В Российской армии отменят береты

Российская военная форма может опять претерпеть изменения. В службе тыла Вооруженных сил России говорят, что могут быть отменены береты. И войска опять вернутся к ношению кепи и фуражек.

В Российской армии отменят береты


«Наша новая форма (ее в войсках называют «цифрой»), как известно, конструировалась по образцу формы НАТО. Во время последнего Парада Победы первые лица страны якобы «выразили недоумение» тем, что войска шли в беретах и в полевой форме, а не в парадке с фуражками. Чуткие к новым веяньям военные руководители дали команду проработать возвращение к кепи для полевой формы», – рассказал «АН» офицер тыла Российской армии.
Напомним, что после этого парада многие известные люди, в том числе и кинорежиссер Никита Михалков, выразили недовольство безликостью военных масс.


Между тем в армии США также планируют заменить береты на кепи. Такое решение связано с непрактичностью беретов в полевых условиях. У них нет козырьков, и они не защищают глаза от солнца. Кроме того, плохо впитывают пот.

Отмена беретов касается лишь полевой формы военнослужащих армии США. Берет по-прежнему останется неотъемлемой частью повседневной формы в сухопутных войсках страны. Кроме того, приказ о переходе на кепи не относится к элитным рейнджерам и другим спецподразделениям армии США, где береты традиционно считались отличительной формой одежды.

http://www.argumenti.ru


***

Американская армия собирается отказаться от черных шерстяных беретов, которые входят в состав полевого обмундирования. Причиной, по словам военных, явились частые жалобы солдат, которые утверждают, что береты довольно непрактичны, передает BBC.

В Российской армии отменят береты


Береты были включены в состав полевой армейской формы ровно 10 лет назад - 14 июня 2001 года. И со вторника, просуществовав ровно 10 лет в качестве элемента полевой формы для всех армейских частей, они перестают являться таковым.

"Вот 10 лет назад от них и надо было отказаться! Ненавижу носить мокрый носок на голове. К тому же у меня из-за него кожа на голове растягивается", - заявил военному изданию The Army Times офицер Марк Вино с Объединенной военной базы Льюис-Маккорд, расположенной в штате Вашингтон.

Солдаты жаловались на береты за то, что, во-первых, берет необходимо надевать обеими руками. Во-вторых, берет изготавливался слишком жестким - его невозможно было запихнуть в карман. И в-третьих, берет, в отличие от кепи, не обеспечивал ни должной защиты от солнца, ни проветривания головы.

Представители Пентагона заявили, что береты сменятся на кепи, которые войдут в состав полевой формы. Эти изменения коснутся примерно миллиона военнослужащих. Замена беретов на кепи оказалась практичной еще и потому, что кепи стоит почти вдвое дешевле, чем берет.

Береты останутся только в тех частях американской армии, с формой которых достаточно прочно ассоциируются и для которых служат одним из характерных отличительных признаков, а именно в спецназе, морской пехоте и у рейнджеров.

Кроме того, береты останутся элементом парадной формы. Кстати, парадную форму вместо камуфляжа начнут с июля носить солдаты, охраняющие Пентагон. Сменить парадную форму на боевую солдатам в свое время приказали, чтобы подчеркнуть боевой настрой армии после терактов 11 сентября.

В то время как американская армия уже получила опыт массового применения беретов и теперь отказывается от подобных головных уборов, командование Вооруженных Сил РФ решило, что как раз беретов российским солдатам и не хватает. В феврале 2011 года было объявлено, что береты со временем заменят традиционные российские пилотки - по мере износа последних.

"В настоящее время прорабатывается вопрос введения берета для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренного к носке при повседневной и полевой форме одежды, для ВДВ и ВВС - голубого цвета, для боевых частей береговых войск ВМФ - черного, для Сухопутных войск и остальных родов войск - защитного", - сказал представитель Минобороны капитан Владимир Дробышевский.

По его словам, эти изменения расширят ассортимент головных уборов военнослужащих при их экипировке в различных климатических условиях, в зависимости от вида деятельности и характера несения службы. Определение конкретной формы одежды с учетом выполняемых задач возложено на командира военной части.

http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. huginn 16 июня 2011 11:25
    Смешно,честное слово.И грустно.
  2. voin-72 16 июня 2011 11:51
    Америкосы нам впарят свои береты.
    voin-72
  3. datur 16 июня 2011 12:57
    вот он пример высшего жополизания. клоуны хреновы а не командиры. а завтра кто нибудь из главнюков брякнет что тюбетейки это круто? и чо?//// и ведь так не только в армии ,но везде по стране.!
  4. Rashid 16 июня 2011 14:28
    Может завтра скажут что самым удобным головным убором является чалма. А что, и под каску мягко, и рану перевязать можно, и пленному руки связать, да мало ли для чего пригодится лента ткани. И будут тренировать солдат наворачивать её на голову за 6 секунд.
  5. МихаилВл 16 июня 2011 16:50
    Интересно, а когда береты принимались, там же тоже доводы ЗА приводились. Тогда кепи песочили, потому береты приняли :))) Жизнь течёт, всё меняется. Через 10 лет снова на береты перейдут и будут опять кепи критиковать :)))
    МихаилВл
  6. pokermen 16 июня 2011 21:18
    Просто кто-то заработать решил, прикиньте сколько денег уйдет на пошив новых чепчиков
    pokermen
  7. sancho 21 июня 2011 16:47
    Судя по таким мировым тенденциям, оставили б все на месте и береты и кепи и фуражки. Меняли б местами приказы. Парадка-фуражка, повседневка-тюбетейка, полевая-чалма. Через десять лет так: парадка-тюбетейка, повседневка-фуражка, полевая-чалма. И.т.д. :))) А, вообще -когда коту делать нечего....вернее когда мебельщику больше заняться нечем он в солдатиков играет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня