ТАРК "Адмирал Ушаков" решили утилизировать

Пресс-служба судоремонтного предприятия «Звёздочка», расположенного в Северодвинске, сообщает о том, что на заводе в скором времени начнётся процесс утилизации тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков». В данный момент реакторы «Адмирала Ушакова» заглушены, и он находится у одного из причалов предприятия для начала утилизационных работ. Обеспечением живучести корабля занимается ограниченный экипаж. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Представитель судоверфи:


Принципиальное решение об утилизации корабля принято, госкорпорации «Росатом» дано поручение включить ТАРК в план утилизации. В бюджете на 2015 год предусмотрены средства на финансирование разработки проекта утилизации «Адмирала Ушакова».


ТАРК находится в технической зоне верфи уже около 14 лет. Первоначально речь шла о масштабном ремонте боевого корабля и модернизации, однако нехватка финансовых средств и отсутствие вразумительной оборонной политики того периода сделали своё дело.

Корабль выведен из состава Военно-морского флота России.

Генеральный директор завода «Звёздочка» Владимир Никитин:

Можно говорить о том, что сейчас от этого корабля исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей. Сроки докования крейсера и ремонта корпуса давно прошли, поэтому сегодня содержать его на плаву у набережной не только затратно, но и небезопасно.


Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» входил в состав Северного флота сначала СССР, а потом и Российской Федерации. На воду был спущен под именем ТАРК «Киров» в 1977 году изготовителем - Балтзаводом. С 1980 года введён в эксплуатацию флотом. С тех пор атомное топливо (отработанное) с крейсера не выгружалось. В 1992 году был переименован в «Адмирал Ушаков».
Использованы фотографии:
http://zvezdochka_ru.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти