Со дна Дона подняли советский танк КВ-1



Wargaming продолжает реализацию масштабного проекта по восстановлению легендарной машины


18 июня 2014 — Компания Wargaming сегодня сообщила об успешном завершении второго этапа кампании по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1 — машину подняли со дна реки Дон и транспортировали на берег.

Восстановление легендарного танка проходит в рамках программы «Помним всё» и является совместной инициативой Wargaming, Бронетанкового музея в Кубинке и администрации Верхнемамонского района Воронежской области.

«Реставрация КВ-1 — значимый проект в рамках «Помним всё» и еще один шаг на пути к созданию в Кубинке уникальной коллекции бронетехники, — сказал глава издательского подразделения Wargaming Андрей Яранцев. — Мы рады, что проект вызвал такой живой интерес у любителей военной техники, местных жителей и поклонников World of Tanks».

Подготовка к подъему КВ-1 началась в конце 2013 года, но из-за сложного рельефа дна и неблагоприятных погодных условий мероприятия было решено отложить до весны. Работы по поднятию машины стартовали 29 мая и продлились больше недели.









Танк подняли со дна специалисты Национального аварийно-спасательного агентства при содействии местных жителей. У спасенной машины нет башни, правой гусеницы и всего правого борта, которые до сих пор остаются на дне реки. После их подъема танк будет перевезен в Острогожскую военную часть для реставрации. Восстановленная машина будет передана в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке.

«В ходе работ по КВ-1 мы получили много полезной информации о других сохранившихся экземплярах бронетехники, что позволит расширить наши дальнейшие планы по восстановлению военных реликвий, — говорит Андрей Яранцев. — Следующим шагом станет создание сайта, на котором каждый желающий сможет рассказать об объектах военного наследия, нуждающихся в охране и реставрации».

Подробнее о поднятии КВ-1 можно узнать из специального видеорепортажа.




###

О компании Wargaming

Wargaming — один из крупнейших мировых издателей и разработчиков на рынке free-to-play MMO. Компания была основана в 1998 году и за это время успела разработать и выпустить более 15 проектов. В настоящее время компания Wargaming работает над военной серией MMO-игр, посвященной танковым, воздушным и морским сражениям середины XX века: World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships. Все три проекта станут частью единой ММО-вселенной Wargaming.net (www.wargaming.net), объединяющей миллионы игроков в глобальное сообщество варгеймеров.

Подробнее на сайте: www.wargaming.com

О программе «Помним всё»

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 г. и направленная на содействие военно-историческим музеям по всему миру в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодежь на изучение прошлого своей страны и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти