На Украине всё повторяется, на Украине всё повторится

На Украине всё повторяется, на Украине всё повторится


Как все миленько и трогательно было организованно к ЧЕ — 2012 на Украине! Те же поляки кидались на наших болельщиков, а братский народ показал всему миру радушие и гостеприимство. Футбольный праздник проходил, считай, в нашей стране, ведь курица — не птица. Прошло немного времени, и у них идет свирепая война. Точнее, идет она у нас, т.к. Украина — не заграница.

Какое-то проклятье висит над цветущей страной. Не в первый раз в своей истории ее сыны сцепились в кровавой междоусобице. Смута, или руина, если на местный манер. Если еще в декабре события на Украине я оценивал как руина «лайт» (за, казалось бы, немного понарошечный и локальный масштаб противостояния), то теперь, безусловно, все вылилось в полноценную руину 2.0.


Как и в той смуте-руине, на Украине идет противостояние условно прозападных и пророссийских сил. Из внешних игроков тогда нашими врагами были Турция, Швеция, Польша и Литва и маячивший за ними Рим. Сейчас против нас на Украине, и особенно в Крыму, мутит воду та же Турция, а также поляки, шведы и прочие «прибалтийские тигры» в составе ЕС. А из-за кулис «рулит» не католический Рим, а Вашингтон — что поделаешь, постхристианская цивилизация против нашей страны. Именно православие, по мнению главы МИДа Швеции, и представляет главную угрозу для западной цивилизации. То есть — Россия. Всё как всегда.

На Украине, как и в XVII веке, местное русское население в ответ на угрозу потери своей самоидентичности и просто жизни пытается создать государственные образования. Тогда это была Запорожская Сечь, а сегодня — ДНР и ЛНР, только с местными особенностями. Если на территории большой России в период внешней угрозы население быстро сплачивалось в монолит, а цементирующую роль играла единая сильная власть, то привитые западные «демократические ценности» на территории «нэзалэжной» приводили и приводят к тому, что там на два казака — три атамана. Зачастую в отдельном городе или даже поселке есть свой атаман, или казацкий старшина, или, на современный лад, командир ополчения и народный мэр. Отсутствие единоначалия и согласованности действий, мягко говоря, сильно усложняют задачу противодействия врагу.

Противостоят этой части русского народа такие территориальные структуры, как пол-Украины во главе с ее гауляйтером Порошенко, и вотчина современного и мурированного Янкеля, который, как рачительный хозяин, стремится прихватить себе то, что, по его мнению, плохо лежит. Пока, надо признать, у него это получается неплохо. Эти земли все чаще называют «каганатом». Есть еще россыпь магнатов, шляхты и казацкой верхушки (местная «как бы элита»), у каждого из которых своя небольшая армия, состоящая из наемников-уголовников и прочего отребья.

Как и в первую руину, «сливки общества» нацелены на союз с Западом, а значительная часть низового казачества (солдаты и офицеры) настроена пророссийски или не показывает большого желания воевать за шкурные идеалы «как бы правителей» Украины.

Исходя из исторического украинского опыта, можно ожидать удивительных союзов, предательств и переходов на сторону врага отдельных командиров и целых армий, магнатов-олигархов и простых пехотинцев. Всё будет зависеть от конкретной ситуации на фронте, проблем со снабжением и банальным подкупом. Вот где непаханое поле для работы спецслужб — вербуй, перевербовывай. Десятки, сотни игроков, и каждый — сам себе хозяин.

Из казацкой державы (Новороссии) уходит местное мирное население. Те, кому чуждо «Украина понад усэ» и кто не хочет скакать как москаль, с одной стороны, а с другой — не имеет желания встать с оружием в руках против врага.

Мы можем их порицать, обвинять, но у многих из них семьи, дети, а желание мирной спокойной жизни перевешивает обязанность защищать свой дом от вторжения. Не хочу их осуждать.

Такие же субпассионарии по другую линию фронта прячутся от призыва на не нужную им войну, а их матери и жены перекрывают дороги, не желая в недалеком будущем получать похоронки. Они все чаще и чаще задумываются над тем, чтобы покинуть эту некогда цветущую страну.

В Казакию-Новороссию прибывает иной народ. Те, кто привык переживать за наших на передовой, а не у экранов телевизоров во время футбольного матча. Конечно, два противоположных потока несоразмерны, но, если честно, такое количество людей на Донбассе для текущей хозяйственной деятельности уже и не нужно, а вскоре может стать серьезной обузой для обороны. Лучше уж к нам, в тыл.

Вряд ли удастся построить вагоны под пулями, выплавить металл под бомбами, перевезти грузы через уничтоженные железнодорожные мосты. Взять кредит на модернизацию производства и наладить выпуск новой продукции в условиях войны — это из области фантастики. Не скоро теперь жители Донецка насладятся финтами «бразильских шахтеров», остаются не у дел работники салонов красоты, турагентств, автосалонов и прочая, прочая.
Быт людей все больше упрощается, и вскоре его можно будет сравнить с условиями жизни в средневековье, а не с нашей привычной эпохой потребления. С неизбежным разрывом всех хозяйственных цепочек и массовым закрытием производств всё меньше и меньше людей сможет прокормиться на этой земле.

То же самое касается и противоположной стороны. Бросая все силы и средства в горнило войны с промышленным центром своей страны и ведя «гениальное» управление своей экономикой, «как бы власти» Украины «ушатают» вверенную им территория еще раньше, чем бомбы и ракеты уничтожат Донбасс.

Как бы это «упрощение экономико-хозяйственных отношений» не отбросило страну в каменный век!.. Думается, что те, кто всю эту кашу заварил, были бы совсем не против, если территория Украины походила на сплошную декорацию постапокалиптического кинофильма.

Теснимая Укрией Новороссия зовет на помощь Россию, но, как и в XVII веке, Россия далеко не сразу в открытую идет на помощь.

Почти дословная цитата из школьного учебника истории: «Б. Хмельницкий неоднократно обращался к русскому царю с просьбой о помощи и военном союзе, но Алексей Михайлович прекрасно понимал, что это приведет к полномасштабной войне с сильной тогда Польшей, к тому же само русское государство не восстановилось до конца от недавней смуты…»

В этой цитате надо только вместо слова «царь» написать «президент», а вместо «Польша» поставить «НАТО».

Но мы-то помним, что в решающий и критический момент Москва пришла на помощь казакам, и в итоге она присоединила вначале полностью пророссийское Левобережье, а затем, после того, как поляки с турками под своим поочередным управлением фактически уничтожили все правобережье, эти земли тоже перешли к нам, чтобы России было что восстанавливать из руин.

Уверен, что-то подобное произойдет и в самое ближайшее время: наши враги разрушат на Украине всё, до чего дотянутся, потом, когда наступит благоприятная внешнеполитическая обстановка, произойдет долгожданное воссоединение. Только вот вряд ли подобная перспектива станет сильным утешением оставшимся в городе жителям Славянска, на которых отрываются каратели за многомесячное бессилие перед ополченцами.

P. S. Не хочется об этом думать, но в последнее время всё чаще по этой теме в голову приходят аналогии не с историей Украины, а совсем недавние события в бывшей Югославии, когда тамошний лидер С. Милошевич вначале сдал своих соотечественников, формально иностранцев, вначале в Сербской Краине, затем в автономии в своем государстве, затем вполне заслуженно потерял поддержку собственного народа, власть, свободу и, наконец, собственную жизнь. А вверенная ему федерация приказала долго жить. Теперь осколками его страны правят предатели и соглашенцы. Надеюсь, у нашего президента твёрдая «пятёрка» по истории…
Автор: ФК СКИФ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. brelok 10 июля 2014 09:20
    Все правильно! История повторяется!
    1. Coffee_time 10 июля 2014 09:29
      Цитата: brelok
      Все правильно! История повторяется!

      Согласен, добавить нечего
      1. ispaniard 10 июля 2014 10:04
        Мдааа как в анекдоте: -Почему тебя все называют "Два раза"? -Не знаю, не знаю. )))
        1. pasha 11 июля 2014 06:43
          кто не прыгает на баллоне с газом положенном на противотанковую мину - тот ь
          pasha
      2. Комментарий был удален.
    2. ГШ-18 10 июля 2014 10:25
      Цитата: brelok
      Все правильно! История повторяется!

      Она будет повторяться до тех пор, пока урок не будет выучен.
      Пока с Укропией прогноз негативный..
    3. ArhipenkoAndrey 10 июля 2014 10:48
      Ага повторяется, вспомните 1914 год, с чего началось и чем закончилось для России.
  2. Consul-t 10 июля 2014 09:37
    Даже сказать нечего. Одни эмоции...
  3. ale-x 10 июля 2014 09:44
    "Надеюсь, у нашего президента твёрдая «пятёрка» по истории…"

    И я надеюсь.
  4. 3vs 10 июля 2014 09:51
    Что ждать от страны у которой такой гимн!

    "Ещё жива Украины и слава, и воля,
    Ещё, братья молодые, улыбнётся судьба.
    Сгинут наши враженьки, как роса на солнце.
    Заживём и мы, братья, в своей сторонке."

    То есть уже в гимне предсказывается, что Украина должна исчезнуть.
    И кругом враги, которые должны умереть. (не инече м~оскали да ляхи)

    Интересное название дали Украине на сайте http://www.yaplakal.com/
    Страна 404.
    Из википедии:
    "Ошибка 404 или Not Found («не найдено») стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу.
    Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания."
    Меткое замечание!
    3vs
  5. CONTROL 10 июля 2014 09:51
    Цитата:...Почти дословная цитата из школьного учебника истории: «Б. Хмельницкий неоднократно обращался к русскому царю с просьбой о помощи и военном союзе, но Алексей Михайлович прекрасно понимал, что это приведет к полномасштабной войне с сильной тогда Польшей, к тому же само русское государство не восстановилось до конца от недавней смуты…»

    А что потом было? Интересно же...Главное, не первый и не последний раз: предательство украми своих благодетелей и спасителей...в очередной раз...или это только будет? планируется? запутался совсем...
    какая сложная наука - история!

    Был с начала конфликта ТАМ четырежды! Когда Стрелков пришёл в Донецк - начались конфликты с местными "р-р-р-еволюционэрами". По тому, что я видел в Славянске и в Донецке - того и ожидал, и не сомневался... му-утнейшие ребята в Донецке у власти...
  6. parusnik 10 июля 2014 09:55
    История, развивается по спирали,те или иные исторические события повторяются в той или иной форме,на очередном историческом витке...
  7. Ныробский 10 июля 2014 10:01
    История повторяется, но прошлые исторические лакала не всегда можно натянуть на текущий исторический момент. Бесспорно только то, что Россия на всём протяжении своей истории была в окружении врагов, которые не упускали возможности укусить её побольнее в периоды её ослабления, за что, впрочем, заслуженно и неотвратимо получали по хитрой, наглой роже. Просто изменились формы и методы борьбы. Думаю и в этот раз, асимметричный ответ не заставит себя ждать.
  8. Венд 10 июля 2014 10:21
    Точнее, идет она у нас, т.к. Украина — не заграница.

    Да что вы говорите. Другая страна со своей валютой, со своим президентом и тд это не заграница.
    В одном вы правы, все повторяется. Когда-то была потеряна территория, ныне Украина, потом она была возвращена. Будет возвращена, не сразу и может и не сейчас, но это будет.
  9. Jackking 10 июля 2014 10:24
    Уже за----ли нытьем, что Россия кому то что-то должна ! Гордые украинцы за четверть века только и делали, что меняли президентов - наконец выбрали себе президентом барыгу-афериста. И что, русские парни должны лить кровь, чтобы автор статьи потешил свою душеньку? Хочется повоевать- так поднимай зад и шуруй в Донбасс !
    Хотят украинцы другого президента - так пускай поднимаются на борьбу, а не ждут того, что кляты м..скали придут им помогать. Пока не устраивает положение дел только пару тысяч человек на всей Украине. Да и шахтеры чего-то заткнулись...
    1. lankrus 10 июля 2014 12:37
      Цитата: Jackking
      Хотят украинцы другого президента - так пускай поднимаются на борьбу, а не ждут того, что кляты м..скали придут им помогать. Пока не устраивает положение дел только пару тысяч человек на всей Украине.

      При чем здесь украинцы. Это российские земли, политые кровью наших предков и по всяким политическим соображениям присоединенных к Украине. И народ свое слово сказал на референдуме. И приходят и воюют. Стрелков еще в Славянске говорил, будет оружие он хоть дивизию соберет.
      А вы батенька казачок походу засланный или из этих, либерастов?
      lankrus
      1. Jackking 10 июля 2014 17:01
        Казачки - это те, кто чужими руками жар собираются загребать. А о политических соображениях надо было думать раньше, когда к капиталистической сладкой жизни рвались.
        К заявлению "при чем тут украинцы" - так при том, что и их кровью полита та же земля, и в их силах решить свою судьбу.
        Про референдум и оружие - что-то не видно переходящих на сторону ополченцев дивизий и округов с оружием и техникой (это насчет поддержки и референдума).
        Автору вначале надо бы задуматься о происходящем, а потом клеить ярлыки.
        P.S. Сам то собираешься идти воевать, или замполитом с дивана и дальше будешь ???
  10. Комментарий был удален.
  11. Sanglier 10 июля 2014 11:07
    Если кто внимательно смотрел фильм "Раскол", то мог обратить внимание на такой эпизод: "К Алексею Михайловичу прибыли послы от Хмельницкого с просьбой о присоединении к России. Царь в раздумьях и обращается за советом у шуту. Ответ шута:"Намучаешься ты, Батюшка, с этой Украиной...".
    1. BLACK-SHARK-64 12 июля 2014 23:14
      в точку.....
  12. Сергей 57 10 июля 2014 11:47
    Всё это будет продолжатся до тех пор, пока сопредельные государства не разберут её на запчасти.
    Сергей 57
    1. BLACK-SHARK-64 12 июля 2014 23:15
      а так и будет....дай время....
  13. Cristall 10 июля 2014 11:54
    Цитата: Sanglier
    К Алексею Михайловичу прибыли послы от Хмельницкого с просьбой о присоединении к России. Царь в раздумьях и обращается за советом у шуту. Ответ шута:"Намучаешься ты, Батюшка, с этой Украиной...".

    но как только взяли Украину да укрепили ее за собой, так вкупе с Балтийским побережем усиленными темпами стали значимой европейской державой. А уж после Кати, с южными воротами еще быстрее.
    Что то в Украине есть такое, что двигает Россию вперед. Как то влияет.
    1. BLACK-SHARK-64 12 июля 2014 23:17
      влияет ..... корни и история - Киевская РУСЬ.... о никакой искусственной украине речи быть не может....
  14. YasonDinAlt 10 июля 2014 12:33
    Тут надо как Екатерина в своё время- отобрать булаву казацкую и назначать атаманов своей волей. И почему из века в век это- называемое украиной, будет предавать, руинить, а русский- всё восстанавливать?
  15. Riperbahn 10 июля 2014 13:02
    Окраина - несерьёзно. Хочется Америку подержать за кадык.
  16. cosmos132 10 июля 2014 13:03
    Идет война, политическими решениями её не остановить. На силу нужна только сила - здесь пригодны все средства.
    1. andrew42 10 июля 2014 13:26
      Здравый взгляд. Если схватка неизбежна, лучше начинать первым и в удобный момент. Самый благоприятный момент был у России в конце июня. Но и сейчас еще не поздно, благо, укропитеки сгруппировали свои банды кучно. Потом, когда понатыкают НТАОвское ПВО, шансов не будет.
  17. iero 10 июля 2014 13:03
    История циклична. Всё повторяется. И подвиги, и предательство... Хоть "5", хоть "1" по предмету, все равно — история ни кого, ни чему не научила. И роль личности в истории ничтожна. Если исторический вектор-поток имеет место быть, то он сметет всех и вся, подомнет под себя любые обстоятельства. Александр, Чингиз-хан и прочие думали, что они творят историю, на самом деле история сотворила их. И сейчас история, не спрашивая разрешения ни у госдепа, ни у ООН, сама сотворит своих героев (и антигероев тоже) и проложит русло там, где только и можно его проложить.
    iero
    1. andrew42 10 июля 2014 13:38
      Да враки всё! Цикличность - это статистика. Гумилёв так и не дал вразумительного ответа на причины возникновения пассионарности, только выделил это явление как одну из характеристик этногенеза, и не более. Повадились притягивать за уши "циклы". Циклы рождения на Земле групп людей с сочетанием "мораль/дух" - еще можно как-то взять за гипотезу. Но это за пределами "научного" подхода, тут инкарнацией пахнет. Но и остальное - чистая схоластика. Роль личности в истории велика, иначе следует признать что человек - это животное "дают - бери, бъют - беги". А то, что Украина в 3-й раз стала для славян полем боя и предательства,- так это очередное использование ситуации при постоянном многотысячелетнем "интересе" похоронить Русскую цивилизацию. Враг никуда не уходил, от того и "циклы". Гиперборея против Атлантиды, Россия против Северо-Атлантического альянса, - аналогия налицо.
  18. RUS33 10 июля 2014 16:03
    Они с 17 века бегают туда-сюда.
    Как говорится:первый раз-случайность,второй раз-совпадение,третий раз-закономерность.
    Я уже и запутался сколько раз все это было "туда-сюда".
    Знали бы историю(а не выдумывали бы свою)глядишь на "грабли" бы не наступали.
    На чужих ошибках надо учиться,а не на своих и не несколько раз
  19. Кержак 10 июля 2014 16:57
    Свою территорию так не разрушают. Значит хохловласть не считает Донбасс своим. Иначе бы не ровняла его с землей.
    1. I am a Russian 10 июля 2014 22:47
      Цитата: Кержак
      Значит хохловласть не считает Донбасс своим


      hi

      Допускаете,что большинство земль юга и юга-востока уже не принадлежит украине либо сданы в аренду на 99 лет ?

      Возможно, что это одна из причин, из за которой
  20. borys 10 июля 2014 17:44
    Украинец - не национальность. Это философия и психология. В качестве при-
    меров: Порошенко, Аваков (армянин), Коломойский (еврей), Ахметов (тата-
    рин), Тимошенко (сложная смесь) и многие другие. В том числе и чистокров-
    ные русские.
  21. pasha 11 июля 2014 06:56
    кто не прыгает на газовом баллоне, положенном на противотанковую мину - тот ь. у меня мать русская, отец - украинець, шоб вы сдохли нацисты всех стран.
    pasha

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня