Эксперты объяснили, почему армии США и Индии покупают российские Ми-17

Россия заключила контракт с Индией на поставку в эту страну 80 вертолетогв Ми-17, сообщил в среду журналистам на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.




"Контракт подписан. Речь идет о 80 вертолетах Ми-17 для Индии", - сказал Корнев. Сумма договора пока не называется.

Он добавил, что индийские эксперты приезжали в Россию и вносили предложения по модернизации этих вертолетов. "Опытно-конструкторские работы были в итоге реально увеличены", - сказал глава делегации.

Ранее 21 вертолет Ми-17В5 у россиян купили американцы для эксплуатации в Афганистане. Информацию некоторых СМИ о том, что сделка оценивается в более чем в 326,7 миллионов долларов, подвтердил в интервью РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслав Дзилкарн.

Экспорт первой партии вертолетов намечен на октябрь 2011 года. Остальную часть передадут в течение 2012 года.

"Эта сделка – первый проект в истории России и США в области военно-технического сотрудничества", - отметил Дзиркалн.

По его мнению, американцы в этой сделке были сугубо прагматичны, поскольку у афганцев, для которых закупаются борта, есть длительный опыт эксплуатации советских вертолетов, переучивать их на иные натовские образцы накладно.

Вертолет Ми-17В5 – одна из многочисленных модернизаций всемирно известного Ми-8. Первые машины этой серии прошли испытания в боевых условиях во время войны в Афганистане в 80-х годах.

"В те времена борт показал себя с очень хорошей стороны. Ми-17 отлично выполнял полеты и посадки высоко в горах, его использовали для эвакуации пилотов, десантников после спецопераций, перевозке грузов", - рассказал РИА Новости летчик 1-ого класса, заслуженный летчик-испытатель РФ Валерий Калашников.

Летчики вспоминают, что были случаи, когда изрешеченные пулями вертолеты на одном двигателе возвращались на аэродромы, доставляя раненых или грузы.

Ми-17В5 был создан в 1997 году и унаследовал все положительные характеристики своего предшественника. Вертолет способен работать в любое время суток, на нем можно разместить 12 носилок. Грузоподъемность борта более 3000 кг, он оснащен дополнительными топливными баками. Машину можно использовать при мониторинге линий электропередач, газовых и нефтяных трубопроводов. В настоящее время на экспорт поставлено более 100 вертолетов Ми-17В5.
Первоисточник:
http://www.rian.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти