Каддафи – кто он: террорист или жертва?

Фигура ливийского лидера Муаммара Каддафи в последнее три месяца не сходит с полос ведущих газет мира. Люди по все планете буквально разделились на два лагеря: первые поддерживают президента Ливии, а вторые называют его чуть ли не главным террористом и посланником дьявола на Земле. И даже несмотря на то, что с момента начала военных действий в Ливии уже прошло довольно много времени, люди так и не пришли к единому мнению.

Для начала о причине войны. Она довольно банальная – свержение западными демократами (НАТО) диктаторского режима Каддафи. По мнению США и других стран НАТО, ливийский президент – тиран, который убивает всех своих оппозиционеров, мучает мирных жителей и так далее. Он таит опасность не только для собственных жителей, но и для других суверенных государств. То есть обвиняют его во всех смертных грехах. Сложно судить, кто прав, кто виноват. В Ливии есть и заядлые противники Каддафи, а есть и те, кто буквально горой желает встать за своего нынешнего лидера. Вдобавок следует отметить, что в стране уже шла гражданская война между силами правительства и оппозиционерами, страстно желающими захватить власть в Ливии. И войска НАТО стали непрошенными гостями на полях сражения.


В этой войне, которая зашла в тупик (это признают и страны-агрессоры), не будет правых и виноватых. Россия и КНР осудили вмешательства НАТО в суверенные дела третьей страны, но помогать ливийскому лидеру, разумеется, не спешат. Швейцария и вовсе решила заморозить банковские вклады Ливии. Очень спорно, было ли это сделано законным путем? Другие страны также ограничиваются заявлениями.

Теперь стоит подробнее остановиться на фигуре Каддафе, столь противоречивом человеке. Ничто не может лучше охарактеризовать главного человека в стране, чем, собственно, ситуация в этой стране: экономическая, культурная и социальная. Многие зарубежные СМИ выступили с целым рядом статей, в которых четко описываются все положительные стороны режима Муаммара Каддафи.

Речь идет о том, что в стране очень высокий ВВП на душу населения, едва недотягивающий до отметки в пятнадцать тысяч долларов. В стране высокие заработные платы и низкие налоги. Более того, активно развита система различной финансовой помощи населению. Так¸ например, на открытие собственного бизнеса государство выделяет серьезные деньги. В данный момент уровень жизни в Ливии самый высокий среди всех африканских стран.

Все эти цифры прямо говорят о том, что режим диктатуры и тирании просто априори не мог дать таких результатов. Равно как и ни одного диктатора не может поддерживать многочисленная армия людей, собирающаяся на главной площади столицы страны, когда над небом пикируют бомбардировщики.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти