о том в Москве разворовали или нет? Данных о том что в Москве разворовали нет - поэтому исхожу из факта что "отработали" деньги на месте.
  9. parusnik
    parusnik 12 июня 2014 10:55
    +2
    Есть решение, Северная Осетия, выходит из состава РФ, Объединяется с Южной Осетией и обратно..в РФ..
  10. sv68
    sv68 12 июня 2014 11:31
    +1
    Россия не принемает обе республики из-за опасения вхождения грузии в нато.но непринятие республик может привести к антирусским выступлениям и тут уже америка поддержет их-всё что может нанести России хоть минимальный вред для сшы благое дело.поэтому власти нужно срочно принять именно то решение которое может устроить все стороны
    1. ivant74ru
      ivant74ru 13 июня 2014 18:20
      0
      Россия может обходится и без вхождения Южной Осетии в Россию, тк ЮО можно принять конституцию такую же как у нас
      и мы будем ставить своих силовиков у власти и всё будет отлично=)
  11. Darth Revan
    Darth Revan 12 июня 2014 16:03
    +1
    Принять и Южную Осетию, и Абхазию! Лучше дотировать собственные регионы, нежели фактически иностранные государства!
  12. jo_lik
    jo_lik 12 июня 2014 17:01
    +1
    Отталкиваться нельзя ни в коем случае. Принимать в состав тоже проблематично. Может какую-то стройку или программу под контролем России замутить, завод или фабрику.
    1. Atlas
      Atlas 12 июня 2014 23:36
      +1
      В том то и дело , что за годы независимости НИКАКОГО производства в республике налажено не было, Хотя возможностей очень много начиная от сельского хозяйства и заканчивая туризмом, я уже не говорю про богатейшие недра республики(туда правда надо крупно вложиться, да и вред для экологии). В республику почти еженедельно приезжает кто нибудь из Москвы с проверкой или же кто-то едет наоборот в Москву. Южная Осетия де факто давно уже регион России, но сугубо дотационный вследствие тупой политики Кремля. Из людей просто делают нахлебников и тунеядцев.населению негде работать! Молодые ребята не знают куда себя деть!!! За все время построили одну швейную фабрику на 250 рабочих мест и пи----ц!!
  13. лёшка
    лёшка 12 июня 2014 17:22
    0
    мы им помогаем а где результат
    1. Atlas
      Atlas 12 июня 2014 23:40
      0
      Мы им не помогаем, мы в них тупо вливаем бабки, вместо того чтобы наладить там производства и республика САМА МОГЛА что - то зарабатывать. Посмотрите на Крым, только присоединили и сразу задумались как бы загрузить предприятия АРК заказами чтобы он не был такой обузой, а с ЮО таких мыслей и нету... Я бываю там еженедельно , родители сами выходцы из ЮО, поэтому знаю что говорю!!!
  14. дифф
    дифф 12 июня 2014 21:45
    +1
    Сегодня главное быть более жёстче с западом. Проводить, в ЮО, чёткую линию нашего мировоззрения и обличать всю ложь запада. Не бросать на произвол как это было на Украине. Запад непременно воспользуется нашим благородством. И тогда новая грузинская резня в Осетии сбудется как страшный сон.
  15. Чалдон
    Чалдон 12 июня 2014 21:48
    0
    По настоящему независимая внешняя политика государства по моему это когда принимаются
    решения без всяческих нюней( а что скажет мировое сообщество пример США)
    1волеизъявление народа есть
    2 условие присоединения - проведение реформ(необходим анализ эк. Ситуации)
    3 а польза от этого будет несомненно.
    ps . Не пойму я нашу внешнюю политику.
    Ощущение - говорим А а на Б уже как то духу не хватает.
    Примеров куча... Увы...
  16. Atlas
    Atlas 12 июня 2014 23:46
    0
    Ах да забыл, простите уж ... Ещё в ЮО работает единственный оператор связи "Остелеком" по сути это российский мегафон просто под другим названием, но не это важно ... Важно то что налоговые отчисления Остелекома составляют, ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ -- ПОЧТИ 40% бюджета. Это ещё раз говорит о том что никаких крупных предприятий там не создано!!!!!!!!!!!!
  17. dchegrinec
    dchegrinec 13 июня 2014 17:31
    0
    Если слушать позицию запада, то для них любые объединительные решения постсоветских государств будут нелегетимными.Легетимно только разрушение, развал, хаос, захват западом всего и вся.Так что решение тут может быть только одно: взвешенно для своей экономики объединять! И плевать на этих шавок.Они уже давно проиграли всё что можно.А нам чего бояться..
  18. beifall
    beifall 14 июня 2014 16:42
    -1
    Как только легли под русских..................сразу беспорядок, в Обхазии тоже евромайданчик был не так давно!
  19. Vita_vko
    Vita_vko 15 июня 2014 13:54
    0
    Пора бы уже перестать оглядываться на Европу. Которая находиться в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. И все это благодаря США, которое действует во всем мире на принципах разделяй и властвуй. Таким образом искусственно, на ровном месте создаются политические и экономические противоречия. И пока все не поймут, что нужно подальше держаться от провокаторов отана, до тех пор страны будут дробиться, а население подвергаться геноциду и уничтожению.