Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нельзя допустить повторения трагедии ("Жэньминь жибао", Китай)

Нельзя допустить повторения трагедии ("Жэньминь жибао", Китай)Ровно 77 лет назад японские милитаристы нагло открыли огонь по крепости Ваньпин. Так начался шокировавший весь мир «инцидент 7 июля 1937 года» (иначе «Инцидент на мосту Лугоуцяо (Марко Поло)» — прим. ред.), который обозначил начало полномасштабного вторжения в Китай и стал отправной точкой войны сопротивления против японского агрессора. Эта война принесла китайскому народу неслыханные бедствия, но в то же время стала толчком, окончательно пробудившим китайцев, вдохновившим их на упорную борьбу. Тогда же началась первая в мире война со страной, входившей в фашистский блок.

В этот момент, когда будущее народа висело на волоске, Компартия Китая была первой, кто затрубил в рог сопротивления захватчикам. Собравшись по призыву коммунистов под флагами объединенного антияпонского фронта, где плечом к плечу сражались члены Компартии и Гоминьдана, сыны и дочери Китая единодушно выступили против агрессора, превратившись в несокрушимую монолитную силу. Все партии, все народности сплотила ненависть к врагу, желание отстоять Родину. Армия сопротивления, возглавляемая представителями как Гоминьдана, так и Компартии, выполняла боевые задачи как на передовой, так и во вражеском тылу. После восьми лет кровопролитных сражений, уплатив огромную цену в более чем 35 миллионов жизней, китайский народ наконец одержал великую победу над агрессором. Этот триумф — важнейший поворот на пути Китая к величию, в то же время ставший немеркнущим вкладом в мировую борьбу против фашистов.

Истину ни в коем случае нельзя мешать с ложью, а трагедия, уже случившаяся в нашей истории, ни в коем случае не должна повториться. Сегодня мы вспоминаем события тридцать седьмого года, когда началась борьба всего китайского народа против Японии, чтобы уважить и отстоять историческую правду, напомнить о важности случившегося, защитить человеческое достоинство и совесть. Все это необходимо для того, чтобы черпать мудрость в событиях прошлого и через то двигаться вперед, обретать душевную крепость, необходимую для построения будущего, чтобы твердо идти по пути мирного развития и защищать мир во всем мире. Память о событиях 1937 года — то, что объединяет и сплачивает пацифистов всей планеты. Для тех же, кто не считается с фактами и стремится переписать историю, «инцидент на мосту Лугоуцяо» является напоминанием и предупреждением. Для китайского народа, трудящегося ради национального возрождения страны, 7 июля 1937 года представляется гимном национальному духу, прославлением китайской души.


Обращаясь к событиям 7 июля 1937 года, навеки запечатленным в сердцах китайцев, а также к периоду позора и унижений, наступившему для Китая после 1840-х годов, мы видим, что подоплекой этого инцидента были слабость и нищета страны. Коренной причиной, обусловившей такое положение, была неспособность найти свой собственный путь развития, путь к великой стране и процветающему народу. В настоящее время мы, двигаясь вперед под руководством Компартии Китая, обнаружили для себя путь социализма с китайской спецификой. Придерживаясь этой дороги, мы добились успехов, поразивших весь мир, и сегодня твердо занимаем свое новое место в ряду наций планеты. Никогда еще Китай не был в своей истории настолько близок к великому возрождению страны. Чем дальше мы уходим в будущее, тем крепче нам следует помнить уроки истории, тем упорнее нам следует лелеять, ценить и непрестанно развивать социализм с китайской спецификой, тем больше следует стремиться к постоянному самосовершенствованию, сплочению, достижению великой мечты о возрождении китайской нации.

Забывать историю — все равно что предавать свою страну. Чудовищные преступления, совершенные японскими милитаристами в ходе Второй мировой войны, принесли народам Азии, включая и китайцев, бесчисленные страдания, в то же время обернувшись неизлечимыми ранами и для самих японцев. Среди жителей Азии и всех пацифистов мира нет никого, кто не осуждал бы зверств, совершенных японскими милитаристами. Все эти народы настаивают на том, что правительству Японии следует взглянуть в глаза истории, раскаяться и сделать все возможное, чтобы избежать повторения трагедии. Однако, пусть прошло уже больше семидесяти лет, борьба истины с ложью все еще продолжается. Токио не только не признает факта совершения варварских преступлений и продолжает поклоняться могилам военных преступников, но и снимает запрет на коллективную самооборону, развеивая тем самым свою «мирную Конституцию». Реальность открывает нам глаза: влияние правых в Японии лишь растет, создавая опасность, что огни японского милитаризма могут разгореться вновь. Последние действия японского правительства — не только выражение открытого презрения к исторической правде и общепризнанным истинам, но и преднамеренное разрушение сложившегося после войны мирового порядка.

Но свет постепенно теснит тьму. В этом году наступает шестьдесят лет с того момента, когда Китай, Индия и Мьянма сформулировали пять принципов мирного сосуществования. Сегодня эти пять принципов уже стали одним из краеугольных камней международных отношений и международного права, сыграв заметную роль в становлении более справедливой и рациональной системы политико-экономических связей между странами мира. Однако наше стремление к пацифизму вовсе не означает, что мы будем потворствовать злодеяниям или пойдем на компромисс ради сохранения благополучия. Китайцы не стремятся к неприятностям, но и не боятся их. Наоборот, мы будем твердо, с непоколебимой решимостью и утроенными силами отстаивать плоды победы над мировым фашизмом, защищать послевоенный мировой порядок, свою безопасность, а также мир и стабильность в регионе. Мы ни в коем случае не позволим милитаризму вновь поднять голову — и не допустим повторения исторической трагедии.

У страны, которая не помнит своего прошлого, нет будущего. Прошло 77 лет, но шрамы, оставленные теми событиями, еще не зажили. Предостережение, оставленное той войной, урок, данный нам историей, — все это по-прежнему актуально. В Китае есть выражение «жаждущие войны погибнут». Истина и справедливость торжествуют над злом, прогресс одерживает победу над реакцией, свет побеждает тьму: таков непреложный закон человеческого общества. Кто отвергает его, тот оказывается наказан. Тот же, кто следует ему, открывает себе дорогу в будущее.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Deniska999 10 июля 2014 18:41
    Забывать историю — все равно что предавать свою страну

    Золотые слова, особенно в наше время.
    1. Гигант мысли 10 июля 2014 19:06
      Надо самим китайцам не забывать историю, и японцам не давать забывать.
    2. Комментарий был удален.
  2. mig31 10 июля 2014 18:43
    Будущее за светом,тьма отступит...
  3. МА ТОФ 10 июля 2014 18:43
    Китаю легче... Смогли и экономику поднять и страну не развалить.
    МА ТОФ
    1. 11111mail.ru 10 июля 2014 20:49
      Цитата: МА ТОФ
      Китаю легче... Смогли и экономику поднять и страну не развалить.

      Это потому, что воров у них прилюдно расстреливают, да ещё родственники казнимых за патроны платят.
      11111mail.ru
  4. Горный стрелок 10 июля 2014 18:49
    История Китая намного древнее. Для них и Чингисхан не слишком древнее завоевание. К чему они именно про Японское вторжение? Окрепли, осмелели и решили отомстить Японии путем захвата? Не знаю насчет японцев, но если кто помнит, было нападение Китая на Въетнам. Закончилось диким разгромом китайской армии. При, естественно, подавляющем численном преимуществе китайского войска.
    1. domiemon 10 июля 2014 19:22
      Там по сути все остались при своих. Китайцы смогли, как и планировали, продвинуться по направлениям Лаокай-Каобанг-Лангшон. Войска под командованием замкомандующего войсковой группировкой Ян Дэчжи (бывший один из крупных командиров китайских добровольцев в Корее, впоследствии возглавил генштаб НОАК) продвинулись на глубину до 44 км по шоссе номер 7. В общем, китайская армия вышла из горного района провинций Хоангльеншон, Лангшон, Кунгнинь, Каобанг и Хатуен к Ханойской долине, где открывался путь на Ханой и крупнейший порт Вьетнама - Хайфон. Но после взятия Лангшона 4 марта 1978 года, начиная с 6 марта (по-моему, если не ошибаюсь) 1978 года китайские войска стали уходить по ряду причин: нежелание штурмовать укрепрайоны вокруг Ханоя, где была сосредоточена мощная группировка ВНА (к тому же во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация и китайцам не улыбалось встретиться с людьми, многие из которых не понаслышке знали как обращаться с оружием), не удалось разгромить ВНА (в основном, в бой вступили подразделения погранзастав, ополчения, народной полиции, армия на первой линии практически не задействовалась), трудности с коммуникациями (тривиально не хватало транспорта) и наконец боязнь советского вторжения. В итоге по оценкам потери каждой из сторон составили порядка 15-20 тыс. человек. Правда, китайцы при отступлении еще уничтожали промышленность и сельхозугодия приграничных района севера Вьетнама.
      1. Аргын 10 июля 2014 21:06
        Браво уважаемый domiemon! А то уже сыт по горло ложными комментариями что вьетнамцы китайцев побили. Угроза вторжения СССР была тогда велика если бы НОАК осмелел штурмовать Ханой, иначе сейчас Китай был бы одной Российской Федерацией.
        Аргын
      2. Комментарий был удален.
    2. JIPO 11 июля 2014 10:02
      Не было разгрома. Там Китай захватил несколько населенных пунктов, но сопротивление вьетнамцев и мобилизация войск СССР возле границ и угроза их вторжения (Даманский не был тогда забыт) оставили "игроков" при своих, но китайцев тогда никто не громил, причем дико.
  5. МИХАН 10 июля 2014 18:49
    В настоящее время мы, двигаясь вперед под руководством Компартии Китая, обнаружили для себя путь социализма с китайской спецификой. Придерживаясь этой дороги, мы добились успехов, поразивших весь мир, и сегодня твердо занимаем свое новое место в ряду наций планеты.

    А мы в рыночную экономику кинулись (вернее купились на обещание сладкой и красивой жизни) Сейчас живем вроде..восстанавливаемся с трудом (потому что все было практически уничтожено в 90-х) Вот Украина все еще живет этими сказками про "красивую и сладкую жизнь) и вкус этой сладковато-соленой крови они сейчас чувствуют как и мы в принципе (вспоминая 90-е и т.д) Ну что же ..должны пройти через очередной кровавый передел (самое обидное что мы этого не хотим..) Миру нужно крови и зрелищ ! Ну так устроим им это только уже на их территории скоро..(просто мысли ..)))
  6. мыслитель 10 июля 2014 18:57
    В Китае есть выражение «жаждущие войны погибнут».

    Очень похоже!
  7. shelva 10 июля 2014 19:24
    Со многим можно согласиться, однако в статье ни слова о китайской агрессии 60-70-хх годов. Неизвестно, как поведёт себя Пекин находясь в "пике благополучия". Идея "Великой поднебесной" и сейчас витает во многих головах. поскольку китайцев вообще очень много, то и шовинистов у них не мало.
    Китайская внешняя политика - долгосрочные договоры о поставках сырья и непрекращаемая ассимиляция - может оказаться поопаснее открытой конфронтации.
  8. Дедушка Витя 10 июля 2014 19:55
    Китай сейчас, наверное, самая благоразумная страна в мире, помнящая прошлое и делающая всё, чтобы тяжелейшие испытания, выпавшие на долю китайского народа, не повторились. Судьба нашей страны на фоне китайских успехов вызывает только сожаление.
    Дедушка Витя
    1. МИХАН 10 июля 2014 21:36
      Цитата: Дедушка Витя
      Китай сейчас, наверное, самая благоразумная страна в мире, помнящая прошлое и делающая всё, чтобы тяжелейшие испытания, выпавшие на долю китайского народа, не повторились. Судьба нашей страны на фоне китайских успехов вызывает только сожаление.

      Верно.! Рывок у них мощный индустриальны и технологический..Вот только к России всегда было очень пристальное внимание (за всю нашу историю) Богатые мы (ресурсами территориями) и население маленькое..а контролируем все же что нам предки оставили..И будем так же это делать! И не важно кто правитель России! Китаю есть чему у нас поучится а если сцепимся даже на время ...ну это будущее
    2. Комментарий был удален.
  9. Elena Bor 10 июля 2014 20:06
    Не благоразумная, а хитрая, согласна с Shelva
    Elena Bor
  10. GHOST29RUS 10 июля 2014 21:41
    Китайцам главное не забывать русский народ потому что благодаря нам они не являются колонией японцев
  11. sigdoc 10 июля 2014 21:41
    Интересно, почему войну между Китаем и Японией упорно не считают частью Второй Мировой Войны?
    35 млн погибших китайцев ни кого не впечатляют?
    1. Rastas 11 июля 2014 10:13
      Все просто, как Божий день. Все дело в помощи. которую оказывали США Японии в обеспечении ее стратегическим сырьем и военными материалами. Журнал «Анналс» писал в октябре 1938 г.: «...Из всех экономических факторов имеется один, который Ки­тай никак не мог предвидеть. Китайский народ не мог предпо­лагать, что Америка станет помогать Японии в этой войне. Соединённые Штаты отправляют в Японию больше стратегиче­ского сырья, чем во все остальные страны мира». Американский публицист Гарри Пакстон Ховард в статье «Бу­дущее Дальнего Востока» писал: «Японцы не смогли бы в 1937 г. заставить китайцев очистить Нанкин, если бы не актив­ная экономическая помощь со стороны Соединённых Штатов». Только за 1937 год (преимущественно за вторую половину этого года, когда Япония вторглась в Китай) американские нефтяные тресты доставили в Японию 35 млн. баррелей нефти. Значительная её часть была перевезена из США на склады японских военных ведомств на американских же танкерах.
      В 1937 г. Япония ввезла для своей военной промышленности из США и Британской империи 2 млн. г железного и стального лома — в 4 раза больше, чем в 1936 г. В том же 1937 г. США продали Японии станков и машин, главным образом для воен­ных заводов, более чем на 150 млн. иен. В 1938 г. США продали Японии ещё больше нефти, железного и стального лома, ма­шин и станков, автомашин, самолётов, свинца, меди, чем в 1937 г.
      Хотя, справедливости ради, надо сказать о том, когда китай оказался на грани полной оккупации, США стали помогать и ему, т. к. американцам было выгодно, чтобы Япония глубже увязла в китайском болоте. Таким образом еще более поставить Японию зависимость от своих поставок.
  12. Венир 11 июля 2014 00:42
    Прошло 77 лет, но шрамы, оставленные теми событиями, еще не зажили.
    Да,Китайцы помнили и будут помнить события 37 года.Одна резня в Нанкине чего стоит.Трудно такое забыть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня