Военное решение украинского кризиса

Параллели…

1. Война Эритреи за независимость шла с 1961 по 1991 годы. Но наиболее интересны последние её три года. Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе и технике метрополии, Эфиопия развалилась, как карточный домик, в течение нескольких дней, вследствие разгрома её армейского корпуса под Афабетом. Правительство бежало из страны. Причины поражения — политический кризис, экономический коллапс, нежелание армии воевать, деморализация общества.


2. Война Абхазии за независимость, 1992-1993 гг. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, война грузинами была проиграна. 16-27 сентября 1993 года разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как «Битва за Сухум», имевшее фатальные последствия для уже деморализованной грузинской армии. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухум на гражданских самолётах. Абхазы развернули настоящую охоту на авиалайнеры и сумели сбить из ПЗРК на катерах несколько самолётов, заходивших на посадку в аэропорту Сухум. Причины поражения Грузии — внутренний кризис системы, экономический коллапс, нежелание армии воевать, отсутствие поддержки со стороны общества.

3. Первая чеченская война. Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе и технике российских войск, 6 августа 1996 года чеченские отряды численностью от 850 до 2000 боевиков атаковали и захватили Грозный. Одновременно со штурмом Грозного чеченцы захватили также города Гудермес (взят ими без боя) и Аргун (российские войска удержали только здание комендатуры). Именно неудача российских войск в Грозном привела к подписанию Хасавюртовских соглашений о прекращении огня. Имеет ли смысл вновь озвучивать причины поражения?

4. Наши дни. Ирак, июнь 2014 г. Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе и технике (в 15 раз!), американское оружие и стандарты, три иракские дивизии под Мосулом, из которых одна танковая, разбежались перед 800 бойцами ИГИЛ, которые сейчас активно наращивают свои силы за счет новых сторонников и готовятся к штурму Багдада.

В чем суть этих параллелей с ситуацией на Украине? Кризис системы государственного устройства, очень даже реально ожидаемый экономический коллапс, растущее нежелание умирать за лидеров, не отражающих чаяния народа, постепенное понимание вредности бытового национализма.

Есть и военная составляющая: война на Юго-востоке — это война в условиях городских агломераций, самый трудный вид боевых действий. Донбасс — самый урбанизированный район Украины, расстояние между Краматорском и Славянском — 15 км, а граница между Донецком и Макеевкой чисто условна. Одержать победу в такой войне можно только в условиях поддержки местного населения либо осуществления геноцида — разрушения городов и инфраструктуры тяжелой артиллерией с пропуском местного населения через фильтрационные лагеря с последующим его расселением в регионах лоялистов.

Каков уровень поддержки населения в Донбассе ЛНР и ДНР, знает сейчас только разведка. Но косвенные факты говорят о том, что Киев выиграть эту войну уже не сможет, всё, что можно было захватить малой кровью, они уже захватили, дальше будет только большая кровь и еще большие разрушения, именно поэтому Порошенко пошел на переговоры с восставшими.

Влекомая роком Украина идет к фатальному военному поражению, аналогичному перечисленным выше. Это лишь вопрос времени. Вопросы «где» и «как» оставляю на рассмотрение посетителей сайта, сведущих в военном деле.
Автор:
vrach
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти