В центре Москвы застрелен капитан спецназа "Витязь", воевавший на Кавказе

В центре Москвы застрелен капитан спецназа "Витязь", воевавший на КавказеСтоличная полиция расследует обстоятельства вооруженного нападения на офицера спецназа, которого расстреляли в центре Москвы из пистолета. За последние две недели это уже второе покушение на армейских командиров, воевавших на Северном Кавказе. Ранее киллеры убили разжалованного и осужденного полковника Юрия Буданова, которого подозревали в изнасиловании и убийстве чеченской девушки.

Вторым расстрелянным ветераном чеченской кампании стал 33-летний капитан главного командования внутренних войск МВД России Александр Крементов, который в настоящий момент служит в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) "Витязь". В него выпустили несколько пуль из пистолета Макарова прямо на Комсомольской площади во вторник днем, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

Примерно в 15:00 вторника раненого спецназовца спас 41-летний Арташес Аветисян. Он подобрал его на Ярославском вокзале, погрузил в свой автомобиль KIA и привез в институт имени Склифосовского, сообщает Life News. В больнице у офицера диагностировали пять огнестрельных ранений: в руку, живот, ключицу, бедро и голень. "При проведении операции (у мужчины) были извлечены две пули калибра девять миллиметров", - пояснил источник.


Сейчас раненый находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает BaltInfo.


В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства происшествия, в том числе его точные место и время. "По предварительным данным, в офицера стреляли неизвестные из проезжавшего мимо автомобиля", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

Официальный представитель внутренних войск МВД РФ Василий Панченков подтвердил факт госпитализации офицера. "По данному факту будет проведено административное расследование. Офицер будет опрошен, как только позволит его состояние здоровья", - сказал Панченков.


Между тем известно, что капитан в составе спецподразделения "Витязь" внутренних войск МВД России выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, но связано ли покушение на офицера с этим, еще предстоит выяснить.

"МК": задира-спецназовец сам нарвался на пули

По одной из предварительных версий, капитан спецназа пал жертвой обычного, но вооруженного хулигана. Все началось с того, что офицер вместе с сослуживцами решил как следует отметить начало отпуска, пишет газета "Московский комсомолец".

В понедельник капитан дивизии особого назначения имени Дзержинского подписал у командования документы на отпуск, получил в качестве отпускных солидное денежное довольствие и купил билет в Ярославль, где проживают его супруга и родители. Поезд с Ярославского вокзала должен был отправиться около полуночи, однако офицер появился на вокзале уже утром в компании нескольких приятелей.

"Решив проводить коллегу, вояки расположились в привокзальной забегаловке и принялись поднимать один тост за другим", - утверждает издание. До отправления поезда оставалось совсем немного времени, и приятели виновника торжества к тому времени разошлись. В этот момент офицер и повздорил с одним из завсегдатаев питейного заведения.

Оппонент военнослужащего счел за благо ретироваться и не ввязываться в потасовку. Мужчина выскочил из кафе и уже садился в свой автомобиль, когда офицер бросился в погоню за обидчиком. Увидев, что его преследуют, гражданин достал из бардачка пистолет и открыл по пьяному спецназовцу огонь. Сразу после этого стрелок нажал педаль газа и умчался прочь, а тяжелораненого бойца внутренних войск подобрали таксисты, слышавшие выстрелы.

В среду вечером состояние пострадавшего уже не вызывало опасения у врачей. Между тем, командование воинской части, где служит буйный капитан, начало служебное расследование, а полиция ищет вооруженного пистолетом Макарова водителя иномарки белого цвета.

Информационная "охота на ветеранов" уже началась

В последнее время правоохранительные органы Чеченской республики стали собирать и систематизировать сведения о военнослужащих и милиционерах, выезжавших в командировки на Северный Кавказ. Так, в Министерство внутренних дел РФ недавно поступил запрос от одного из сотрудников следственных органов Чечни о личных данных бойцов ОМОНов Москвы и Московской области, принимавших участие в контртеррористической операции в республике.

"Запросили подробные данные: фамилии, адреса и фотографии. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех", - рассказал ранее "Московскому комсомольцу" источник в правоохранительных органах.

О подозрительных запросах из следственных органов Чечни в Москву данных военнослужащих, которые принимали участие во Второй чеченской войне, стало известно при обсуждении убийства Юрия Буданова, который, командуя в 2000 году в звании полковника 160-м танковым полком, задушил чеченку Эльзу Кунгаеву и был приговорен за это к тюремному заключению. При этом первоначальное обвинение в изнасиловании с высокопоставленного офицера сняли.

Такие же подозрительные запросы поступали из Грозного в Министерство обороны РФ. В них тоже просили предоставить сведения о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях в определенные промежутки времени.

Правда, в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова 20 июня заверили, что в этих запросах нет ничего нового: продолжается расследование преступлений, совершенных в определенных населенных пунктах во время пребывания там российских войск, и запросы направлены на выявление тех военнослужащих, кто находился там в это время, а не всех подряд участников военных действий.

Чеченские власти напомнили, что расположенные на территории республики гражданские и военные следственные органы входят в состав соответствующих федеральных ведомств, подчиняются им, а потому не могут действовать в нарушение федерального законодательства, а также отметили, что "практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями".

Правда, в таком случае трудно понять, для чего чеченским следователям нужны фотографии военных и бойцов ОМОНа. Кстати, по словам полковника Евгения Демича, сослуживца Буданова, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить всех бойцов 160-го танкового полка, которым командовал Буданов, поскольку именно тогда полк нанес чувствительные потери боевикам. Поэтому военнослужащие, проходившие службу в 160-м танковом полку, не регистрируются в социальных сетях и не оставляют своих фотографий в интернете, опасаясь расправы.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. SuperDuck 24 июня 2011 14:04
    Подстава блин пацанам. Нет я конечно понимаю что за некоторыми из них висят чисто криминальные дела типа мародёрства, грабежей и прочего, блин но методы наказания.. Думаю что чеченцев вот как раз криминальные дела мало волнуют, у самих рыльца мало сказать в пушку, видать вспомнили про кровную месть, это ужасно. А может вообще всё связано с выборами президента и народ к чему то готовят. Не хотелось бы чтобы Путина выбирали на таком же фоне как в первый раз.
    SuperDuck
  2. Николай- 24 июня 2011 14:29
    Они ведут целенаправленную войну, а их старательно развлекают игрой в правовое государство.
    Николай-
  3. datur 24 июня 2011 14:33
    Правда, в таком случае трудно понять, для чего чеченским следователям нужны фотографии военных и бойцов ОМОНа. Кстати, по словам полковника Евгения Демича, сослуживца Буданова, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить всех бойцов 160-го танкового полка, которым командовал Буданов, поскольку именно тогда полк нанес чувствительные потери боевикам. Поэтому военнослужащие, проходившие службу в 160-м танковом полку, не регистрируются в социальных сетях и не оставляют своих фотографий в интернете, опасаясь расправы.----это блин попахивает 3 чеченской войной и чехи ее уже начали про полном попустительстве нашего правительства. они нас им попросту сдали.
  4. фигвам 24 июня 2011 16:36
    Предательство страны и армии продолжается.
  5. sancho 24 июня 2011 17:15
    Предательство солдат началось еще в 1993 году! Когда солдатиков в Грозном на площади Минутка проститутка-Ковалев по рации просил сдаться в плен. Предательство продолжилось, когда боевикам продавалось и продается оружие со складов, сдавались места дислокации и передвижения войск.Предательство продолжилось, когда солдата-героя Буданова отдали под суд. Предательства такого государства не прекратятся, пока Чуб...йса и иже с ним не подвесят за одно место. Поскольку они индикаторы людей у власти. Коли они есть, значит и у руля те же, только ряженые. Так, что не завидую я ОМОНовцам.
    1. SuperDuck 24 июня 2011 17:38
      Еще перед эти, когда в контимировке офицеры нанимали срочников-танкистов за вонючие 5 штук штурмовать Грозный, а потом по телеку сказали что российских войск в чечне нет, то лабазановцы город штурмуют, фронтовой авиацией и танками т-80. А нет армии, и пацанов тоже нет значит. И сколько танков, миномётов и оружия потом от лабазанова перешло к "славным защитникам грозного" в 2000м..
      Читал както такую историю..
      Короче всплыли в чечне винторезы, большая партия довольно таки, но оружие специфическое а патрон очень редкий и торговцы очень рыпались его купить нормальную партию. Короче ФСБ вычислилио майора какогото складского, кто стволы слил. Ну коххонес ему в тиски и выпустили короче партию патронов к винторезу, только начинённые гексогеном вместо пороха и через эту крысу в чечню продали. Короче все кто хотел быть снайпером-шахидом стали просто шахидами без половины лица и глаз.
      SuperDuck
  6. Skaramusch 24 июня 2011 18:21
    Когда уже русские начнут поступать с этими убийцами адекватно же, т.е. так же!?
    Skaramusch
  7. Esso 24 июня 2011 19:01
    Тогда, когда мы граждане.Сами не начнем заступаться за наших военных.Увидит кто что киллеры стреляют по русским военным.Вместе отловить и избить до смерти при всех.Пусть все видят что чеченским отморозкам в России жизни нет.Пора гнать этих чурок.МЫ ЧЕСТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ САМИ ЗА СЕБЯ ДОЛЖНЫ ЗАСТУПАТЬСЯ,ЗА НАС НИКТО НЕ ЗАСТУПИТЬСЯ БОЛЬШЕ.
    Esso
    1. SuperDuck 24 июня 2011 19:12
      Чуваки, чует моя пятая точка что это жжж.. не спроста. Чехи сейчас без фас не лают. Вопрос в том кто им сказал фас...
      SuperDuck
      1. datur 24 июня 2011 19:18
        судя по всему любителями яблочных гаджетов.
        1. SuperDuck 24 июня 2011 19:27
          Могу себе представить Митю когда он на камеру будет тужиться про мочить врагов в сортире, будет комедия, у пупу лучше выходило щёки дуть.
          SuperDuck
  8. Эрик 24 июня 2011 23:39
    Долго Вы осознаете свои права товарищи, очень долго.
    Эрик
  9. Ufdhbbk 25 июня 2011 13:09
    Пьянная свинья этот капитан и получил за дело. Эти быдляки в погонах не лучше чем кавказойды, такие же наглые, приставучие и агрессивные, самому пора покупать травмат.
    Ufdhbbk
    1. Эрик 25 июня 2011 14:30
      Ты наверное из тех кто считает этого офицера псом система и все такое!
      Эрик
  10. Uhalus 25 июня 2011 13:39
    Так-так, вот она, кровная месть... В прямом бою кишкой щёлкают, а потом по тихой, из-за угла... То, что чеченская сволочь в России творит - типа так и надо, а их не тронь!
    Пора защищаться! Броники, стволы и однополчане - самые лучшие друзья.
    Uhalus
  11. Свой 25 июня 2011 14:14
    Там в чечне скорее созданы секретные растрельные бригады килеров, которые будут ездить по России и заниматься отстрелом, имея при себе разные красные корочки (мвд, фсб, прокуратура, гаи, и т.п.).
  12. SAVA 25 июня 2011 23:46
    МЕНТЫ ПРОДАЛИ РОССИЮ ВОТ И ПОЛУЧАЮТ ПО ЗАСЛУГАМ, ОБОСРАЛИСЬ В ЧЕЧНЕ ВСЯКИЕ СПЕЦ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПРИШЛОСЬ РУССКИМ НЕОБСТРЕЛЯННЫМ ПАРЕНЬКАМ УСМИРЯТЬ СЕПАРАТИСТОВ ТАК БЫЛО ВСЕГДА, И В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ НКВДЭШНИКИ СТОЯЛИ ЗА СПИНАМИ С ПУЛЕМЕТАМИ А ЛЮДИ С ВИНТОВКАМИ ШЛИ В АТАКУ, ТАК И СЕЙЧАС СЛЕДАКИ ОТПУСКАЮТ УБИЙЦ,КРЫШУЮТ ДИАСПОРЫ, А РУССКИХ ЗАПУГИВАЮТ И СДЕРЖИВАЮТ ПУГАЮТ ТЮРЬМАМИ ВОТ ЛЮДИ И БОЯТЬСЯ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ И ЭТО НЕ МНЕНИЕ ЭТО МАССОВЫЕ ФАКТЫ
    SAVA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня