Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Анхар Кочнева: В Сирии понимают, что на Украине происходит почти то же самое, что пытались устроить у них

Анхар Кочнева: В Сирии понимают, что на Украине происходит почти то же самое, что пытались устроить у них


Одна из версий осторожной политики Владимира Путина на Украине и в Донбассе - Путин просто "отзеркалил" ситуацию в Сирии и политику Обамы во время конфликта, которая заключалась в политической поддержке боевиков и снабжении их через коммуникации на границе. Накануне.RU обратилось к украинской журналистке Анхар Кочневой, которая все время конфликта в Сирии наблюдала его своими глазами, и попросило оценить противостояние на Украине и провести параллели между сирийским и украинским конфликтом.

Вопрос: Есть ли что-то общее в ситуациях на Украине и в Сирии?


Анхар Кочнева: Наверное, правильнее говорить о том, чем эти ситуации друг от друга отличаются. На Украине сейчас происходит то, что происходило бы в Сирии, захвати в ней боевики власть. В Сирии сторона, которая не желает ничего менять и принимать навязываемую, по сути, из-за границы власть и строй, представлена государством и теми, кто его поддерживает. На Украине прямо противоположное: людям, которые не приняли навязываемые изменения, пришлось выступить против государства. А с государством, которое, как правило, имеет достаточно большие ресурсы, шутки плохи. Сирийцам повезло, что ситуация в Сирии сложилась противоположным образом. В Сирии государство и поддерживающие его люди борются с теми, кто обстреливает проезжающий автотранспорт, обстреливает города из минометов, похищает людей, отрезает людям головы, сжигает живьем. А на Украине "террористами" решили назвать тех, кто всего этого не делает, а просто не хочет добровольно принять пришедшее в результате нелегитимного переворота "правительство".

Что интересно: уже есть попытки со стороны сторонников переворота пытаться перевернуть все с ног на голову. Так когда-то израильтяне пытались убеждать граждан России в том, что палестинцы - это такие "чеченцы". То есть, не население оккупированной территории, на которой еще 70 лет назад, если бы не Израиль, должно было возникнуть признаваемое ООН государство, а некие беспредельщики-сепаратисты. Которые, якобы, не являются жертвами террора со стороны Израиля. А просто так всех убивают и вообще не хотят жить нормально.

Так же сейчас, в лучших традициях израильских манипуляций, террористами называют тех, кто просто хочет, чтобы их оставили в покое. Изначально ведь население юго-востока хотело сохранить существовавшие до переворота власть и строй. Но Янукович, который должен был возглавлять это движение за сохранение существовавшей страны, "слился", и людям пришлось пытаться создать новое государственное образование вместо того старого, сохранить которое не удалось. Важно понимать, что изначально те, кто сейчас ратует за создание независимых республик или республики на юго-востоке, наоборот, пытались сохранить уничтожаемую сторонниками майданового переворота власть, а не являлись сепаратистами, захватившими власть и пытавшимися создать что-то новое.

Вопрос: Россия участвовала и в урегулировании событий в Сирии и пытается повлиять на Киев в конфликте на Украине. Судя по всему, мы и тут хотим выглядеть миротворцами. Как Вы считаете, позиция России, как миротворца, где была более эффективной?

Анхар Кочнева: Динамика и скорость развития событий совершено разные. В Сирии от первых беспорядков до открытого вооруженного противостояния и боев прошло около года. А на Украине всего несколько месяцев. В Сирии государство начало применять тяжелое вооружение в городских боях примерно через год-полтора с начала конфликта. А посмотрите, что творит украинская армия уже сейчас? В Сирии, поскольку руководство страны не прогнулось, не разбежалось, не продалось, основная угроза исходила от угроз натовских бомбардировок с воздуха. Заслуга России в том, что она помогла избежать этой опасности. На Украине конфликт начался сравнительно недавно. Так что работа предстоит еще большая. Опять же, пока официальной декларации иностранного вмешательства в конфликт со стороны Европы или НАТО на Украине не существует.

Вопрос: Какие чувства вызывает у Вас конфликт на Украине как у украинки?

Анхар Кочнева: Я никогда не считала и не считаю себя украинкой. Я человек, волею судеб оказавшийся владельцем украинского паспорта. Я предпочла бы оставаться гражданкой СССР. Еще в феврале я написала пост в живом журнале о том, к чему приведет противостояние на Майдане. И, как все потом смогли увидеть, не ошиблась. События на Украине - лишь часть американского плана по дроблению более-менее экономически самостоятельных стран на карликовые "государства", ничего из себя не представляющие. Первый раздел - развал СССР - был осуществлен 23 года тому назад. То, что мы видим сейчас - продолжение.

Я понимаю, что украинцам почти невозможно открыть глаза на простую вещь: они не творят историю, они не строят себе какое-то светлое будущее. Они лишь этап, пешки в игре, цель которой - уничтожение России. Большинство людей так устроено, что никогда в жизни само себе не признается в том, что их банально использовали, что их обманули, что они оказались легковерными идиотами, купившимися на лесть.

О том, что Украина распадется на несколько частей, я говорила и писала еще зимой. Так что, ничего нового для меня не происходит. Цель одна - сценариев много. Не пошел один сценарий - запускают второй.

По моим наблюдениям, нынешнее руководство Украины не заинтересовано ни в мире, ни в сохранении страны. У них другие цели и одна из этих целей - именно хаос и развал страны. Достаточно посмотреть на те решения, которые там принимаются. К примеру, одним из первых был затронут вопрос о языке. Для чего? Для того, чтобы заставить оппонентов возмутиться. Явная провокация конфликта. Залог успешного разжигания гражданской войны - это создание у обеих сторон конфликта ощущения, что они защищаются от агрессии. Обе стороны - защищаются. Изначально используются вбросы о несуществующих зверствах обеих сторон, снятые в других частях света фотографии и т.п. Потом, когда провокации срабатывают и начинаются настоящие убийства, процесс уже не остановить - костер разожжен.

Вопрос: И Вы считаете, что единая Украина нынешнему руководству в Киеве не нужна?

Анхар Кочнева: Мирная единая Украина банально не нужна заказчику.

Вопрос: Как Вы оцениваете тактику ополчения ДНР и ЛНР? Чего им не хватает, а что они делают правильно?

Анхар Кочнева: Я не специалист в военных тактиках. Думаю, что люди делают то, что возможно в сложившихся у них условиях. Но я категорически не поддерживаю раздающиеся с диванов вопли о том, что Славянск "нельзя было сдавать". Кому был нужен этот Славянск, если его просто физически не могли удержать? Там нужны были люди, а не лайки, которыми предпочитают воевать в интернете. По Сирии, кстати, та же ситуация: лайки ставить все горазды. А желающих помочь мне и Лене Громовой делать репортажи из Сирии нашлось от силы человек пять, преимущественно наших личных друзей. Характер и совершенно одинаковая аргументация большинства противников сдачи Славянска позволяют подозревать организованную акцию. Видимо, действительно, все должны были там погибнуть в неравном бою, чтобы сделать так, как надо тем, кто критикует, повторюсь, не отрывая пятой точки от дивана.

Вопрос: Если говорить о "лайках", как Вы считаете, кто одерживает вверх в информационной войне и почему?

Анхар Кочнева: Каждая сторона одерживает победу среди своих собственных сторонников. Они существуют в параллельных реальностях.

Вопрос: Как конфликт на Украине воспринимают в Сирии? Почему не спешат с признанием ДНР и ЛНР?

Анхар Кочнева: В Сирии понимают, что на Украине происходит почти то же, что пытались устроить в Сирии. В новостях показывают отдельные события. Если не спешат признавать, значит, этот вопрос не одобрен Москвой и отмашки не было.
Автор: Иван Зуев
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19201/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. DEZINTO 11 июля 2014 09:15
    На Украине сейчас всё идёт по плану, для тех кто это задумал.
    1. subbtin.725 11 июля 2014 09:18
      Цитата: DEZINTO
      DEZINTO (4) Сегодня, 09:15 Новый
      На Украине сейчас всё идёт по плану тех кто это задумал.

      Не всем планам суждено сбыться.
    2. Mitek 11 июля 2014 09:28
      Цитата: DEZINTO
      На Украине сейчас всё идёт по плану, для тех кто это задумал.

      Не совсем все. Вова не полез в это гамно.
      1. STALGRAD76 11 июля 2014 10:19
        Его поставят перед безальтернативном выбором, Крым, Ростов, Воронеж полюбому надо будет защищать.....
        1. yushch 11 июля 2014 11:57
          Ого Вы махнули,Ростов,Воронеж.
          Такое по силам было В 41 году,самой мощной армии Европы,с ее талантливыми генералами.И то мы все знаем,чем это закончилось.
    3. Гигант мысли 11 июля 2014 11:51
      Желательно поломать все эти планы матрасников.
    4. Комментарий был удален.
    5. Paradoxov 11 июля 2014 12:32
      На Украине сейчас всё идёт по плану, для тех кто это задумал.
      Это тоже они задумывали?

  2. Hs487 11 июля 2014 09:16
    Надо было Януковичу пример с Асада брать.
    Hs487
  3. shyler 11 июля 2014 09:17
    Башар Асад не Янукович! Он настоящий патриот
    shyler
  4. KAPITANUS 11 июля 2014 09:24
    Передел МИРА в разгаре ! Люди пешки.
    1. net abort 11 июля 2014 10:34
      Цитата: KAPITANUS
      Люди пешки.


      ... не все !
      Многое зависит от личности !
      net abort
  5. Баракуда 11 июля 2014 09:30
    Гражданская Оборона, четверть века назад, особо ничего не меняется
  6. 2224460 11 июля 2014 09:31
    Анхар Кочнева: Мирная единая Украина банально не нужна заказчику.
  7. zheka 11 июля 2014 09:35
    Наша главная задача не допустить присутствия НАТО хотя бы на юга - востоке Украины.
    1. DEZINTO 11 июля 2014 09:42
      "не допустить присутствия НАТО хотя бы на юга - востоке Украины."
      -вот это трандец уже. Сама формулировка в году так 85 казалась бы чем то из параллельной вселенной. А теперь мы стоим перед такой проблемой. Не допустить НАТО хотя бы на юго востоке Украины. Тррандец чё творится. Надеюсь мы решим проблему.
      1. STALGRAD76 11 июля 2014 10:20
        К сожалению не решим, надо готовится к войне....
  8. calocha 11 июля 2014 09:38
    МИД Сирии и сам Асад давно говорили что следующей страной станет Россия, многим думалось где случится на Кавказе или в Средней Азии, а оно рвануло прям под боком- в Украине!
    calocha
  9. bmv04636 11 июля 2014 09:38
    план может быть был и хорош в начале на зуд в одном месте у светлых эльфов и стремление форсировать события накрыли их безупречный план медным тазом. Не кто ведь не сомневается что Янукович проиграл бы выборы и к власти пришли бы те же самые что и сейчас рулят. И Крым был бы не наш а стал бы базой светлых эльфов потому что как не печально но Путин единственный политик который придерживается правил. Как говорится спешка нужна лишь при ловле блок или поспешишь людей насмешишь, семь раз отмерь один раз отрежь. Это я к чему говорю кому обращаюсь, а к тем кто стенает просрали полимеры у се все пропала Новоросия.
  10. Tequilla 11 июля 2014 10:31
    Цитата: bmv04636
    план может быть был и хорош в начале на зуд в одном месте у светлых эльфов и стремление форсировать события накрыли их безупречный план медным тазом. Не кто ведь не сомневается что Янукович проиграл бы выборы и к власти пришли бы те же самые что и сейчас рулят. И Крым был бы не наш а стал бы базой светлых эльфов потому что как не печально но Путин единственный политик который придерживается правил. Как говорится спешка нужна лишь при ловле блок или поспешишь людей насмешишь, семь раз отмерь один раз отрежь. Это я к чему говорю кому обращаюсь, а к тем кто стенает просрали полимеры у се все пропала Новоросия.


    Пу же сказал как-то, что в укропии фальшстарт вышел. Скорее всего под этим стоит подразумевать несколько ситуаций: Пу и разведка была в курсе подготовки Майдана к выборам 2015г., но подготовиться не успели. Как мне кажеться не успели соглашения подписать по Южному потоку, сейчас сербов ушатали на подписание, осталось чуть-чуть. И возможно не успели подготовить "нашего" кандидата. А вот боевые действия кажется аналики не учли/просчитали. А если и просчитали, то не верно. И да, не все всегда идет по плану....
  11. 2224460 11 июля 2014 10:38
    Цитата: DEZINTO
    "не допустить присутствия НАТО хотя бы на юга - востоке Украины."
    -вот это трандец уже. Сама формулировка в году так 85 казалась бы чем то из параллельной вселенной. А теперь мы стоим перед такой проблемой. Не допустить НАТО хотя бы на юго востоке Украины. Тррандец чё творится. Надеюсь мы решим проблему.

    Есть один вариант,думаю Вы его поддержите,но вот наше руководство "смаладушничает", (вариант на картинке).
  12. repus 11 июля 2014 12:03
    Цитата: Tequilla
    Цитата: bmv04636
    план может быть был и хорош в начале на зуд в одном месте у светлых эльфов и стремление форсировать события накрыли их безупречный план медным тазом. Не кто ведь не сомневается что Янукович проиграл бы выборы и к власти пришли бы те же самые что и сейчас рулят. И Крым был бы не наш а стал бы базой светлых эльфов потому что как не печально но Путин единственный политик который придерживается правил. Как говорится спешка нужна лишь при ловле блок или поспешишь людей насмешишь, семь раз отмерь один раз отрежь. Это я к чему говорю кому обращаюсь, а к тем кто стенает просрали полимеры у се все пропала Новоросия.


    Пу же сказал как-то, что в укропии фальшстарт вышел. Скорее всего под этим стоит подразумевать несколько ситуаций: Пу и разведка была в курсе подготовки Майдана к выборам 2015г., но подготовиться не успели. Как мне кажеться не успели соглашения подписать по Южному потоку, сейчас сербов ушатали на подписание, осталось чуть-чуть. И возможно не успели подготовить "нашего" кандидата. А вот боевые действия кажется аналики не учли/просчитали. А если и просчитали, то не верно. И да, не все всегда идет по плану....

    Как только Болгарию ушатают , на счет газа ... вот тогда и посмотрим , что будет.... а все к тому и идет!
    По фальшстарту...интересно , а кто дал пинка что бы это старт сорвался , а??
  13. Махмут 11 июля 2014 12:45
    Цитата: Hs487
    Надо было Януковичу пример с Асада брать.

    Брать пример в смысле не воровать. Пример берётся либо во всём, либо не берётся вовсе. Вариант с Керенским для него более подходит.
  14. sgazeev 11 июля 2014 12:53
    Я никогда не считала и не считаю себя украинкой. Я человек, волею судеб оказавшийся владельцем украинского паспорта. Я предпочла бы оставаться гражданкой СССР. Правильно девочка! yes
  15. shelva 11 июля 2014 13:01
    Согласен, на Украине - власть подлая и антинародная, а в Сирии - легитимная.
  16. A40263S 11 июля 2014 13:57
    если бы Янукович пошел через себя и приминал силу характера когда можно было остановить майдан, совсем бы была бы другая картина, можно было бы легитимному президенту пригласить вооруженные силы России поприсутствовать так сказать, утихомирить пыл бандер и проамериканских шлюшек
    A40263S

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня