Следователи из Чечни разыскивают русских солдат

Не так давно в прессе появилась информация о том, что чеченские следователи обращаются в Министерство Обороны РФ с требованием выдать точные адреса и личные данные офицеров и солдат срочной службы, принимавших участие в ликвидации боевиков во время первой и второй чеченской кампании. Впервые об этом факте сообщило издание «Свободная пресса» буквально через несколько дней после убийства бывшего офицера, участника войны в Чечне Юрия Буданова. Пресс-служба главы республики Чечня Рамзана Кадырова подтвердила опубликованную информацию и более того все копии документов которыми располагает издание признаны подлинными.

Следователи из Чечни разыскивают русских солдат



Первые упоминания о запросах в Министерство Обороны РФ из Следственного Комитета республики Чечня появились сразу после убийства Юрия Буданова и рассматривались как одна из версий убийства. Так в частности российские следователи высказывали предположение, что выйти убийце на экс-полковника помогли работники правоохранительных органов. Как известно после того как Буданов отбыл наказание за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой о его месте нахождении было известно только узкому кругу. Подобные предположения о передаче данных о месте нахождения сотрудниками правоохранительных органов высказывались и после убийства Анны Политковской.

Копии документов, о которых упоминается выше, в редакцию «СП» передал неизвестный человек, который пожелал остаться инкогнито. Каждый из этих документов представлял собой запрос на конкретного военнослужащего или требование предоставить данные о военнослужащих, которые несли службу в определенном месте. В запросе указанно, что Следственный Отдел республики Чечни требует передачи всех личных данных, указанных военнослужащих, включая адреса нынешнего местожительства, семейное положение, место работы. В пресс-службе главы республики Чечня Рамзана Кадырова объяснили, что вся информация, которую запрашивают следователи, необходима для проведения расследований по фактам военных преступлений во время первой и второй чеченской кампании. Позицию Рамзана Кадырова в федеральных силовых структурах поддерживать отказываются и запросы на передачу личных данных игнорируют. Чеченские следователи, получая на свои запросы отказы, заявляют об откровенном саботаже Министерством Обороны РФ проведения следствия и установлением личностей причастных к военным преступлениям.

Но возникает вопрос, почему спустя столько лет Следственный Комитет Чечни вдруг настолько сильно заинтересовался военными преступлениями? В большей части это напоминает не законные действия, а как попытка расправы над российскими военнослужащими, которых сегодня обвиняют в военных преступлениях. В то же время на территории той же Чечни продолжают процветать бандитизм и полномасштабная подготовка террористов, но этого местные сыщики просто не видят, им это не интересно.

Российские солдаты в Чечне извините не цветы собирали, а участвовали в войне, жестокой, кровавой, беспощадной войне. И те с кем они воевали, были не мирными и невинными гражданами, а специально подготовленными и достаточно профинансированными боевиками и не только представителями Чечни, но и боевиками из многих стран мира.

Сегодня чеченские сотрудники правоохранительных органов могут сколько угодно говорить о своей преданности закону, но в большей части это напоминает работу снайперов во время войны (в основном женщин), которые за убитого российского офицера требовали 600 американских долларов.
22.06.2011.Сергей Доренко: Запросы чеченских следователей

Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти