Киев: "Газпром" должен "Нафтогазу" больше, чем "Нафтогаз" "Газпрому"

Киев: "Газпром" должен "Нафтогазу" больше, чем "Нафтогаз" "Газпрому"После очередного провала переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» в присутствии третьей стороны (ЕС) и после невыплаты 2-миллиардной части долга Киевом Москва подала в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании украинского долга за газ и перевела Украину на предоплату. Сумма задолженности составляет около $4,5 млрд. В свою очередь «Нафтогаз» направил в Стокгольм иск, в котором высказываются финансовые претензии к России на сумму в $6 млрд. Об этом сообщает "Прайм".

«Нафтогаз» при этом пытается разъяснить, откуда вообще взялась эта астрономическая сумма в 6 миллиардов долларов «российского долга». По мнению укроэкономистов, «Нафтогаз» за последние 4 года ровно столько «переплатил» «Газпрому» за голубое топливо. Юрий Продан, который вместе с тогдашним премьером Украины Тимошенко сам участвовал в подписании контракта, действующего и сегодня, теперь «валяет ваньку», заявляя, что цена Украине не подходила изначально. А с какой же тогда целью ставили свои подписи в контракте, который и по сей день никто не отменял?


Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в своём микроблоге сделал запись такого характера:

Введение предоплаты для Киева - единственно возможный шаг. Её надо было вводить еще месяц назад. Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о шантаже, на который откровенно пошла украинская сторона в ходе переговоров. По словам Миллера, представители украинской делегации заявили, что если Москва не согласится на предоставление сверхнизкой цены на газ, то Киев будет брать его из транзитной трубы в нужных для себя количествах.

Алексей Пушков в Твиттере:

Киев заверил ЕС, что выполнит свои обязательства по транзиту газа в Европу. Прекрасно. А если газ будут воровать, то это проблема ЕС, не наша.


Объективно ЕС остаётся нашим партнером в вопросе о поставках газа. Позиция Яценюка транслирует линию США на обострение конфликта - не Европы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти