Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Казахстан идёт в ВТО: зачем это ему и чем чревато для России

2 июля в ходе совещания по реализации программы индустриализации Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев заявил о планах по присоединению республики к Всемирной торговой организации до конца текущего года. Кроме неясности реальных плюсов подобного шага и серьёзных угроз планам республики по созданию полноценного машиностроения с глубокой степенью локализации производства, существует ещё одна проблема: Казахстан может стать ключом для доступа Запада на российский рынок.

Дело в том, что Россия, вступая в ВТО, выторговала для себя повышенные импортные пошлины, что и стало причиной столь длительных переговоров. В целом данные пошлины позволили смягчить удар ВТО по российской экономике. Теперь же Запад пытается, надавив на Казахстан, принудить его вступить в организацию с уровнем пошлин ниже российского. Если Казахстан, к слову, ведущий переговоры с ВТО с 1993 года, пойдёт США и ЕС на уступки, то в республику будут поставляться товары, которые затем реэкспортируют в Россию, что даст существенное конкурентное преимущество Западу. Таким образом, США и ЕС путём переговоров желают создать дыру в таможенной границе РФ.

Формально Россия может защититься от реэкспорта, обложив иностранные товары дополнительной пошлиной на границе Казахстана, однако в действительности это будет означать обессмысливание Таможенного союза как единого рынка товаров, услуг и капитала. Кроме того, данный шаг потребует восстановления пунктов пропусков и возвращение таможенников на границу с РК. Также придётся решать проблему с Белоруссией, руководство которой, несомненно, потребует компенсации за ухудшение условий торговли в рамках ТС.


Для недопущения подобного сценария правительство РФ принялось помогать Казахстану в переговорах по вступлению в ВТО.

Кроме того, нет ясности, зачем это в принципе нужно республике. По всей видимости, руководство Казахстана пытается максимально расширить рынки сбыта своей продукции. Однако намерение присоединиться к ВТО может нанести непоправимый удар по создающемуся в течение последних 14 лет в республике машиностроению и обрабатывающей промышленности, которые за последние 5 лет выросли на четверть.

Также Запад в ходе переговоров потребует от Казахстана отказаться от так называемого «казахстанского содержания», проще говоря, не требовать от субъектов хозяйствования повышать степень локализации производства на территории республики. Таким образом, членство в ВТО вынудит Казахстан отказаться от тепличных условий для своей промышленности. Ребром встанет вопрос о дотациях сельскому хозяйству, которые оцениваются в сумму порядка 20 млрд долл. Казахстану потребуется убедить ВТО в необходимости столь масштабных вливаний в агропромышленный комплекс. В противном случае республика рискует оказаться без животноводства, которое не выдержит конкуренции с иностранными товарами, щедро поддерживаемыми субсидиями.

В выигрыше должны оказаться металлурги, которые смогут обойти квоты и расширить географию продаж металла. Впрочем, за рынок нужно будет вести долгие и упорные сражения, ведь солидная часть мировых металлургических мощностей в данный момент, не выдержав конкуренции, простаивает, да и рынок в целом насыщен. Нефтяной промышленности отсутствие членства Казахстана в ВТО никак не помешало успешно развиться в течение последних 20 лет.

Нет никаких гарантий того, что казахстанская продукция сможет получить свободный доступ на рынки ЕС, который до сих пор использует протекционистские меры при торговле с РФ. Также никто не гарантирует вала прямых иностранных инвестиций в экономику республики, которые, как правило, направляются в такие высокодоходные сферы экономики, как торговля и операции с недвижимостью, но не в машиностроение.

В целом же, РК оказался заложником поспешного вступления России в ВТО, которое уже вылезло боком российской экономике. Казахстан теперь рискует усугубить своё экономическое положение присоединением к Организации. Впрочем, Россия минимизировала ущерб экономикам Белоруссии и Казахстана, согласовывая с ними ставки пошлин.

Примечательно, что у генерального директора ВТО куда меньше оптимизма касательно перспектив членства в организации. Роберто Азаведо лишь надеется, что Казахстан присоединится к ВТО, но твёрдой уверенности в этом у него нет.

К слову, учитывая украинский кризис и нежелание России брать распадающуюся Украину на содержание, не исключены попытки США и ЕС отыграться за российское упорство на Казахстане, а потому нет никаких гарантий, что Казахстан вступит в ВТО к концу этого года. Уж слишком много в данном вопросе политики.
Автор: Иван Лизан
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/kazahstan-idyot-v-vto-zachem-eto-emu-i-chem-chrevato-dlya-rossii/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Andrenaline 8 июля 2014 18:16
    Нам от этой ВТО скорее холодно, чем жарко, что и ожидает Казахстан.
    Andrenaline
    1. Гигант мысли 8 июля 2014 19:59
      Казахстан желает наступить на те же грабли, что и Россия.
    2. Комментарий был удален.
    3. семург 8 июля 2014 20:13
      Цитата: Andrenaline
      Нам от этой ВТО скорее холодно, чем жарко, что и ожидает Казахстан.

      Ну судя по статье сейчас РФ в ВТО и занимается реэкспортом товаров произведенных в странах ВТО в РК , а если РК сам вступит в ВТО этот реэкспорт может или прекратиться или повернуть назад laughing . А если серьезно наш экспорт это на 85% сырье которое и так купят ,а вот импорт ранее регулировали сами ,что нам нужно убирали ввозные пошлины и завозили , а что не надо ставили высокие пошлины и закрывали свой рынок . Теперь после ТС этого ничего нет все таможенные ставки это калька с российских таможенных пошлин , и даже вступая в ВТО мы отстаиваем совместные с россиянами таможенные пошлины , и скорее всего в ВТО с такими пошлинами нас не примут так что можно не напрягаться на счет вступления в течении еще лет пяти.
      1. suomi76 8 июля 2014 22:17
        В вто Рф вступила ,чтобы обеспечить поддержку крупным экспортерам .Газпром . Роснефть ,Лукойл и тд.Основной экспорт Казахстана так же сырье ,поэтому все логично ,на мой взгляд.
        suomi76
        1. knn54 9 июля 2014 06:31
          Плюсов в ВТО никаких, только кто ж народ спрашивает, Выиграли (чуть-чуть) металлургические олигархи, остальным хуже. Скорее всего, желание в ВТО вступить к ЭКСПО-2017(вот мы какие), а народу не привыкать, выдюжит (как ни будь).
          P.S Казахстан ведет разговоры о вступлении с 1993г.. Но только сейчас его, ВДРУГ, решили туда принять...
        2. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. Max_Bauder 8 июля 2014 22:51
      Вот в этом вопросе я не согласен с государством. Нафига нам европейский товар?! Надо их душить. Берут наше сырье за гроши, пущай по высокой цене покупают. Нам их хлам не нужен. Итак все из китая берем. Отечественное развивать пора. Завозить иностранный товар выгодно только ростовщикам олигархам которым легче продать чем произвести.
      1. Қарабас 8 июля 2014 23:05
        "Картину дня" справа таки изменили) Как мы (вы главным образом) и просили fellow
  2. portoc65 8 июля 2014 18:17
    Оставались бы все в СССР и не нужно бы ло бы некакое ВТО.
    portoc65
    1. dr.Bo 8 июля 2014 19:08
      Цитата: portoc65
      Оставались бы все в СССР и не нужно бы ло бы некакое ВТО.

      Эхх мечта!)))
    2. v245721 8 июля 2014 20:33
      остались бы все в СССР, вообще все, было бы хорошо.
    3. Ram Chandra 8 июля 2014 23:11
      Ты так говоришь, будто мы захотели его развала. Назарбаев был категорически против.
  3. taburetka 8 июля 2014 18:18
    от вступления минусов будет больше чем плюсов
    1. avt 8 июля 2014 19:39
      Цитата: taburetka
      от вступления минусов будет больше чем плюсов

      Слава Богу не у нас . Мы свое от вступления в ВТО уже получили ,а от казахского вступления в тоже ....вто нам не горячо , ни холодно .Ну и это их дело на каких условиях вступать в ВТО и что они реально смогут для себя выбить .Хотят - попутного ветра в спину , уверен что Россия блокировать их вступление не будет .
      Цитата: Связист
      Ничему это не учит, и показывает на все эти сказки в части про "ЕВРЗЭС"

      Ну а это то здесь причем ??? Вы всерьез медийную картинку подписания бумажек приняли за нечто судьбоносное и равно ну хотя бы почившему СЭВ ???? Полноте ,такое же разводилово публичное как и ,,союзное государство" c Бацкой - ничего конкретно обязывающего в части наднационального управления экономикой.Простой картельный сговор аля СНГ за минусом государств не исполнявших в СНГ даже не полностью подписанных пакетов документов , зачастую даже не ратифицировали .
      avt
  4. Связист 8 июля 2014 18:20
    Мы на этом уже обожглись, но....... Ничему это не учит, и показывает на все эти сказки в части про "ЕВРЗЭС". Нету ничего. Ни какого союза.Так одна бутафория.
  5. МИХАН 8 июля 2014 18:24
    Нурсултан Назарбаев заявил о планах по присоединению республики к Всемирной торговой организации до конца текущего года

    Что то меня Казахстан в последнее время сильно настораживает...Давят на Назарбаева явно ( майданом пугают..) Окружают Россию потихоньку..Тот же Лукашенко тоже что-то мутит воду..Тяжело нам будет! Должны выдержать думаю!
    1. Zymran 8 июля 2014 18:29
      Кто там на него давит? Даже дело Казахгейт закрыли. А в ВТО Казахстан давно стремился вступить.
      1. МИХАН 8 июля 2014 18:48
        Цитата: Zymran
        Кто там на него давит? Даже дело Казахгейт закрыли. А в ВТО Казахстан давно стремился вступить.

        Вот и я про это ..(двойными стандартами попахивает..) ВТО организация "хитрая" Там можно если только экономика мощная и Армия..России пришлось вступить (чтобы снять кое какие ограничения на поставки в Россию и из России)..А Казахстану это зачем особенно при нынешней критической обстановке в мире ..? (пнуть нас типо мало ли что ..?)
        1. Lindon 9 июля 2014 07:12
          Цитата: МИХАН
          России пришлось вступить (чтобы снять кое какие ограничения на поставки в Россию и из России)..А Казахстану это зачем особенно при нынешней критической обстановке в мире ..? (пнуть нас типо мало ли что ..?)


          Когда Россия вступила в ВТО она открыла дыру в таможне. Переходный период - 7 лет. Казахстану и Беларусь надо успеть вступить либо товары ВТО попадут через Россию по демпинговым ценам. Создание ТС и вступление в ВТО не одновременно его членами противоречит целям ТС. США развели Путина впустив только Россию и не пуская туда Казахстан и Беларусь. Товары США и ЕС через Россию легко разрушат экономику Беларусь прежде всего и в меньшей степени Казахстана - он сырьевой.
      2. Комментарий был удален.
  6. cerbuk6155 8 июля 2014 18:27
    От вступления в ВТО, РОССИЯ потеряла больше чем приобрела. И КАЗАХСТАН потеряет больше чем приобретет. soldier stop
    1. МИХАН 8 июля 2014 19:16
      Цитата: cerbuk6155
      От вступления в ВТО, РОССИЯ потеряла больше чем приобрела. И КАЗАХСТАН потеряет больше чем приобретет. soldier stop

      Казахстану туда вообще лесть не стоит..(экономика слишком слаба и перекуплена..считаю это удар в спину по ТС и России..)Помните Украину и договора что вам с улыбками подсовывают..!
  7. kartalovkolya 8 июля 2014 18:30
    Ну так "рыдать" могут только те ,кто совсем не знает подоплеки вопроса! Бабай знал , что делал когда создавал ЕвроЗЗС! Только совсем неадекватный индивид может лаять в сторону Великого Бабая,да если бы во главе с горбатыми и т. д. не помешали стать ему ПРЕМЬЕРОМ СССР , то они бы сейчас побирались бы на Манхеттене! Великий Бабай знает , что делает и слава Богу(Аллаху),что он у нас есть! Прошу меня простить за опоздание,но я хочу поздравить с ЮБИЛЕЕМ великого НАШЕГО БАБАЯ,дорогой Нурсултан,да продлит АЛЛАХ твои дни,я хоть и православныый , готов молить Бога за таких Великих людей,а кому молится Господь разберется!
    1. saag 8 июля 2014 19:09
      Что эта вы так разошлись в славословии к НАНу? Его фраза "с казахским умом и русским трудолюбием..." вам ни о чем не говорит? А его речь в Турции перед бизнесом, какой Казахстан был угнетаемым и кто его угнетал?
    2. muginov2015 8 июля 2014 20:05
      Вот лизнут,так лизнул!!!
    3. Karabin 8 июля 2014 21:57
      Цитата: kartalovkolya
      Великий Бабай знает , что делает и слава Богу(Аллаху),что он у нас есть! Прошу меня простить за опоздание,но я хочу поздравить с ЮБИЛЕЕМ великого НАШЕГО БАБАЯ,

      Вот смачно лизнул. А была не была. Я тоже хочу поздравить ВВП(Да продлит Аллах его Президенство), с .... тем что он у нас есть. Дзюдоист,Шахматист , Отец Нации и "Хитрого плана".
  8. mig31 8 июля 2014 18:44
    Видать, в этом есть что-то от общей стратегии с Россией...
    1. Karabin 8 июля 2014 21:58
      Цитата: mig31
      в этом есть что-то от общей стратегии с Россией...

      В России есть стратегия?
  9. Homo sapiens 8 июля 2014 18:53
    Вступление в любую международную организацию, тем более глобальную, это в любом случае потеря некоторой части суверенитета.
  10. voyaka uh 8 июля 2014 19:01
    Во Всемирной торговой организации - 159 государств.
    Почти весь мир. Не присоединились единицы.
    Вот и Казахстан задумался...
    1. Zymran 8 июля 2014 19:14
      Именно. Вот схема.

      1. семург 8 июля 2014 19:58
        Красным цветом это те кого не примут в ВТО, или кто не хочет туда вступать?
        1. Zymran 8 июля 2014 20:03
          Желтым наблюдатели, красным "не члены" т.е. видимо и не наблюдатели, а фактически те, кто не собирается вступать.
          1. demon184 8 июля 2014 20:18
            А синим кто?
            1. Zymran 8 июля 2014 20:24
              "Государства-члены представленные также через ЕС№
          2. семург 8 июля 2014 20:26
            Понятно . Из соседей с юга туркмены не хотят ,иранцы наверно теперь начнут вступать ,китайцы там и довольны , россияне вступили и говорят что это такое гамно не делайте этого ,но сами пока не выходят (странная позиция)и еще приговаривают что наше вступление будет ударом им в спину ( вдвойне странная позиция) . В общем в их позиции без пузыря не разберешься laughing .
            1. Karabin 8 июля 2014 21:49
              Цитата: семург
              ,но сами пока не выходят (странная позиция)

              Вход рубль-выход десять.
              1. семург 8 июля 2014 22:40
                Цитата: Karabin
                Цитата: семург
                ,но сами пока не выходят (странная позиция)

                Вход рубль-выход десять.

                Да нет туда вступить морока надо со всеми по одному согласовывать, а на выход там уведомительная система , всех предупредил и через какое-то время свободен.
              2. Комментарий был удален.
          3. Комментарий был удален.
    2. МИХАН 8 июля 2014 19:21
      Цитата: voyaka uh
      Во Всемирной торговой организации - 159 государств.
      Почти весь мир. Не присоединились единицы.
      Вот и Казахстан задумался...

      Судя по вашему флагу понятно кто там правит балом..(без обиды..)
  11. AlexStalker 8 июля 2014 21:29
    Цитата: Гигант мысли
    Казахстан желает наступить на те же грабли, что и Россия.


    Я говорил в одной публикации! Болгария по ВТО! ОБЯЗАНА ВВОЗИТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В БОЛГАРИЮ ... последствия !? нонсенс!!
  12. uzer 13 8 июля 2014 21:37
    Назарбаев решил поторговать даже если не вступлением в ВТО,то хотя бы возможностью такого события,чтобы повысить свой личный статус и политический вес.На интересы государства,тем более населения,всем плевать.
    1. Қарабас 8 июля 2014 23:02
      Цитата: uzer 13
      чтобы повысить свой личный статус и политический вес

      Ну уж этого ему не занимать!
      1. uzer 13 9 июля 2014 04:16
        В ВТО вступают,чтобы чем-то торговать.Предложение должно быть интересным-лучше и дешевле ,чем у других.Вы то чем собрались народ удивить?
  13. AlexStalker 8 июля 2014 21:39
    Уже! Не верю!!! Путину (ВВП) и Медведёву (ДАМ)! только за то, ЧТО! У нас в России нет чёрной зарплаты! Как Они заявили. У НАС ВСЁ БЕЛОЕ! а пенсия 4700 рубликов
  14. AlexStalker 8 июля 2014 21:39
    Уже! Не верю!!! Путину (ВВП) и Медведёву (ДАМ)! только за то, ЧТО! У нас в России нет чёрной зарплаты! Как Они заявили. У НАС ВСЁ БЕЛОЕ! а пенсия 4700 рубликов
  15. Мареман Василич 8 июля 2014 23:37
    На Казахстан просто давят, и всё зависит от того выстоит ли Назарбаев. А для России чревато всё к чему прикасается запад, ибо он как зараза.
  16. AlexStalker 9 июля 2014 02:09
    Цитата: Andrenaline
    Нам от этой ВТО скорее холодно, чем жарко, что и ожидает Казахстан.

    хрен не ... слаще редьки! проскачили наши ... А кто сами понимаете не маленькие!!! ввп дам
  17. AlexStalker 9 июля 2014 04:28
    что!? пенсия большая! кто мне минус наклякал! А это ФАКТ! средняя зарплата и пенсия измеряется курицами на двоих. подели белую зарплату на всех. да-да это другая тема
  18. Lindon 9 июля 2014 07:20
    Казахстану терять нечего - производства как в России нет. Весь экспорт - углеводороды, металлы и зерно.
    Остальное даже упоминания не стоит. Вступит Казахстан в ВТО и Китай завалит рынок всем что нужно.
    Когда ТС создавали было ошибкой вступать в ВТО не укрепив свою экономику - поэтому Россия и жалеет. Казахстану тут уже терять нечего - он и так через Россию в ВТО фактический.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня