В Белоруссии День независимости завершился арестами

В Белоруссии День независимости завершился арестамиОфициальными торжествами на фоне акций социального протеста, сопровождавшихся массовыми арестами, запомнится жителям Белоруссии День независимости, который отметила страна в воскресенье 3 июля.

Еще около месяца назад в белорусском сегменте Интернета появились призывы ко всем противникам политики президента Александра Лукашенко провести в главный государственный праздник массовое выступление протеста.

Активисты этой акции "Революция через социальную сеть" рассчитывали на то, что ее участниками станут десятки тысяч человек, которые соберутся без какой-либо символики на центральных площадях белорусских городов и выразят свой протест аплодисментами. Несмотря на то что в реальности протестовавших оказалось на порядок меньше, резонанс от их выступления получился немалый. И способствовали этому, в первую очередь, сами власти.


В Минске на разгон протестующих на Привокзальной площади были брошены многочисленные отряды переодетых в штатское сотрудников спецслужб. Эти спортивной наружности короткостриженные люди демонстративно игнорировали законы, использовали грубую физическую силу, провоцировали драки, хватали участников акции, журналистов, даже простых зевак и тащили их в автобусы без регистрационных номерных знаков. По свидетельствам очевидцев, во время столкновений был применен слезоточивый газ.

По информации белорусских СМИ, всего в столице в течение праздничного дня было задержано свыше 200 человек, из них несколько десятков помещены под стражу в минский изолятор для правонарушителей. В правоохранительных органах обещают назвать точное число задержанных несколько позже.

Попытки провести акции протеста были предприняты и в других городах страны - в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве. Там также есть задержанные, в том числе журналисты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=497221


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Ragnarek 4 июля 2011 15:50
    ну это и не удивительно. лука медленно но верно движется по пути КНДР
  2. Pardon 4 июля 2011 19:33
    А, в это же время, в Москве разгоняли "Движение синих вёдер". Зачем показывать, то, что в РФ делается не хуже и не лучше, а ровно так же как и в РБ и во всех других странах. И вот есть люди, которые клюют на этот дешёвый приём СМИ. А в КНДР, чтоб вы знали, нет таких выступлений вообще.
  3. Bururuz 5 июля 2011 03:07
    и чем протестующие ему помешали?
    Bururuz
  4. mitrich 5 июля 2011 17:25
    Почему же "движется в направлении КНДР", Ragnarek, это уже Ким Ир Сен, только белорусский. И смена сопливая уже подрастает.
    www.youtube.com/watch?v=wxvP9vz3QA
    Напрягал зрение, но так и не распознал звание у будущего президента Беларуси Коли. На маршальское вроде похоже, только на маленький погон.
    ФИГВАМ, вдруг у Вас возникнет желание еще раз применить свои умения к наглядной агитации? Может, вытащите фото "белорусского тандема" в форме и поместите его на нашем форуме. Будет подарок для Stavrа ко дню рождения, если он еще не прошел.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня