Сергей Глазьев: alter ego Кремля?



Бывают слова, которые становятся знаковыми и входят в историю. Такие слова в интервью BBC News произнёс известный экономист и советник президента Путина Сергей Глазьев. Он назвал президента Украины Порошенко «нацистом» и сказал, что договор об ассоциации Украины с ЕС нелегитимен так же, как и сам украинский президент, за которого не голосовало население восточных регионов. «Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине».


Подписанное же соглашение об ассоциации с ЕС, по мнению советника российского президента, станет «экономическим самоубийством» для Украины.

Москва сразу отреагировала на это интервью. Официальный Кремль, конечно, дистанцировался от мнения Глазьева, но в дипломатии всё дело заключается в том, как что делается. «Высказанные советником президента Сергеем Глазьевым оценки в отношении главы Украины Петра Порошенко не отражают официальную позицию Кремля», — сухо заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Эта реакция Кремля примечательна в двух отношениях: 1. Официально Кремль отреагировал формально: «не отражает». Так что хочется спросить: и в какой мере не отражает официальную позицию? Есть ведь и другие формулировки: «не согласен», «протестует», «ничего общего не имеет», но они не использованы. 2. Глазьеву за это ничего не было. И не будет. В отношении его ни Песков, ни в администрации президента никто ничего не сказал.

Сергей Глазьев давно выступает в качестве пророка экономического евросамоубийства Украины и сторонника поворота России к евразийской интеграции. В этом он, очевидно, выражает и мнение президента Путина. Поэтому его называют также alter ego («другим я») Кремля и Путина. Очень может быть, что и на этот раз Глазьев высказал мнение Путина — в качестве другого его «я».

Более того: возможно и то, что заявление Глазьева было санкционировано Кремлём, было, что называется «пробным шаром» в большой политике, посланием для наших зарубежных коллег.

«Не отражает»… Такое отмежевание от заявления Глазьева говорит, что следующим шагом Кремля при негативном развитии ситуации на Украине может стать его согласие с определением Порошенко и его режима нацистским, какое дал Сергей Глазьев. В случае обострения политической ситуации неофициальное обычно становится официальным.

А в России все, в общем, понимают, что неофициальную, куда более важную точку зрения Кремля, это заявление Глазьева как раз отражает. Более того, мы можем сказать это с уверенностью. Достаточно вспомнить эпитеты, которыми украшает Владимир Владимирович киевскую хунту: «карательная», «гестаповские методы». А спикер Госдумы Сергей Нарышкин на годовщине 22 июня в Бресте прямо сказал, что на Украине поднимает голову фашизм.

«Думаю, что после подписания соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран», — сказал также Глазьев.

Наверное, сверхзадача Кремля и Путина состоит не только в том, чтобы защитить Новороссию, но и в том, чтобы этот Франкенштейн действительно постучался в Европу. Тогда у Европы автоматически исчезнут все вопросы к России, возникнувшие в последнее время — после «Крыма».

И Россия сможет поставить вопрос о денацификации Украины от бандеровской неонацистской идеологии и ответственности США за приход к власти на Украине неонацистов.
Автор:
Виктор Каменев
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти