Оружие против себя

Оружие против себя1 июня 1990 года Президенты СССР и США подписали в Вашингтоне двустороннее Соглашение об уничтожении и непроизводству химического оружия и мероприятиях по содействию Женевской многосторонней конвенции по ее сдерживанию. Каждая из сторон приняла обязательство начать ликвидацию своего химического оружия (ХО) не позднее 31 декабря 1992 года - таким образом, чтобы не позднее 31 декабря 2002 года и в дальнейшем суммарное количество химического оружия в каждой из сторон, что договариваются, не превышала 5000 тонн отравляющих веществ (ов). О чем же идет речь?

По официальным данным до начала Второй мировой войны Великобритания накопила 35 тыс. тонн ОВ, США - 135 тыс.т. После капитуляции Германии на ее территории было обнаружено 250 тыс.т. ОВ. СССР официально никогда не признавало количества своей ОВ, однако вряд ли ее количество в 1945 году было меньше немецкого. ОВ масштабно использовали Япония и Италия. Активные работы по разработке новых типов ОВ продолжали (СССР и США) и далее. Уже в 1950 году появилась новая генерация ОР - V-газы, позднее было изобретено еще более опасное оружие - бинарные газы.

В арсеналах оставались ОВ первого поколения - фторангидриды эстеров метилфосфоновои кислоты - изопропиловый эстер (зарин) и пинаколиновий эстер (зоман).
К первому поколению ОВ относится люизит, который относится к производным Арсену (мышьяка) и состоит из трех соединений: β-хлорвинилдихлорарсин, ди(β-хлорвинил)хлорарсин и трихлорарсин.


Другой представитель мишьякосодержащих ОР - 10-хлор-6,10-дигидрофенарсазин (ад):
Второе поколение ОВ - V-газы. Кроме метилфосфониевого центра в молекулах появляется дополнительный триалкиламониевый центр. Структура соединения напоминает холинестеразу. Американский вариант V-газа имеет дополнительный етоксильний радикал, а российский - изобутоксильний радикал. Если в случае люизиту смертельная доза для человека составляет около 1,2 г, то V-газы убивают уже дозе 0,005 г!

После войны страны антигитлеровской коалиции договорились затопить германские ОВ в Балтийском море на глубинах более 1000 м. Но таких глубин практически не найти: средняя глубина моря составляет 100 м. 40 тыс.т. ОВ в барабанах в трюме забетонированных барж затопили в проливах Малый Бельт и Скагеррак близ норвежского берега на глубине около 600 м. Свою часть германских ОВ русские затопили у острова Баренсгольм между Лиепаей и Готландом. По оценке специалистов к этому времени 100% барабанов должны быть разрушенными, как и 5% металлических бочек с ОВ. Все авиабомбы с ОВ должны быть целыми. В начале 60-ых лет волны выбрасывали на берег куски ядовитого студня, а в донные тралы попадают бочки с опасным содержимым.

СССР с 1946 по 1978 год затопил в Балтийском море 17 543 авиабомб, начиненных ОВ. По официальным данным на начало 90-х годов СССР имел на складах в Камбарке (Удмуртия) 6,4 тыс.т. люизита, в пяти арсеналах, например под Брянском хранилось 15,5 тыс. т. V-газов, 12 тыс.т. зарина и 5 тыс.т. зомана.

Ликвидация большого количества ОР является проблемой. Идеальных технологий для этого найти не удалось. Но их поиск стимулировал разработку нескольких технологий, которые могут быть использованы для переработки других опасных отходов, например, пестицидов, запрещенных или таких, срок годности которых истек. Одна из таких технологий предусматривает окислительный пиролиз ОВ в массе растаявших минеральных солей. К сожалению сведений, какая часть ОВ уже переработана Россией и США, нет. Наоборот, достоверно известно, что такое оружие готовое к применению, имеют некоторые развивающиеся страны.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. datur 27 июня 2011 14:57
    ну и идиотское существо --- человек .придумывать как бы себя почудней убить.
  2. Max79 27 июня 2011 22:18
    Интересно,а утилизировать путем каких-нибудь химических реакций не судьба была?
    Или только срать под себя привыкли?Понятно,так быстрее и бесплатно...
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:28
      ты как себе предствляешь переработать тонны химикалий на это 12 лет уйдет
      строго запрещен
  3. Rashid 1 февраля 2012 11:37
    Поэтому наверное латвийские шпроты даже кошки не едят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня