Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления

6
Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления


В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения обо всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500 лет.

"Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - заявил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов Интерфаксу.

ГРАУ ведет свою историю с "пушечной избы", образованной Иваном Грозным в 1575 году. "По сути, это первое созданное в России военное управление русской армии", - добавил Свертилов. В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 июня 2011 14:52
    да приехали . эти уродцы не только армию уничтожают но и память о ней и о россии вообще уже стирают. ну и куда смотрит наш нано- патриот плюшевый???
    1. Джокер
      0
      20 июня 2011 15:36
      Я о том же подумал.

      История стирается при нас, после нас попытаются переписать так что бы государства России якобы раньше не было вовсе и объявят нас "совсем молодым" государством.
  2. 0
    20 июня 2011 15:57
    История стирается при нас, после нас попытаются переписать так что бы государства России якобы раньше не было вовсе и объявят нас "совсем молодым" государством.------видимо и государства не будет. с такими рулями.
  3. Ыыы
    0
    20 июня 2011 17:59
    А вот вроде опровержение:

    Как сообщил начальник ГРАУ генерал - майор Александр Романовский, информация в СМИ о том, что в Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения обо всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю, не соответствует действительности.

    «Это невозможно сделать ни при каких обстоятельствах, так как все документы по ГРАУ до 18 века хранятся в Российском государственном архиве древних актов, с 18-19 века – в Российском государственном военно-историческом архиве, с начала 20 века и до 40-х годов – в Российском государственном военном архиве», – подчеркнул Александр Романовский.

    Что касается документов периода с 40-х годов 20 века и по настоящее время, то они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Правда, есть незначительная часть документов, в основном по истории ГРАУ, которая сосредоточена непосредственно в управлении, но и ее сохранность надежно обеспечена.
  4. 0
    20 июня 2011 22:37
    Зачем тогда вышла эта "утка"?
    Или дыма без огня не бывает.
    1. SuperDuck
      0
      21 июня 2011 00:26
      заявил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов Интерфаксу.

      Слово бывший и есть разгадка.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»