Пробуксовка гособоронзаказа

На межведомственном совещании по вопросам соблюдения законов в сфере государственного оборонного заказа, прошедшем в Красноярске, были представлены неутешительные выводы о работе целого ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса. По сообщениям Сергея Фридинского (главного военного прокурора), ГВП в прошлом году обнаружила около 7 тысяч нарушений при реализации ГОЗ. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сергей Фридинский заявил, что общая задолженность предприятий сферы ОПК перед главным оборонным ведомством страны составила около 60 миллиардов рублей. Это повлекло возбуждение 168 уголовных дел, а также 228 дел административных.
В текущем году уже выявлены 4 тысячи нарушений. Это говорит о том, что многие предприятия ОПК берут на себя обязательства, но уже изначально не имеют возможности эти обязательства выполнять, что приводит к срывам в тех или иных сегментах гособоронзаказа.


По мнению главного военного прокурора, основная причина такого положения дел в отсутствии необходимых производственных мощностей, слабой работе головных исполнителей, низкой квалификации инженерно-технических кадров предприятий ОПК, а также в воровстве бюджетных средств, выделенных на реализацию проектов.

Пробуксовка гособоронзаказа


В 2013 году предприятия ОПК сорвали выполнение 90 контрактов на поставку вооружений и специальной техники. И это только по Уралу и Сибири! Часто контракты реализуются с применением контрафактных деталей и электроники.

Полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина, участвовавшего в совещании, цитирует «Енисей.tv»:

Стоит проблема у руководителей предприятий, что не всегда они могут достучаться до нашего ВПК, потому что подчиняются другим министерствам. Полпредство будет в этом плане связующим звеном. Чтобы информация о проблемах, которые возникают у руководителей, сразу доходила до руководства ВПК.


Несколько дней назад министр обороны Сергей Шойгу предложил переформатировать структуру гособоронзаказа: распределить контролирующие функции между Счётной палатой, Антимонопольной службой и специально созданной рабочей группой при ГВП РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

214 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти