Третий после Масхадова и Басаева. Кто такой "Доку Умаров"

Третий после Масхадова и Басаева. Кто такой "Доку Умаров"


Лидер чеченских сепаратистов, третья (после Масхадова и Басаева) фигура в иерархии боевиков, Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Получил высшее образование, по специальности строитель.

По данным СМИ, в 1980-х годах он был осужден за убийство по неосторожности, а в июле 1992 года вновь был объявлен в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве.


Перед началом событий, получивших название первой чеченской войны, Умаров служил в полку спецназа "Борз" под руководством Руслана Гелаева.

С 1994 года участвовал в боевых действиях против российских войск в первой и второй чеченских войнах.

В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов.

В 1996 году получил от президента Ичкерии Джохара Дудаева звание бригадного генерала армии Ичкерии.

1 июня 1997 указом президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова был назначен секретарем Совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

С началом второй чеченской войны осенью 1999 года участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. При прорыве из Грозного в январе 2000 года был тяжело ранен в челюсть.

27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Д.Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако информация оказалась ложной.

Третий после Масхадова и Басаева. Кто такой "Доку Умаров"


В августе 2002 года приказом А. Масхадова был назначен командующим "Западным фронтом", а ровно через два года - директором Службы национальной безопасности ЧРИ. В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2004 года был назначен министром госбезопасности Ичкерии.

Доку Умаров был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

В феврале 2005 года в очередной раз появились слухи о гибели Умарова. Всего сообщения о смерти Умарова появлялись в СМИ пять раз, последнее было в конце апреля 2007 года.

После убийства в марте 2005 года. А. Масхадова президентом Ичкерии был провозглашен Абдул-Халим Садуллаев.

2 июня 2005 года решением руководителя организации «ЧРИ» Абдул-Халима Садуллаева получил звание «вице-президент ЧРИ» с сохранением звания «директора Службы национальной безопасности».

17 июня 2006 года, в связи с гибелью Абдул-Халим Сайдуллаева, Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Награждён высшими орденами Ичкерии «Честь Нации» (чеч. «Къоман Сий») и «Герой Нации» (чеч. «Къоман Турпал»), а также именным оружием от Джохара Дудаева.

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова, близкого соратника Джохара Дудаева, у него шесть детей.

Доку Умаров участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов:

Летом 1996 года Доку Умаров принимал участие в казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, которые держали оборону в Грозном.

С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правоохранительных органах Чечни утверждали, что Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, за освобождение которого похитители потребовали 15 миллионов долларов.

Участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока).

В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах.

В сентябре 2003 года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли трое и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно на участке "Кисловодск-Минеральные воды", погибли семь и получили ранения более 50 человек

По данным спецслужб, был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня и вылазки в Грозном 21 августа 2004 года. В результате нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 получили ранения.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники 1127 человек, позднее более 300 заложников погибли, в том числе много детей. Тогда появилось сообщение, что группой командовал Д.Умаров. Его опознал по фото один из школьников, которому удалось убежать во время захвата.

12 октября 2007 года в печати появились сведения о том, что Умаров руководил похищением Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова., который был похищен из мечети в марте 2007 года.

8 июня 2009 года СМИ распространили новость, что Доку Умаров был убит в ходе спецоперации Вооружённых Сил России, но впоследствии выяснилось, что эта информация была недостоверной.
О гибели сообщалось и 13 ноября 2009 года. Но в декабре 2009 года в Интернете появилось его новое видеообращение.

5 февраля 2011 года человек, похожий на неуловимого и неистребимого Доку Умарова, взял на себя ответственность за теракт от 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово».

Третий после Масхадова и Басаева. Кто такой "Доку Умаров"


А что же Доку?

Как-то Рамзан Кадыров сообщил: «Я располагаю достоверными данными о том, что Умаров серьезно болен, у него во рту нет ни одного зуба, от переохлаждения гниют ноги. Зима будет холодной, он ее не переживет».
Однако человек, похожий на Умарова, пережил зиму. И может ли человек так внятно говорить без зубов?
Говорят, что Российские силовые структуры и СМИ семь раз сообщали о гибели Доку Умарова. Но каждый раз Доку воскресает из мёртвых…
Первоисточник: http://ria.ru/spravka/20071031/86077954.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. mitrich 17 июня 2011 19:41
    Этого бандюгана, вне всяких сомнений скрывающегося в Грузии, судьба которого предсказуема со 100% вероятностью, считаю менее опасным чем тот, кто... стоит во главе Чечни.
    mitrich
  2. specnazst 3 ноября 2011 06:45
    как стара это история с гибелью и воскрешением. Шапчка, борода. Да можно сказать что люди на всех фото разные. И тогда вопрос ОН ли это? Иль очередная легенда?
    specnazst
  3. trojan768 30 декабря 2011 13:30
    Ладно, как говорят наши зарубежные партнеры, будем решать проблемы по мере их поступления. Обьявится ещё раз - убъём ещё раз. Должна же "желтая пресса чем-то жить"...
  4. ЯРЫЙ 1 апреля 2012 22:54
    " ....и прийдет и станет по ошую и одесную , и будет дыхание ее смрадным , и все кто не возрадуется будут тлеть животом..."
    От этого только одного этим нелюдям и желаю.
    ЯРЫЙ
  5. Глеб 1 апреля 2012 23:07
    побегали мы за ним в 200*г..на юге Чечни

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня