Каспаров обвинил президента Путина в дестабилизации обстановки в Ираке

Бывший шахматный король и правозащитник Гарри Каспаров, давая интервью западным СМИ заявил, что военные успехи исламистов в Ираке связаны с односторонними действиями российского президента на Украине. Об этом со ссылкой на издание «Politico» сообщил телеканал RT.

Каспаров обвинил президента Путина в дестабилизации обстановки в Ираке



«По-моему, (иракская) проблема некоторым образом связана с тем фактом, что основы глобальной безопасности были подорваны односторонними действиями Путина»
сказал корреспондентам гроссмейстер.

«Если бы не агрессивное и негативное влияние Путина, другие проблемы, наподобие Ирака, возможно, не вызывали бы таких серьезных споров»
заявил Каспаров.

По его мнению, ситуации на Украине и в Ираке связаны между собой, и обе требуют «принятия стратегических решений».

Между тем, по данным газеты «Wall Street» суннитские экстремисты захватили в Ираке завод «Аль-Мутанна», расположенный в 70 км от Багдада, на котором складирована партия устаревшего химоружия.

Захват предприятия исламистами привлёк внимание США. Представитель Госдепа Джен Псаки так прокомментировала ситуацию:
«У нас вызывает обеспокоенность захват ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) любого военного объекта. По нашим данным, в этом комплексе нет материалов, которые могут быть использованы для создания (пригодного для применения) химоружия. Кроме того, транспортировать эти материалы очень сложно или даже невозможно».


Кстати, что касается внешней политики Соединённых Штатов, то Каспаров в своём интервью дал ей высокую оценку. Он сказал:
«Думаю, они действительно делают больше, чем я ожидал. И, по-моему, их последние шаги довольно позитивны. Думаю, они признают опасности, исходящие от Крыма и Украины, эти опасности могут иметь глобальные последствия, поскольку если этому не противостоять, то основы мира, в котором мы живем, будут разрушены».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

213 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти