Американский суд усомнился в обвинениях против Бута - мало фактов

Американский суд усомнился в обвинениях против Бута - мало фактовЧасть представленных американской прокуратурой обвинений по делу российского бизнесмена Виктора Бута выглядит недостаточно убедительно. Об этом в ходе заседания в федеральном суде на Манхтэтене в минувший четверг заявила судья окружного суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин, передает Reuters.

Накануне в суде прошли досудебные слушания по делу Бута. "Я не вижу большого количества доказательств", - сказала судья, добавив, что часть аргументов обвинения, на ее взгляд, "выглядит хрупко".

Обвинение настаивало на том, что россиянин, которого в Штатах называют "торговцем смертью", продавал оружие террористам, зная, что оно будет использовано для убийства американцев. В то же время защита Бута просила суд снять с него некоторые обвинения. Суд пока не принял окончательное решение по этому вопросу.


Прения сторон состоялись по первому ходатайству адвокатов Бута, поданному 18 апреля, в котором они оспаривали его подсудность в США на основании фактов предъявленного прокуратурой обвинения и требовали закрыть дело. Защитники Бута Альберт Даян и Кеннет Каплан считают, что доказательная база прокуратуры недостаточна для уголовного преследования, что Бут не имел никаких намерений продавать оружие и таким образом быть пособником в убийстве американцев, передает РИА "Новости".

"Если человек сел в самолет и прилетел в Таиланд на встречу, это не значит, что он готовил сделку. Если он зашел на сайт группировки “Революционные вооруженные силы Колумбии” (FARC), это не значит, что он прочитал информацию о сути организации. Сомнения должны расцениваться в пользу обвиняемого", - сказал в суде Даян.

Кроме того, адвокаты Бута считают смешными многие предъявленные доказательства, такие как, например, электронная закладка в Google на сайте FARC, что расценивается следствием как подтверждение осведомленности Бута о характере организации, с представителями которой он вел переговоры.

Ранее прокуратура США, поддерживающая обвинение, пока приняла только один аргумент адвокатов россиянина - исключить из материалов дела термин "торговец смертью".

Напомним, Бут был арестован в Бангкоке, куда приехал в качестве туриста, в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. До экстрадиции он более двух с половиной лет провел в таиландской тюрьме, ожидая решения местных властей о своей выдаче, которая произошла без согласия российского посольства в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США.

Прокуратура США вменила предпринимателю четыре пункта обвинения, включая сговор с целью убийства американцев и оказания помощи "Революционным вооруженным силам Колумбии". Данная организация внесена в США в список террористических. В случае, если Бута признают виновным, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Россиянин свою вину полностью отрицает. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме.

По данным ООН, Бут поставлял оружие в страны Центральной и Западной Африки с начала 1990-х годов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. SuperDuck 17 июня 2011 18:53
    Ну то что он оружием барыжил все знают, только вот суть обвинений просто смехотворна, тут автор прав.
    SuperDuck
  2. Евгений 17 июня 2011 22:07
    Ясно, как день: амерекосы задвинули конкурента своим обычным "чмошным" способом. Ублюдки.
    Евгений
    1. SuperDuck 20 июня 2011 10:32
      Вы слишком просто смотрите не проблему. Все знают что Бут был вхож в Кремль, что оружием он торговал не американским а советским и российским. Что самолёты он военно-транспортные брал не всегда списанные, а часто и почти новые и не с завода, при этом покупал вместе с экипажами.
      Бут - это человек, который знает компромат на всю Россию, Африку и Аравию, пол Израиля и четверть США.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня