Россия потеряла последний спутник, отслеживавший старты баллистических ракет

Минобороны России потеряло последний геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью космической системы предупреждения о ракетной атаке. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве.

Россия потеряла последний спутник, отслеживавший старты баллистических ракет



По словам источника, Россия лишилась последнего аппарата 71Х6, запущенного на орбиту под обозначением «Космос-2479». В апреле с ним пропала связь, и он стал фактически неуправляемым.
«Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели»
рассказал собеседник. В том же месяце аппарат был снят с боевого дежурства соответствующим приказом.

Между тем, в пресс-центре Научно-производственного объединении им. Лавочкина, занимавшегося разработкой спутника, изданию сообщили, что не имеют полномочий для обсуждения военных программ.

Не смогли дать чёткого ответа о состоянии спутника и представители войск воздушно-космической обороны.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», аппарат обошёлся военным, примерно, в 1,5 млрд. рублей. На изготовление спутника ушло почти 2 года. Предполагалось, что спутники подобного типа будут находиться в активном состоянии от 5 до 7 лет. Но более пяти лет смогли отработать лишь два из восьми доставленных на орбиту с 1991 года (Космос-2379/2224).

По версии журналистов, сейчас у Минобороны на орбите не осталось ни одного аппарата системы «Око-1», тогда как для полноценного её функционирования требуется не менее двух.

Издание напоминает, что предыдущий спутник «Космос-2440», запущенный в июне 2008 года, продержался менее двух лет.

Тем не менее, по словам источника в Минобороны, на высокоэллиптической орбите в данное время в рамках системы «Око-1» функционируют два других спутника – 73Д6. Но они способны эффективно выполнять свои задачи только 3 часа в сутки, так как для нормальной работы необходимо наличие 6 таких аппаратов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти