Эксперты объяснили, почему армии США и Индии покупают российские Ми-17

5
Россия заключила контракт с Индией на поставку в эту страну 80 вертолетогв Ми-17, сообщил в среду журналистам на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.



"Контракт подписан. Речь идет о 80 вертолетах Ми-17 для Индии", - сказал Корнев. Сумма договора пока не называется.

Он добавил, что индийские эксперты приезжали в Россию и вносили предложения по модернизации этих вертолетов. "Опытно-конструкторские работы были в итоге реально увеличены", - сказал глава делегации.

Ранее 21 вертолет Ми-17В5 у россиян купили американцы для эксплуатации в Афганистане. Информацию некоторых СМИ о том, что сделка оценивается в более чем в 326,7 миллионов долларов, подвтердил в интервью РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслав Дзилкарн.

Экспорт первой партии вертолетов намечен на октябрь 2011 года. Остальную часть передадут в течение 2012 года.

"Эта сделка – первый проект в истории России и США в области военно-технического сотрудничества", - отметил Дзиркалн.

По его мнению, американцы в этой сделке были сугубо прагматичны, поскольку у афганцев, для которых закупаются борта, есть длительный опыт эксплуатации советских вертолетов, переучивать их на иные натовские образцы накладно.

Вертолет Ми-17В5 – одна из многочисленных модернизаций всемирно известного Ми-8. Первые машины этой серии прошли испытания в боевых условиях во время войны в Афганистане в 80-х годах.

"В те времена борт показал себя с очень хорошей стороны. Ми-17 отлично выполнял полеты и посадки высоко в горах, его использовали для эвакуации пилотов, десантников после спецопераций, перевозке грузов", - рассказал РИА Новости летчик 1-ого класса, заслуженный летчик-испытатель РФ Валерий Калашников.

Летчики вспоминают, что были случаи, когда изрешеченные пулями вертолеты на одном двигателе возвращались на аэродромы, доставляя раненых или грузы.

Ми-17В5 был создан в 1997 году и унаследовал все положительные характеристики своего предшественника. Вертолет способен работать в любое время суток, на нем можно разместить 12 носилок. Грузоподъемность борта более 3000 кг, он оснащен дополнительными топливными баками. Машину можно использовать при мониторинге линий электропередач, газовых и нефтяных трубопроводов. В настоящее время на экспорт поставлено более 100 вертолетов Ми-17В5.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 июня 2011 21:50
    Эксперты объяснили, почему армии США и Индии покупают российские Ми-17-просто машины хорошие вот и все.
  2. +1
    28 июня 2011 12:33
    С трудом верится что там еще есть живые вертолетчики афганцы. Мы вроде ушли от туда давным давно
  3. cVM
    cVM
    +4
    9 сентября 2011 22:02
    вертолеты у нас хорошие,вот и покупают
  4. +1
    27 февраля 2012 15:32
    ЕМНИП, Ми-17 неприхотливы к афганским погодным условиям (пыль, жарища).
  5. Штази.
    0
    8 марта 2012 19:52
    Хваленая натовская техника рассчитана на войны в европейских условиях, она более изнеженная и чувствительная. Наше оружие и техника более совершенные и приспособленные к разным условиям. Волей неволей натовцы это признают.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»