Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Каддафи – кто он: террорист или жертва?

Каддафи – кто он: террорист или жертва?Фигура ливийского лидера Муаммара Каддафи в последнее три месяца не сходит с полос ведущих газет мира. Люди по все планете буквально разделились на два лагеря: первые поддерживают президента Ливии, а вторые называют его чуть ли не главным террористом и посланником дьявола на Земле. И даже несмотря на то, что с момента начала военных действий в Ливии уже прошло довольно много времени, люди так и не пришли к единому мнению.

Для начала о причине войны. Она довольно банальная – свержение западными демократами (НАТО) диктаторского режима Каддафи. По мнению США и других стран НАТО, ливийский президент – тиран, который убивает всех своих оппозиционеров, мучает мирных жителей и так далее. Он таит опасность не только для собственных жителей, но и для других суверенных государств. То есть обвиняют его во всех смертных грехах. Сложно судить, кто прав, кто виноват. В Ливии есть и заядлые противники Каддафи, а есть и те, кто буквально горой желает встать за своего нынешнего лидера. Вдобавок следует отметить, что в стране уже шла гражданская война между силами правительства и оппозиционерами, страстно желающими захватить власть в Ливии. И войска НАТО стали непрошенными гостями на полях сражения.

В этой войне, которая зашла в тупик (это признают и страны-агрессоры), не будет правых и виноватых. Россия и КНР осудили вмешательства НАТО в суверенные дела третьей страны, но помогать ливийскому лидеру, разумеется, не спешат. Швейцария и вовсе решила заморозить банковские вклады Ливии. Очень спорно, было ли это сделано законным путем? Другие страны также ограничиваются заявлениями.


Теперь стоит подробнее остановиться на фигуре Каддафе, столь противоречивом человеке. Ничто не может лучше охарактеризовать главного человека в стране, чем, собственно, ситуация в этой стране: экономическая, культурная и социальная. Многие зарубежные СМИ выступили с целым рядом статей, в которых четко описываются все положительные стороны режима Муаммара Каддафи.

Речь идет о том, что в стране очень высокий ВВП на душу населения, едва недотягивающий до отметки в пятнадцать тысяч долларов. В стране высокие заработные платы и низкие налоги. Более того, активно развита система различной финансовой помощи населению. Так¸ например, на открытие собственного бизнеса государство выделяет серьезные деньги. В данный момент уровень жизни в Ливии самый высокий среди всех африканских стран.

Все эти цифры прямо говорят о том, что режим диктатуры и тирании просто априори не мог дать таких результатов. Равно как и ни одного диктатора не может поддерживать многочисленная армия людей, собирающаяся на главной площади столицы страны, когда над небом пикируют бомбардировщики.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. SuperDuck 23 июня 2011 12:50
    Равно как и ни одного диктатора не может поддерживать многочисленная армия людей, собирающаяся на главной площади столицы страны, когда над небом пикируют бомбардировщики.

    Вот тут бы я не стал бы утверждать, обычно как раз это прекрасно получается, если диктатор харизматический то сами выходят, если не очень - то помогает в этом вопросе карательная система.
    Просто мумаар слился для запада давно, он по молодости слишком увлёкся революциями, поддерживал всяких там революционеров, включая ЭТА, потом история с боингом над Шотландией. В последние годы он коенчо этим не страдал но всёж для запада он был враг многие десятилетия, и только надёжность Ливии как поставщика нефти не позволяла его трогать. Теперь пошла новая война за ресурсы и наличие углеводовродов не оставляет ему шансов.
    SuperDuck
    1. Свой 23 июня 2011 13:24
      Народ его не просто так поддерживает. Есть с чем сравнить по уровню жизни. Там коммунизм был настоящий, но как всегда сплыл
      1. SuperDuck 23 июня 2011 13:28
        Ну не назвал бы это коммунизмом, но как для страны арабского мира это совершенно уникальная и социально-ориентированная система, скорее такой себе подвид социализма наложенный на родоплеменные отношения. Впрочем они не арабы, если бедуина так назвать - можно и в тыкву отхватить. Вроде говорили мне что в Харькове в университете Каразина учился ливиец, который был там сыном главы какого бедуинского племени. Для простоты он называл себя принцем. Короче с девками у него проблем небыло :-).
        SuperDuck
        1. Свой 23 июня 2011 13:34
          Но люди в общей своей массе ведь хорошо жили. Смог ли ты сейчас бесплатно учится или стажироваться за границей?. А в Ливии молодежь бесплатно могла учится за границей. Плюс экзаменов вообще не было. Нормально
          1. SuperDuck 23 июня 2011 13:54
            У меня половина сокурсников бесплатно стажировалась за границей, типа аспирантами. Многие и сейчас уходят в науку, но туда, в Западную Евпропу в основном, здесь раскрыться куда сложнее, особенно в современных науках которые требуют больших капиталовложений, печально... Я право не знаю насколько ливийцы делали это бесплатно, но думаю что это не было запредельно нереально в любом случае.
            Слыхал также много хорошего о их медицине, много с Украины врачей и медсестер уехало туда. Средней руки педиатр в гос клинике получал 2000 баксов, что по сравнению с местными зп в гос. медицине огромная сумма. Таки при всех недостатках мухомора посмею сделать вывод что о людях он думал.
            SuperDuck
            1. Свой 23 июня 2011 14:05
              Медицина там была бесплатная, плюс у них не было платежей за т.н. коммунальные услуги как у нас.
  2. Max79 23 июня 2011 13:10
    Я понял только одно,что Запад не хочет позволить никому жить лучше себя.Лучше жить при таком "диктаторе"и иметь все ,чем при этой сраной дерьмократии -голодать и превратиться в бомжа! what
    1. Свой 23 июня 2011 13:22
      Согласен
    2. SuperDuck 23 июня 2011 13:49
      Я с вами согласен, у них откатаная социальная система, которая доказала свою стабильность а также видимое и ощутимое благополучие для своих граждан. Также она имеет обкатанные рычаги влияния на умы и механизмы управления массами. Столкнуться с другой системой, которая не позволяет мировым державам манипулировать людьми есть неприятный момент, с этим они борются. Я не считаю что это глупо, это даже правильно, но.. только для них. Будь Россия также сильна как они , она бы обязана была делать тоже самое независимо гуманно это или нет.
      Сама по себе политика не способна родить никаких рычагов влияния на людей которые были бы правильными и чистыми по определению.
      SuperDuck
  3. Splin 23 июня 2011 13:51
    А Боинг он почему рванул. Вообще то ранее Триполи бомбили американасы, а ему как отомстить в этом случае?
    Splin
    1. SuperDuck 23 июня 2011 13:56
      Кажись было наоборот, разве нет?
      SuperDuck
  4. Splin 24 июня 2011 09:16
    Вообще то нет. США выдвинуло против Кадаффи липовые обвинения в подержке тероризма, он отказался покупать у них оружие. и 86-ом бомбили Триполи убилиего маленькую дочку полковника, а Боинг ввзорван был если не ошибаюсь в 89-ом.
    Splin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня