Ирак как американская «вотчина»

Не будучи сторонником иракского премьер-министра аль-Малики, Соединённые Штаты не спешат помочь Багдаду. Напомним, более года тому назад упомянутый аль-Малики дал понять Вашингтону, что его страна — не чья-нибудь там «вотчина». С тех-то пор отношения Ирака и США и портятся. При этом популярность премьера низка и на родине, да и политических союзников у него там мало. Поэтому аль-Малики с надеждой глядит в сторону Москвы и Тегерана. Вероятно, полагает, что Россия и Иран помогут ему в борьбе с ИГИЛ — мощной террористической организацией, объявившей 29 июня о создании «Исламского халифата».




По сообщению «The Sunday Times» (источник перевода — «Инопресса»), премьер-министр Ирака угрожает разорвать соглашение об обороне с США и установить более тесные связи с Ираном и Россией. Источники, близкие к Малики, утверждают, что он может отменить стратегическое рамочное соглашение с США.

Неназванный источник газеты уверяет, что «если Малики аннулирует соглашение, Обама увидит, что и Россия, и Иран не останутся в стороне, дабы заполнить этот пробел, особенно в отношении военных контрактов и логистики».

Ирак в прошлом месяце уже закупил в России штурмовики «Сухого». Военные сделки с Москвой — демонстрация Багдадом решительного отказа от американской монополии в сфере вооружений, утверждает газета.

Иран, в свою очередь, направил Ираку БПЛА, пилотов, инструкторов, советников и снаряжение для контроля за средствами связи.

Почему же США не спешат поддержать Ирак в борьбе с террористами? Ведь Вашингтон постоянно твердит всему миру об угрозе исламизма. исходящего от террористических организаций, замысливших охалифатить земной шар.

Дело в том, что ИГИЛ — американское детище.

Боевики «Исламского государства», ныне успешно продвигающиеся к столице Ирака, захватывая богатые нефтью районы и важные объекты инфраструктуры, — это американское порождение. Так считает журналист Мэтт Карр. По его мнению, появлению ИГИЛ способствовал Вашингтон.

В интервью «RT» Мэтт Карр заявил, что истоки экстремистской организации берут начало в движении сопротивления вторжению коалиционных войск в Ирак в 2003 году. Ныне боевики откровенно демонстрируют военную силу. На востоке Сирии прошёл снятый на видео парад: там эти воины ислама показали танки и боевые машины. Странное совпадение: парад случился аккурат после того, как Белый дом помог сирийской оппозиции суммой в полмиллиарда долларов (на эти деньги была закуплена как раз военная техника).

«ИГИЛ — это не просто продукт войны в Сирии. Истоки организации лежат в самом Ираке, в сопротивлении джихадистов оккупации США, — сказал каналу «RT» Мэтт Карр. — Когда они вывели войска из Ирака после так называемого быстрого развёртывания, создалось впечатление, что битва была выиграна, что эти группировки понесли поражение или, по крайней мере, были нейтрализованы. Возможно, этого никогда и не было».

По мнению Карра, теперь Ирак, вероятно, ждёт распад на три государства.

Обозреватель Дэвид Фрэнсис (источник материала — Mixednews.ru) полагает, что события в Ираке — эпизод битвы в холодной войне между США и Россией. Причём Россия тут выигрывает.

Промедление Вашингтона с поставкой аль-Малики истребителей F-16 позволило Владимиру Путину вмешаться в ситуацию и отправить в Ирак двенадцать штурмовиков Су-25, отмечает автор. Кроме того, Москва послала в Багдад и своих пилотов.


Поставка самолётов, считает Фрэнсис, лишний раз говорит об отказе России от прямой конфронтации с США и переходе к холодной прокси-войне. Сегодня Россия противостоит интересам США всюду, а особенно активно — в Иране и на Украине. Ирак — очередной этап. И самолёты стали дополнительным способом напомнить всему миру, насколько ошибочной была политика США в Ираке.

Журналистка Люси Шоутен (источник материала — Mixednews.ru) пишет, что события на Ближнем Востоке предоставили возможности для манёвров, и Россия этой ситуацией воспользовалась. И дело не только в поставках самолётов.

Несколько лидеров православной церкви России оказывают поддержку христианам Ближнего Востока, на которых местные мусульмане порой вымещают ненависть, адресованную Западу. Иракские христиане уже не питают доверия к США и с надеждой смотрят на Россию.

«Россия доказала всей своей историей, что она — единственная верная защитница христиан», — сказал руководитель Ассирийского патриотического движения Ашур Гиваргис.

Индира Лакшманан и Дэвид Лерман в своём материале для «Блумберг» (перевод — Mixednews.ru) отмечают, что после поддержки России и Ирана президенту США Обаме сложно предпринять что-либо для помощи Ираку. К тому же не ясно, что именно Обама может предпринять для уничтожения исламистской группировки, насчитывающей до десяти тысяч боевиков и обладающей активами ценой в два миллиарда долларов.

«The Analyst Report» (источник перевода — Mixednews.ru) наталкивает читателя на мысль о том, что никакого проигрыша США в Ираке нет и что хаос в Ираке — не что иное, как элемент стратегии Запада по разделу Ближнего Востока.

По мнению аналитиков, ИГИЛ –— это тайная армия Запада, созданная для того, чтобы вычленить суннитское мини-государство на Ближнем Востоке. Территория последнего подлежит раздроблению по религиозно-сектантским и этническим линиям.

ИГИЛ, находящееся под суннитским господством, давно используется западными государствами в Сирии для дестабилизации правительства Башара Асада.

Государства-нации, сопротивляющиеся англо-американо-европейской гегемонии, должны быть разрушены при помощи политики «разделяй и властвуй». Ирак — это часть широкой стратегии в отношении Ближнего Востока, за проведение которой выступают Збигнев Бжезинский и Бернард Льюис. Историк и писатель Вебстер Тарпли обобщил проект Бжезинского и Льюиса в 2012 г. следующим образом: «Стратегическая цель США на Ближнем Востоке — разрушение всех существующих национальных государств. Для этого есть общая схема, известная многие годы как план Бернарда Льюиса… Он был вновь озвучен людьми вроде Збигнева Бжезинского: микро-государства, мини-государства, государства-обрубки, сепаратизм, хаос, полевые командиры и НАТО вольны захватывать любые, по их мнению важные, активы».

Беженец из Ирака, ныне преподаватель социологии в лондонском университете «Метрополитен» Сами Рамадани в газете «Guardian» описал отсутствие религиозного насилия в Ираке до американского вторжения 2003 года. По его словам, уже в то время для раздела страны по религиозно-сектантским линиям на три региона использовалась политика «разделяй и властвуй».

По мнению аналитиков, цель этой доктрины — вызвать состояние хаоса, разрушающего государства и нации. Современная геополитика, проводимая сильными мира сего, направлена на ослабление правительств, враждебных западным интересам и не позволяющих транснациональным корпорациями разграблять регионы.

Таким образом, сдержанность США в предоставлении Ираку военной помощи имеет геостратегические корни. Поддерживая оппозицию в Сирии и раскалывая на куски Ирак при помощи ИГИЛ, а также являясь сторонником независимого Курдистана, Вашингтон создаёт крупную зону хаоса на Ближнем Востоке, одновременно перелагая вину за кризис на местных правителей. Не случайно Белый дом устами Обамы недавно обвинил аль-Малики в начавшихся в стране кровавых беспорядках.

Когда Вашингтон торопится назначить где-то виноватого, надо чётко понимать: виноват Вашингтон.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти