Нельзя допустить повторения трагедии ("Жэньминь жибао", Китай)

Нельзя допустить повторения трагедии ("Жэньминь жибао", Китай)Ровно 77 лет назад японские милитаристы нагло открыли огонь по крепости Ваньпин. Так начался шокировавший весь мир «инцидент 7 июля 1937 года» (иначе «Инцидент на мосту Лугоуцяо (Марко Поло)» — прим. ред.), который обозначил начало полномасштабного вторжения в Китай и стал отправной точкой войны сопротивления против японского агрессора. Эта война принесла китайскому народу неслыханные бедствия, но в то же время стала толчком, окончательно пробудившим китайцев, вдохновившим их на упорную борьбу. Тогда же началась первая в мире война со страной, входившей в фашистский блок.

В этот момент, когда будущее народа висело на волоске, Компартия Китая была первой, кто затрубил в рог сопротивления захватчикам. Собравшись по призыву коммунистов под флагами объединенного антияпонского фронта, где плечом к плечу сражались члены Компартии и Гоминьдана, сыны и дочери Китая единодушно выступили против агрессора, превратившись в несокрушимую монолитную силу. Все партии, все народности сплотила ненависть к врагу, желание отстоять Родину. Армия сопротивления, возглавляемая представителями как Гоминьдана, так и Компартии, выполняла боевые задачи как на передовой, так и во вражеском тылу. После восьми лет кровопролитных сражений, уплатив огромную цену в более чем 35 миллионов жизней, китайский народ наконец одержал великую победу над агрессором. Этот триумф — важнейший поворот на пути Китая к величию, в то же время ставший немеркнущим вкладом в мировую борьбу против фашистов.


Истину ни в коем случае нельзя мешать с ложью, а трагедия, уже случившаяся в нашей истории, ни в коем случае не должна повториться. Сегодня мы вспоминаем события тридцать седьмого года, когда началась борьба всего китайского народа против Японии, чтобы уважить и отстоять историческую правду, напомнить о важности случившегося, защитить человеческое достоинство и совесть. Все это необходимо для того, чтобы черпать мудрость в событиях прошлого и через то двигаться вперед, обретать душевную крепость, необходимую для построения будущего, чтобы твердо идти по пути мирного развития и защищать мир во всем мире. Память о событиях 1937 года — то, что объединяет и сплачивает пацифистов всей планеты. Для тех же, кто не считается с фактами и стремится переписать историю, «инцидент на мосту Лугоуцяо» является напоминанием и предупреждением. Для китайского народа, трудящегося ради национального возрождения страны, 7 июля 1937 года представляется гимном национальному духу, прославлением китайской души.

Обращаясь к событиям 7 июля 1937 года, навеки запечатленным в сердцах китайцев, а также к периоду позора и унижений, наступившему для Китая после 1840-х годов, мы видим, что подоплекой этого инцидента были слабость и нищета страны. Коренной причиной, обусловившей такое положение, была неспособность найти свой собственный путь развития, путь к великой стране и процветающему народу. В настоящее время мы, двигаясь вперед под руководством Компартии Китая, обнаружили для себя путь социализма с китайской спецификой. Придерживаясь этой дороги, мы добились успехов, поразивших весь мир, и сегодня твердо занимаем свое новое место в ряду наций планеты. Никогда еще Китай не был в своей истории настолько близок к великому возрождению страны. Чем дальше мы уходим в будущее, тем крепче нам следует помнить уроки истории, тем упорнее нам следует лелеять, ценить и непрестанно развивать социализм с китайской спецификой, тем больше следует стремиться к постоянному самосовершенствованию, сплочению, достижению великой мечты о возрождении китайской нации.

Забывать историю — все равно что предавать свою страну. Чудовищные преступления, совершенные японскими милитаристами в ходе Второй мировой войны, принесли народам Азии, включая и китайцев, бесчисленные страдания, в то же время обернувшись неизлечимыми ранами и для самих японцев. Среди жителей Азии и всех пацифистов мира нет никого, кто не осуждал бы зверств, совершенных японскими милитаристами. Все эти народы настаивают на том, что правительству Японии следует взглянуть в глаза истории, раскаяться и сделать все возможное, чтобы избежать повторения трагедии. Однако, пусть прошло уже больше семидесяти лет, борьба истины с ложью все еще продолжается. Токио не только не признает факта совершения варварских преступлений и продолжает поклоняться могилам военных преступников, но и снимает запрет на коллективную самооборону, развеивая тем самым свою «мирную Конституцию». Реальность открывает нам глаза: влияние правых в Японии лишь растет, создавая опасность, что огни японского милитаризма могут разгореться вновь. Последние действия японского правительства — не только выражение открытого презрения к исторической правде и общепризнанным истинам, но и преднамеренное разрушение сложившегося после войны мирового порядка.

Но свет постепенно теснит тьму. В этом году наступает шестьдесят лет с того момента, когда Китай, Индия и Мьянма сформулировали пять принципов мирного сосуществования. Сегодня эти пять принципов уже стали одним из краеугольных камней международных отношений и международного права, сыграв заметную роль в становлении более справедливой и рациональной системы политико-экономических связей между странами мира. Однако наше стремление к пацифизму вовсе не означает, что мы будем потворствовать злодеяниям или пойдем на компромисс ради сохранения благополучия. Китайцы не стремятся к неприятностям, но и не боятся их. Наоборот, мы будем твердо, с непоколебимой решимостью и утроенными силами отстаивать плоды победы над мировым фашизмом, защищать послевоенный мировой порядок, свою безопасность, а также мир и стабильность в регионе. Мы ни в коем случае не позволим милитаризму вновь поднять голову — и не допустим повторения исторической трагедии.

У страны, которая не помнит своего прошлого, нет будущего. Прошло 77 лет, но шрамы, оставленные теми событиями, еще не зажили. Предостережение, оставленное той войной, урок, данный нам историей, — все это по-прежнему актуально. В Китае есть выражение «жаждущие войны погибнут». Истина и справедливость торжествуют над злом, прогресс одерживает победу над реакцией, свет побеждает тьму: таков непреложный закон человеческого общества. Кто отвергает его, тот оказывается наказан. Тот же, кто следует ему, открывает себе дорогу в будущее.
Первоисточник:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-07/07/nw.D110000renmrb_20140707_1-01.htm
Перевод:
http://inosmi.ru/fareast/20140708/221508800.html#ixzz370Q1qh4z
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти