День России. Новое восприятие государственного праздника

12 июня. Россия отмечает свой главный государственный праздник, дата которого связана с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Многочисленные опросы граждан России статистическими ведомствами (государственными или же называющими себя независимыми) давали повод судить о том, что до недавнего времени отношение к празднику было крайне неоднородным. Многие россияне часто называли этот день праздником чиновников, номенклатуры и неким искусственно привнесённым в праздничный календарь государства торжеством, которое в своих корнях имело совсем не торжественное начало – распад некогда единой страны, сумевшей за годы своего существования превратиться в мощнейшую мировую державу.

День России. Новое восприятие государственного праздника



Сама суть человека и гражданина не позволяла воспринимать этот день в качестве главного государственного праздника России именно потому, что слишком тягостными были воспоминания подавляющего большинства россиян о времени, которое и породило этот праздник – начало 90-х (сам праздник официально появился в 1992 году, хотя уже в 1991-м властями день был объявлен выходным).

Люди если и воспринимали этот день в качестве особенного в своём календаре, то лишь в качестве внеочередного нерабочего дня. Да и то похвастать выходным 12 июня могли, разве что, представители бюджетной сферы.

Такой подход можно бесконечно долго критиковать, можно начать дискуссии о тотальном отсутствии в России подлинного патриотизма, но факт остаётся фактом: россияне не горели желанием проникаться духом нового праздника по той простой причине, что праздником этот день для многих не казался – не пробегала та неуловимая искра, которая пробегает, к примеру, в День Победы, когда любого адекватного человека воодушевляет сам факт наступления праздника.

По большому счёту и разговоры об отсутствии патриотизма в этот день в течение достаточно продолжительного времени были от лукавого, потому что сам патриотизм в истинном значении этого слова никуда не исчезал. Вместо патриотизма как такового стало насаждаться нечто странное – патриотизм в номенклатурном понятии: прошёл по улице города с флагом (пусть и добровольно-принудительно) – можешь называть себя патриотом… Но «добровольно-принудительность» - это совсем не тот метод, который может зажечь душевную искру, когда человек действительно проникается духом праздника, выделяя для себя его исторические предпосылки, чувствует связь времён и сопричастность к этой исторической взаимосвязи.

Так что же нам с вами (россиянам) было нужно, чтобы праздник стал настоящим праздником, а не заботливо выделенным чужой рукой красной календарной датой? Нужен был качественный рывок, который бы помог ощутить реальную (а не словесную) причастность к создающейся на наших глазах истории новой России. Нужно было переформатирование сознания, когда в его основе вместо исторической несправедливости укоренялось бы национальное достоинство, вера в свои силы, способность достигать того, что ещё вчера казалось недостижимым.



И это переформатирование состоялось. Нет, это было вовсе не какое-либо переосмысление даты 12 июня 1990 года, когда Съезд народных депутатов принял ту самую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. К 12 июня это переформатирование сознания россиян, по большому счёту, вообще не имеет никакого отношения. Речь идёт о 18 марта 2014 года. Именно эта дата позволила понять большинству граждан страны, что они (то есть мы) действительно граждане своего Отечества, а не некая «масса», населяющая пространство от Калининграда до Курил. 18 марта 2014 года – день, который, по меньшей мере, на уровне морального подъёма нации способен отобрать у 12 июня статус подлинного Дня России, так как именно этот день (18 марта) в Россию вернулся Крым, вернулся по волеизъявлению жителей Крыма при нашей общей, поистине колоссальной, поддержке.

Настоящее единение, настоящая гордость за Россию, настоящая радость.



Если сопрягать сегодняшний День России с тем, что произошло для нашей страны в марте, то праздник приобретает совсем иной смысл. Люди с гордостью выходят с триколорами на улицы городов, люди с гордостью крепят георгиевскую ленту на лацкан пиджака, люди поют гимн. Это ли не подлинный патриотизм – патриотизм без «кнуто-палочной» системы, который в разные годы был присущ именно напыщенным государственным праздникам. Теперь День России (какой бы ни была избрана для него дата) вполне может превратиться в праздник, дарящий людям сокровенную искру гордости за своё Отечество – праздник без показной напыщенности, но с богатым духовным содержанием и нотой подлинной гражданственности.

Поздравляем всех соотечественников с праздником - с Днём России! С Днём воистину новой России!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти