В центре Москвы застрелен капитан спецназа "Витязь", воевавший на Кавказе

Столичная полиция расследует обстоятельства вооруженного нападения на офицера спецназа, которого расстреляли в центре Москвы из пистолета. За последние две недели это уже второе покушение на армейских командиров, воевавших на Северном Кавказе. Ранее киллеры убили разжалованного и осужденного полковника Юрия Буданова, которого подозревали в изнасиловании и убийстве чеченской девушки.

Вторым расстрелянным ветераном чеченской кампании стал 33-летний капитан главного командования внутренних войск МВД России Александр Крементов, который в настоящий момент служит в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) "Витязь". В него выпустили несколько пуль из пистолета Макарова прямо на Комсомольской площади во вторник днем, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.


Примерно в 15:00 вторника раненого спецназовца спас 41-летний Арташес Аветисян. Он подобрал его на Ярославском вокзале, погрузил в свой автомобиль KIA и привез в институт имени Склифосовского, сообщает Life News. В больнице у офицера диагностировали пять огнестрельных ранений: в руку, живот, ключицу, бедро и голень. "При проведении операции (у мужчины) были извлечены две пули калибра девять миллиметров", - пояснил источник.

Сейчас раненый находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает BaltInfo.


В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства происшествия, в том числе его точные место и время. "По предварительным данным, в офицера стреляли неизвестные из проезжавшего мимо автомобиля", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

Официальный представитель внутренних войск МВД РФ Василий Панченков подтвердил факт госпитализации офицера. "По данному факту будет проведено административное расследование. Офицер будет опрошен, как только позволит его состояние здоровья", - сказал Панченков.


Между тем известно, что капитан в составе спецподразделения "Витязь" внутренних войск МВД России выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, но связано ли покушение на офицера с этим, еще предстоит выяснить.

"МК": задира-спецназовец сам нарвался на пули

По одной из предварительных версий, капитан спецназа пал жертвой обычного, но вооруженного хулигана. Все началось с того, что офицер вместе с сослуживцами решил как следует отметить начало отпуска, пишет газета "Московский комсомолец".

В понедельник капитан дивизии особого назначения имени Дзержинского подписал у командования документы на отпуск, получил в качестве отпускных солидное денежное довольствие и купил билет в Ярославль, где проживают его супруга и родители. Поезд с Ярославского вокзала должен был отправиться около полуночи, однако офицер появился на вокзале уже утром в компании нескольких приятелей.

"Решив проводить коллегу, вояки расположились в привокзальной забегаловке и принялись поднимать один тост за другим", - утверждает издание. До отправления поезда оставалось совсем немного времени, и приятели виновника торжества к тому времени разошлись. В этот момент офицер и повздорил с одним из завсегдатаев питейного заведения.

Оппонент военнослужащего счел за благо ретироваться и не ввязываться в потасовку. Мужчина выскочил из кафе и уже садился в свой автомобиль, когда офицер бросился в погоню за обидчиком. Увидев, что его преследуют, гражданин достал из бардачка пистолет и открыл по пьяному спецназовцу огонь. Сразу после этого стрелок нажал педаль газа и умчался прочь, а тяжелораненого бойца внутренних войск подобрали таксисты, слышавшие выстрелы.

В среду вечером состояние пострадавшего уже не вызывало опасения у врачей. Между тем, командование воинской части, где служит буйный капитан, начало служебное расследование, а полиция ищет вооруженного пистолетом Макарова водителя иномарки белого цвета.


Информационная "охота на ветеранов" уже началась

В последнее время правоохранительные органы Чеченской республики стали собирать и систематизировать сведения о военнослужащих и милиционерах, выезжавших в командировки на Северный Кавказ. Так, в Министерство внутренних дел РФ недавно поступил запрос от одного из сотрудников следственных органов Чечни о личных данных бойцов ОМОНов Москвы и Московской области, принимавших участие в контртеррористической операции в республике.

"Запросили подробные данные: фамилии, адреса и фотографии. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех", - рассказал ранее "Московскому комсомольцу" источник в правоохранительных органах.

О подозрительных запросах из следственных органов Чечни в Москву данных военнослужащих, которые принимали участие во Второй чеченской войне, стало известно при обсуждении убийства Юрия Буданова, который, командуя в 2000 году в звании полковника 160-м танковым полком, задушил чеченку Эльзу Кунгаеву и был приговорен за это к тюремному заключению. При этом первоначальное обвинение в изнасиловании с высокопоставленного офицера сняли.

Такие же подозрительные запросы поступали из Грозного в Министерство обороны РФ. В них тоже просили предоставить сведения о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях в определенные промежутки времени.

Правда, в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова 20 июня заверили, что в этих запросах нет ничего нового: продолжается расследование преступлений, совершенных в определенных населенных пунктах во время пребывания там российских войск, и запросы направлены на выявление тех военнослужащих, кто находился там в это время, а не всех подряд участников военных действий.

Чеченские власти напомнили, что расположенные на территории республики гражданские и военные следственные органы входят в состав соответствующих федеральных ведомств, подчиняются им, а потому не могут действовать в нарушение федерального законодательства, а также отметили, что "практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями".

Правда, в таком случае трудно понять, для чего чеченским следователям нужны фотографии военных и бойцов ОМОНа. Кстати, по словам полковника Евгения Демича, сослуживца Буданова, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить всех бойцов 160-го танкового полка, которым командовал Буданов, поскольку именно тогда полк нанес чувствительные потери боевикам. Поэтому военнослужащие, проходившие службу в 160-м танковом полку, не регистрируются в социальных сетях и не оставляют своих фотографий в интернете, опасаясь расправы.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти