Как готовили развал Советского Союза

Как готовили развал Советского Союза


Процесс развала Союза Советских Социалистических Республик был запущен ещё в 1982 году, вернее, началась активная его фаза, процессы же деградации были запущены ещё при Хрущёве, только тогда их удалось «заморозить». Умер «серый кардинал» Суслов, а затем и Брежнев. СССР, для многих довольно неожиданно, возглавил Андропов, бывший главой КГБ.

Он довольно активно взялся за укрепление государства, замыслил масштабные реформы, но так как фактически ничего не успел сделать, судить о них сложно – послужили бы они укреплению Союза или нет. Его идею наведения порядка во всех звеньях управления, включая и «верхи», можно было бы назвать правильной, если бы не её организация. Нанесли удар по уже сформировавшимся в Союзе «удельным княжествам», местным кланам номенклатуры – начали «узбекское», «сочинское», «рыбное» и ряд других дел. Но ошибкой было то, что дела не афишировали, не делали их показательными, чтобы народ видел, что наказывают и «верхи». Пример надо было брать с эпохи И.В.Сталина или Китая, где высших коррупционеров расстреливали, причем публично. СССР же, не желая «выносить сор из избы», делал себе только хуже. Да и не продолжили благое дело, номенклатуру, особенно национального толка, надо было «чистить» и далее, ибо именно она стала одним из «ударных отрядов» «демократической революции» 1991 года.


Ещё одной ошибкой стали методы организации «укрепления дисциплины», ловли прогульщиков, так как они никого не напугали, а их эффект был, скорее, обратным. В это же время начали ослаблять централизацию планирования и распределения, вводились всё более либеральные механизмы ценообразования, в итоге цены пошли вверх. Андропов же выдвинул вверх и Горбачева. Больше Андропов ничего сделать не успел, он тяжело болел и в феврале 1984 года умер.

Черненко, который ещё при Брежневе считался его «наследником», также реально ничего сделать не успел, т.к. был человеком почти недееспособным и уже в марте 1985 года «переселился» на кладбище. Вот тут пришёл звёздный час М.Горбачева, тут интересы «молодых реформаторов» и Запада совпали. Человек он абсолютно ведомый и управляемый. Именно при нём все процессы развала Союза были запущены в полную силу.

К тому же «мировая закулиса» организовала удачную диверсию – обрушила цены на нефть, а СССР в то время уже сидел на «нефтяной игле». Сам Горбачев нанес удар по второму финансовому источнику советского бюджета – винной монополии, начав антиалкогольную кампанию. Это стало отличной провокацией – второй мощнейший удар по бюджету и «раскачка» населения.

Чтобы выйти из кризиса, начали кампанию «перестройки и ускорения». Правда, про «ускорение» вскоре забыли, у руля ведь были не Сталин с Берией, которые могли вести «корабль» в самый тяжёлый шторм, а полная "пустышка". А «перестройка» почему-то началась не в экономике, с целью ликвидации зависимости от продажи нефти, а в политике. Опять начали «разоблачать» Сталина и его эпоху, началась реабилитация всевозможных тухачевских, бухариных, зиновьевых и т. д. Троцкого, правда, реабилитировать не решились, но зато вовсю использовали его работы, аргументы в борьбе со «сталинизмом». Его же модели использовали с целью подавления сопротивления в партийно-государственном аппарате, круша противников перестройки под лозунгом «борьбы с бюрократией». Сам Горбачёв причислил себя к «революционерам», была даже издана брошюра с красноречивым названием: «Октябрь и перестройка: революция продолжается. 1917-1987».

В этот же период началась «гласность» - печатали то, что десятилетиями копилось в редакциях и у авторов, то, что раньше было неприемлемо. Начали печатать и различную белоэмигрантскую литературу. Шла пропаганда «кооперации», её провозгласили наследием НЭП, которую свернул Сталин, нарушив «ленинский путь». В итоге была легализована «серая экономика», которую уже создали в предшествующий период, страну захлестнула мутная мешанина кооперативов - программа «НЭП-2». В эту систему начинают перекачивать гостовары, прибыли государственного сектора. В этот же период на Запад «ушёл» золотой запас СССР, как в своё время золото Российской империи.

Горбачёв списал колоссальные долги стран «третьего мира» перед СССР и в это же время получил массу кредитов на Западе. Они все ушли «в песок», вернее, обратно на Запад, так как их не использовали на модернизацию страны, а просто «съели».

В области внешней политики наступила эпоха сплошных сдач – Горбачёв себя вёл так, как будто СССР потерпел поражение в страшной войне, сдавая всё и всех. Были выведены войска из Афганистана, из стран Восточной Европы, брошены базы, городки, инфраструктура, которые стоили нашему народу миллиарды полновесных рублей. Была сдана ГДР, все просоветские режимы, шла «охота» на коммунистов и «просоветские элементы». Шли бесконечные «перестройки» в армии, связанные с сокращением и уничтожением военных программ, производства техники («конверсия»), сокращением личного состава. Правда, при умелых управленцах освободившиеся финансы, ресурсы можно было бы умело использовать, но всё остановилось просто на разрушении. Тогда же запустили программы падения авторитета армии, на армию вылили ушаты «помоев», подорвав её психологическую устойчивость, веру в своё государство.

Как готовили развал Советского Союза


Внутри СССР отменена ст. 70 Уголовного Кодекса – антисоветская агитация и пропаганда, в 1987 году освобождены все «политические» заключенные. В итоге свободу деятельности получили всевозможные националисты, сепаратисты, диссиденты, активисты НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов) и т. д. Естественно, они тут же занялись деятельностью, направленной на развал Союза.

Быстро «перестроился» кинематограф, который с пылом начал «раскрепощать» сознание людей, как и журналистика, заполнившаяся «прогрессивными» материалами. Тогда же прокатилась волна «высмеивания» Союза, его достижений, вообще русских, их «тупости», «лености», «неумелости», «отсталости», на этом сделала себе имя целая когорта юмористов.

Как грибы после дождя «появлялись» всевозможные партии, движения, объединения. Умело разыграли карту национализма – устраивались провокации с «народными» волнениями в Казахстане, Армении, Литве, Латвии, Азербайджане, Грузии. Причём попытки армии и спецслужб навести порядок были нерешительными, излишне ретивых одергивали. Националистов и сепаратистов фактически поощряли, а не пресекали их деятельность на корню.

На место Горбачева подготовили и смену – Б.Н.Ельцина, ещё более радикального деятеля. Подготовку провели хорошую – создали образ «обиженного» Горбачёвым, которого в народе уже подозревали в «нехорошем», для этого устроили несколько скандалов, с целью «раскрутки». Затем умело, как перед Февральской революцией 1917 года, организовали дефицит продуктов, вызвав недовольство народа.

И напоследок разыграли «спектакль с ГКЧП» - хотя всех «мятежников» ввел во власть сам Горбачёв. 18 августа, накануне «путча» они приезжали к Горбачеву, беседовали, получали последние инструкции. А уже 19 августа объявили себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению. По «недосмотру» в эфир выходит Ельцин с призывом к сопротивлению. Да ещё, как Ленин на броневике, Ельцин с бронетранспортера, что явилось спектаклем чистой воды. Тысячи людей поверили и пошли к Белому дому, армия и спецслужбы, уже разложенные «демократической» пропагандой, остались в стороне, кто-то даже поддержал толпу. А те части, которые бы выполнили приказ о наведении порядка, его не получили. Хотя опыт Китая говорит, что при наличии политической воли у подобных «р-революционеров» нет шансов на победу. 21 августа «путчисты» капитулировали, люди ликовали, не понимая, что своими руками рушат свою державу.

«Путчистов» даже судить не стали, вскоре выпустили, только некоторые, видимо, слишком много знавшие, «покончили с собой». 8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали знаменитые Беловежские соглашения – о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств(СНГ). Хотя эти деятели не имели юридических прав на это действо. Горбачёв мог приказать арестовать их, да и за предательство можно было их смело отправить под расстрел. Но он этого не сделал и заявил о ликвидации СССР, уступив власть добровольно. В итоге СССР рухнул, источенный «червями», как в своё время Российская империя…

Как готовили развал Советского Союза


Источники:
Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация: от начала до наших дней. М., 2001.
Мухин Ю. Код Ельцина. М., 2005.
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4409&page=1
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=8494
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/19946
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. GUR 4 июля 2011 10:42
    Зато он в шоколаде ( Горбачев) ... живет в сытой и благополучной Германии ( наверное для этого и сдал ГДР от сдачи которой даже Кольн был в шоке, он не думал что так дешево отделается) целуется на дне рождении с западными знаменитостями. Кто то даже сказал спасибо .. что он или она уже не боятся ложиться спать спокойно т.к. нет теперь угрозы ( я так понимаю СССР ). Ельцина славят по ящику .. как человека открывшего нам глаза на наше серое существование, и наши корифеи от исскуства и кино все как один грят ему спасибо. Ну да .. до него все же был какой то ценз .. ругаться матом и снимать похабщину было не спадручно .. за то теперь что ни фильм то шедевр .. что не передача .. так веселуха. Не говоря уже о его политических делах. ( Регионы и автономии берите свободы столько сколько можете переварить). СЦУКИ!
    GUR
  2. Kavkaz 4 июля 2011 18:10
    Статья по-делу,что называется..Только вот,проводить параллель распада СССР с падением Царской России,неуместно.. Можно провести параллель Царской России с современной РФ,но никак с СССР.
    Kavkaz
  3. ДАГЕСТАНЕЦ333 4 июля 2011 20:01
    Вот и познаем теперь все в сравнении.

    Плохо будет тогда, когда мы дадим повториться такому сценарию. Нам помогают в этом господа типа Немцова, целью которых является бесконечные перевороты, лишь бы пыль не оседала.
  4. Филин 5 июля 2011 15:49
    сейчас продолжается добивание России руками её "правителей"
  5. 916-й 5 июля 2011 20:39
    Для верной оценки фигуры Путина, как мне кажется, очень важно раскрыть "кухню" механизма выбора Ельциным своего преемника и передачи ему власти.

    Как Путин оказался в поле зрения Ельцина? Какие силы его туда подвели? Почему именно Путин? Что заставило Ельцина остановиться на его кандидатуре? В ответах на эти вопросы - ключ к пониманию ВВП.

    Если кто знаком с какими-либо источниками на эту тему - дайте, пожалуйста, ссылку.
    916-й
    1. Иван35 7 июля 2011 21:06
      ВВП надо признать остановил развал страны. разогнал "семибанкирщину", отбил у олигархов гос власть (у гусинского березовского ходорковского и др) национализировал несколько критических отраслей и создал несколько "островков" госкомпании - газпром, роснефть, росатомпром, рособоронэкспорт и др
      С другой стороны остановился - показал что он все таки не коммунист и массовых арестов и национализации не будет
      Думаю что ему (пусть и к сожалению) нет альтернативы. Он сейчас это русское государство. И кто против него тот против государства.
      Хотя конечно хотелось бы СССР обратно а олигархов в тюрьму
      Иван35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня