Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Основной китайский боевой танк – Тип 99 (заводской индекс ZTZ-99) был впервые показан публике во время военного парада в Пекине 1 октября 1999 года. Появление танка 3-го поколения представленного Китаем вызвало немалый ажиотаж. Данный танк стал прорывом для китайского танкостроения. По своим боевым возможностям данный танк приближается к ОБТ ведущих танкопроизводящих стран. Всего на параде было показано 18 машин. За последующие годы было выпущено еще около 200 танков. При этом массового производства развернуто не было из-за относительной дороговизны танка и конструктивных сложностей.

Несомненно, данный танк стал своеобразным техническим прорывов для Поднебесной. Китай наконец-то смог создать свой перспективный танк. При этом инженеры КНР пошли по проторенному ранее пути с заимствованием и усовершенствованием чужих разработок. Наибольшее влияние на КНР до сих пор оказывается советская/российская школа танкостроения. Специалисты отмечают ряд сходств китайского танка с Т-72М. Его носовая часть и ходовая фактически повторяют советскую разработку. Были подозрения, что и 125 мм. орудие танка разработано не без влияния советской 125-мм пушки 2А46. Помимо всего прочего китайский танк получил автомат заряжания карусельного типа, близкий к советским и российским аналогам. Применение АЗ позволило сократить экипаж танка до 3 человек.

Компоновка и бронирование


Танк выполнен по классической компоновке с задним расположением МТС – моторно-трансмиссионного отделения. В передней части танка находится отделение управления – место механика-водителя. Боевое отделение находится в средней части машины. Корпус танка примерно на 1 метр удлинен по сравнению с корпусом танка Т-72. Удлинение корпуса сзади связано с высвобождением места для размещения более объемного немецкого дизеля. Увеличение корпуса спереди связано с размещением более массивной башни с большим бронированием. По своей конструкции башня танка Тип 99 напоминает западные аналоги. Следует отметить, что верхняя лобовая деталь корпуса танка практически идентична советской, устанавливаемой на танки Т-72 и унаследовала от нее все ослабленные зоны.
Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай
Отличие корпуса танка Тип-99 от корпуса танка Т-72

Бронирование танка Тип 99 напоминает по своей структуре бронирование советских танков Т-80 и Т-90. Броня представляет собой слой композитного материала, в роли которого выступает корунд, стеклотекстолит или др., помещенный между двух слоев стали. Башня танка имеет сварную конструкцию и выполнена из бронелистов различной толщины. Бронезащита лобовой проекции ОБТ Тип 99 поздних образцов была усилена за счет использования блоков динамической защиты, размещенных поверх основного бронирования танка. При этом на башне блоки динамической защиты расположены «уголком» дополнительно была усилена задняя ниша башни, где блоки динамической защиты были смонтированы поверх решетчатой корзины. По заявлению китайской стороны используемая динамическая защита является многослойно и обеспечивает танку защиту как от бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов.

Вооружение танка

Главной огневой мощью китайского танка является гладкоствольная танковая пушка калибра 125 мм. По утверждениям китайских специалистов данная пушка по своим характеристикам превосходит не только свой советский аналог 2А46 на 45%, но и немецкое орудие RH-120, устанавливаемое на танки Леопард 2А5 и Абрамс М1А1, на 30%. Основным средством борьбы с танками противника являются бронебойные подкалиберные снаряды – БПС, с сердечником из обедненного урана. По всей видимости, технологию их производства Китай получил из Израиля, который в свое время поставлял в страну такие снаряды.
Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Поставляемые Израилем снаряды М711 имели соотношение длины к диаметру 20 к 1 и начальную скорость снаряда – 1700 м/с. Их бронепробиваемость достигала 600 мм. В настоящее время китайские инженеры заявляют о разработке нового БПС, который значительно превосходит имеющиеся аналоги. Новый снаряд имеет соотношение длины к диаметру 30 к 1 и начальную скорость в 1780 м/с. Его бронепробиваемость достигает 850 мм. Такой китайский БПС может создать существенную угрозу всем существующим танкам, включая Абрамс М1А2 и Т-90. По утверждению ряда специалистов, в состав вооружения танка может включаться и комплекс управляемого вооружения (КУВ), основанный на российском комплексе 9М119 «Рефлекс».

Пушка танка работает в связке с автоматом заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Предполагается, что АЗ разработан на основе советской модели с внесением ряда изменений и устранения недостатков. Общий боекомплект танка составляет 42 выстрела. Стоит отметить, что в отличие от западных аналогов боекомплект танка не отделен от экипажа.

В качестве вспомогательного вооружения на танке используется спаренный с оружием 7,62-мм пулемет, располагается справа от пушки (боекомплект 2000 патронов) и зенитный 12,7-мм пулемет, смонтированный на башне перед люком командира (боекомплект 300 патронов). Стрельба из спаренного пулемет производится с помощью электроспуска, турельная зенитная установка имеет лишь ручное управление и обеспечивает стрельбу лишь в переднем секторе. Углы наведения зенитного пулемета от -4 до +75 градусов. По бокам башни смонтировано по одному 5 ствольному дымовому гранатомету.
Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Эксклюзивной особенностью китайского ОБТ является наличие лазерной системы активной защиты танка JD-3*, которая состоит из комплекса предупреждения о лазерном облучении LRW (гибридный датчик, смонтированный на башне позади люка командира) и боевого квантового генератора – LSDW (в коробчатом корпусе на башне за люком наводчика).

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, данный комплекс обеспечивает поворот танковой башни в сторону источника облучения, после чего включается лазерный луч ослабленной мощности, который определяет точное месторасположение вражеской цели. После того как цель вычислена, мощность луча возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения вражеского оператора. По сообщениям экспертов, данный комплекс способен поражать зрение человека и оптические устройства на расстоянии в 2-3 км., при использовании устройства 7-кратного увеличения до 5 км., а на расстоянии до 10 км. может вызвать кратковременное ослепление вспышкой. Помимо боевой функции данный комплекс может выполнять роль лазерной связи между танками.

* JD3 можно отнести к ослепляющему лазерному оружию, разработка, производство и испытания которого, ровно, как и применение, запрещено ООН. Запрет содержится в 4-м протоколе Конвенции о конкретных видах обычного оружия (13.10.1995)

Система управления огнем


СУО танка состоит из комбинированных прицелов командира и наводчика с независимой стабилизацией. Прицел наводчика оснащен лазерными дальномером и тепловизионным каналом. Изображение с тепловизора выводится на 2 цветных дисплея наводчика и командира (кратность х5 и х11,4). Командир может вести огонь из орудия без участия наводчика. Прицел командира танка панорамный. Танковое орудие стабилизировано в 2-х плоскостях. Танк оснащается цифровым баллистическим вычислителем, набором датчиков (показателей атмосферных условий, износа канал ствола и т.д.), многофункциональной цветной панелью командира. На танке смонтирована система навигации со спутниковым (GPS) и инерциальным каналами, данные от которых поступают на командирский дисплей и накладываются на цифровую карту местности.
Основные боевые танки (часть 6) - Тип 99 (ZTZ-99) Китай

Меткость стрельбы достигается за счет использования баллистического вычислителя, лазерного дальномера, системы датчиков, а также теплового кожуха ствола танка. Стабилизация орудия в двух плоскостях гарантирует высокую эффективность стрельбы в движении. Скорострельность орудия при использовании АЗ достигает 8 выстрелов в мин., без него - 2 выстрела в мин.

Двигатель и трансмиссия

На танке устанавливается дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом, выдающий мощность в 1500 л.с. Данный дизель был разработан на основе немецкого двигателя MB871ka501. При массе танка в 54 тонны данный двигатель позволяет ему развивать скорость в 80 км/ч при движении по шоссе и до 60 км/ч при движении по пересеченной местности. Удельная мощность двигателя – 27,78 л/с на тонну. До 32 км/ч с места танк способен разогнаться всего за 12 с. Танк оснащен механической планетарной трансмиссией с 7-ю скоростями для движения вперед и 1 для движения назад, данная трансмиссия почти полностью заимствована с советского танка Т-72М. В полевых условиях замена двигателя может быть выполнена за 30-40 минут.

Ходовая часть танка состоит из 6 опорных катков и 4 поддерживающих роликов на каждый борт. Двускатные катки оснащаются резиновыми бандажами, подвеска танка торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узле подвески. Ведущее колесо расположено сзади (зацепление цевочное). Гусеница танка оснащается резинометаллическим шарниром.

Использованы источники:
www.btvt.narod.ru/4/99.htm
www.otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/china-tanks/0tank_t98g.htm
www.pro-tank.ru/brone-world/china/328-tank-type99-china


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 28
  1. frame5 29 июня 2011 08:14
    Пропоганда.
    В китайском обществе давно гуляют великодержавные мотивы на фоне ширпотребного впк, этот танк призван разорвать шаблон у обывателей, дескать вот как мы можем.
    Они бы еще написали:"Не имеет аналога!"
    1. Свой 29 июня 2011 13:42
      Великие китайские копиры
    2. neverwinter 30 июня 2011 21:54
      Действительно "Не имеет аналога" потому что такого больше и нет не у кого подобного и аналогичного smile
      neverwinter
  2. Stefano 29 июня 2011 08:41
    2 видео впечатляет. Только не показали после взрыва сможет ли он функционировать?
    Stefano
    1. SuperDuck 29 июня 2011 11:21
      И не сказали какой боеприпас и был ли загружен в танк боекомплект и горючее.
      SuperDuck
  3. Свой 29 июня 2011 13:42
    Надо сказать движок хороший поставили 1500 л.с.
  4. nemo 29 июня 2011 16:00
    Видел я этот танк в Китае. На совместных учениях. Облазил весь, хотя не давали особой возможности. Копия Т-72. Во всем, кроме башни. Даже двигатель был наш. С турбонаддувом. Какие 60 км\ч по пересечённой местности?? Не смешите меня. Он 40-50 км\ч еле давал по прямой. И слышно его за километр. Тяжёлый, не поворотливый и неуклюжий. Брони они навешали, это верно. Но там, где наша Т-80 летела ласточкой тип 99 полз как отличная мишень. СУО - аналог Т-72, пушка - та же. Отличие башни - в корме карман, в нём стоят 4 шт. аккум. батарей для питания СУО при не работающем двигателе. БК наш. Может новое и есть. Но не массово. Никакого боевого информационного дисплея не стояло, тем более прицела командира. Вот как-то так...
    nemo
    1. Джокер 29 июня 2011 16:20
      Подскажи если обратил внимание, там АЗ стоит наш клон если чисто внешне?
      Джокер
    2. Джокер 1 июля 2011 11:30
      Подскажи пожалуйста, там АЗ от 80-ки или 72-ки?
      Джокер
  5. SuperDuck 29 июня 2011 18:59
    Интересно чего он от харьковских машинокомплектов отказались?
    SuperDuck
  6. SuperDuck 29 июня 2011 19:05
    Интересно чего они отказались от харьковских машинокомплектов...
    SuperDuck
  7. nemo 30 июня 2011 07:17
    АЗ стоял наш. И пушка совсем даже родная. Возможно провели модернизацию, но сколько таких машин?
    nemo
    1. Джокер 30 июня 2011 08:22
      Скопировали -удалено-, им ведь лицензию на него не продавали (наивно конечно звучит по отношению к китайцам но все же).
      Джокер
      1. SuperDuck 30 июня 2011 11:32
        Не факт что Украина не продала кстати. Вроде тема при союзе в КБ Морозова курилась в основном, а сие КБ с китайцами до сих очень плотно работает.
        SuperDuck
        1. Джокер 30 июня 2011 13:43
          У них (КБ Морозова) есть технология производста только МЗ (механизм заряжания, а он у Т-64 и Т-80), а тут речь идет именно о АЗ (автомат заряжания), то есть как на Т-72. Они технически разные.
          Джокер
          1. SuperDuck 30 июня 2011 13:49
            Вы меня прямо озадачили, я попробовал погуглить разницу и потерялся. В двух словах, один автомат-второй полуавтомат? Вроде на Т-84 выбор боеприпаса делается на уровне СУО, т.е. по принципам телемеханики - автомат.
            SuperDuck
            1. Джокер 30 июня 2011 15:03
              Оба являются полностью автоматическими, разницу в принципе действия не скажу, может её и нет, а в схеме отличие в нюансах и в том что одно КБ назвало свое творение АЗ а другое МЗ (у кого как если точно не помню).

              Т-64(Т-80/Т-84):

              - горизонтальное расположение снарядов, а заряды расположены вертикально по диаметру, в “срезе” образуют как бы латинскую букву L;
              - После выстрела гильза (соответсвенно с остатками дыма) убирается обратно в боеукладку (сделано так с целью повышенной радио-биологическо-химической защиты);

              Т-72(Т-90)

              - снаряды и заряды расположены горизонтально и параллельно (по моему снизу снаряды сверху заряды);
              - после выстрела гильза с остатками дыма автоматически выбрасывается через специальный люк в башне;
              Джокер
              1. SuperDuck 30 июня 2011 15:23
                Угу, понял спасибо, разница безусловно есть но не принципиальная. Но как я понял немо говорил о том что там 80-ки были наши, а это значит что автомат харьковской схемы, с другой стороны я думаю что он в глаза видал и 72-е автоматы и явно не сказал какой у китайцев был.
                SuperDuck
                1. Джокер 30 июня 2011 15:39
                  У ТИП-99 имеется тот самый лючок для выброса стрелянных гильз, по центру башни за люками экипажа, да и не думаю что изделие от Т-64 так просто под Т-72 переделать, скорее всего нелегальное копирование автомата от семдесятдвойки.

                  Внешне они отличаются весьма существенно, так что у него (немо) и спросим.
                  Джокер
                  1. SuperDuck 30 июня 2011 20:18
                    Цитата: Джокер
                    да и не думаю что изделие от Т-64 так просто под Т-72

                    Украина давно предлагает 72-е с автоматом заряжания, но кажись те 72-е что остались в Украине от СССР - те шли без автомата, чёто присобачили своё, ну а своих как известно 72-х не делали после развала.
                    SuperDuck
    2. Джокер 30 июня 2011 15:37
      Подскажи пожалуйста, там АЗ от 80-ки или 72-ки?
      Джокер
  8. ПАТРОН 30 июня 2011 11:32
    атака клонов
    ПАТРОН
  9. Сергей М. 30 июня 2011 21:59
    Для SuperDuck

    Ну вы в пакистан, украинцы поставляете свой Т-84. Думаю, ты знаешь больше, харьковчанин, чем говоришь.
    Ничего про ваши новые танки плохого сказать не могу. Не знаю.
    Знаю, только из инета, что ваши оппозитные 5ТД, 6ТД - ненадежны и капризны.
    Сергей М.
    1. SuperDuck 1 июля 2011 11:04
      Не поставляете а поставляли 15 лет назад, и там был не т-84 а Т-80УД, т.е. неглубокая модификация 80-ки, но уже со своим (украинским) орудием, СУО, вычислители баллистические, болгарским пулемётом и там ещё чёто было, забыл, ну короче всё что с России раньше шло сделали свое.
      Цитата: Сергей М.
      Знаю, только из инета, что ваши оппозитные 5ТД, 6ТД - ненадежны и капризны.

      Безусловно двигатель 5ТД и даже 6ТД проигрывал В-92 в экономичности и надёжности. Однако КБ Двигателестроения крепко подсел на кормушку китайцев, теперь их машинокомплекты (двиг + коробка) лицензировано производятся в Китае на заводе который разворачивали харьковчане, более того была информация что тип99 на этих машинокомплектах и делаться должен. Это я к чему, что на китайские бабки фактически там было произведено несколько модификаций вполне успешных этих двигов, последние из весьма неплохи, кроме китайцев эти машинокомплекты (уже китайского производства) закупают пакистанцы для своего танка Al-Khalid, который лицензионная копия китайского Тип 90-II, который в свою очередь... winked Короче говоря, проблема с грязным выхлопом закрыта, проблема с высокими температурами и выскогорьем по нему тоже закрыта, против В92 у него хуже ситуация по расходу номинальному, но говорят что практический расход не очень отличается, бо у него кривая мощности другая. Ну короче говоря большинство детских болезней ему починили за последние годы. Знакомые на заводе отзываются о двигателе весьма хорошо. Ну а преимущества этой линейки думаю всем известны..
      SuperDuck
      1. Джокер 1 июля 2011 11:09
        Слышал много нареканий на китайские серийные двигатели, течи масла и т.д (речь о танковых последних поколений).

        Эх, такой движок бы да на Т-90 (6ТД оригинал)..
        Джокер
        1. SuperDuck 1 июля 2011 11:44
          Ну как я понимаю юридически ничего не мешало его производить в России, мозгов бы хватило, с другой стороны когда стал вопрос о двигателе для РФ 5/6ТД был ещё очень сырым и в России решили не связываться. Хотя хорошие дизельные КБ в РФ конечно есть, думаю смогли бы. Гдето читал воспоминания дядьки, который попал на стажировку в КБ двигателестроения с какого то российского завода где В6 серию делали ещё при СССР. Короче говоря его поразила идеальная чистота в цеху, рабочие и инженеры в белых халатах и какята драконовская система качества. Возможно даже на тот момент в России не хватало культуры производства для них.
          Слышал много нареканий на китайские серийные двигатели, течи масла и т.д (речь о танковых последних поколений).

          Удивляет? :-)
          SuperDuck
          1. Джокер 1 июля 2011 11:57
            Цитата: SuperDuck
            Возможно даже на тот момент в России не хватало культуры производства для них.


            - оборудования не хватало, потому как всё бабло грохали на ГТД.

            Цитата: SuperDuck
            Удивляет? :-)


            - скорее радует, значит лет 15-20 у нас пока в запасе есть ( в первую очередья не про военной противостояние, а про развитие производства и технологий)..
            Джокер
            1. SuperDuck 1 июля 2011 12:53
              Цитата: Джокер
              скорее радует, значит лет 15-20 у нас пока в запасе есть

              Харьковчане из Китая несколько лет не вылазили, те их там как султанов на носилках чуть ли не носили, завод их уже работал при этом. Короче говоря с качеством там борются серьёзные дядьки наши, думаю что 15 лет нет.
              SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня