Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дэвид Лэйн: Ситуация на Юго-Востоке напоминает восстание за независимость в Ирландии

Дэвид Лэйн: Ситуация на Юго-Востоке напоминает восстание за независимость в Ирландии


Профессор политической психологии и социологии Кэмбриджского университета, участник Валдайского клуба, Дэвид Лэйн отвечает на вопросы «Российско-Украинского Форума».

Росукрфорум: Если говорить о причинах кризиса на Украине. Нам попалась на глаза интересная версия: Еще несколько лет назад министерство энергетики Украины говорило о том, что Украина может начать разработку нефтегазовых месторождений Донбасса. А в 2013 году корпорация Shell подписала договор с украинским правительством о разработке сланцевого газа. Некоторые эксперты считают, что эти запасы могут обеспечить газом всю Украину и часть Европы. И именно это стало причиной украинских событий. Может быть, это объясняет украинские потрясения? Если нет, то что по-вашему стало причиной этих трагических событий?


Дэвид Лэйн: Я сомневаюсь, что это могло бы иметь достаточный политический интерес для формирования политики в отношении Юго-Востока Украины. США в течение длительного времени показали заинтересованность во включении Украины в западную сферу интересов, в частности в формате вхождения в блок НАТО. Также США решительно поддерживает ассоциацию Украины с Европейским Союзом, что также включает ее в сферу интересов Запада. Так что здесь скорее геополитический вопрос, который исключительно с нефтегазовыми залежами не связан

Росукрфорум: Каковы, на Ваш взгляд, сценарии развития кризиса на Украине. Может ли произойти с Украиной то, что произошло с Германией после Второй Мировой, Восточная Украина окажется в поле влияния России, Западная – будет контролироваться ЕС?

Дэвид Лэйн: Это возможный сценарий. Но есть и ряд отличий. Во-первых, Германия была оккупирована в результате разгрома нацистов и вторжения армии на территорию страны. Так что это было неизбежно, по сути, свершившийся факт. В случае украинских событий это не так. Так что, во-вторых, что-то должно существенно измениться. Ситуация будет плачевной для киевских властей, если они потеряют окончательно контроль над юго-востоком. Это будет ударом не только для Киева, но и будет неприемлемо для тех, кто поддерживает Киев на Западе. А в-третьих, нынешнее правительство новое, слабое и ему явно не хватает легитимности. Так, «сдача» юго-восточных регионов будет уменьшать доверие к этому правительству и далее.

Более похожа на текущую украинскую ситуацию та, с которой сталкивалось Британское правительство в Ирландии. Там ирландское восстание привело к тому, что Лондону пришлось разделить страну. Разница, однако, в том, что Британия оставила себе промышленную часть страны на севере и потеряла бедные агропромышленные районы, которые сегодня входят в состав Ирландии. Английские землевладельцы также сохранили свои активы в новом Ирландском государстве.

Росукрфорум: В чем, по-вашему, причина несостоятельности украинского государства: приватизация в пользу отдельных людей, т.н. олигархов? Коррупция и безответственность власти? Или если объединить эти три фактора, то мы можем констатировать провал неолиберальной концепции, которая была навязана нашим странам после развала СССР?

Дэвид Лэйн: «Коррупция», «олигархи», «дефицит демократии», «недостаток демократических институтов» - все это обычные объяснение того, почему развалилась Украина. Но все это - поверхностные объяснения, хотя несомненно в них есть доля правды.

Первопричины же заключаются в той форме, которую приняли трансформационные процессы, то есть процессы перехода от социализма к капитализму, рынку и частной собственности. Этот переход происходил по неолиберальному сценарию, в интересах Запада, экономических и геополитических.

Росукрфорум: Как Вы считаете, что должны делать экономические власти Украины. Какие первоочередные решения они должны принять?

Дэвид Лэйн: Ну, я полагаю, то, что нужно делать с экономикой, для сегодняшнего Киева неприемлемо, это идет вразрез с политикой включения в сферу интересов ЕС и США. Киевские власти уже включены в эти процессы и связывают свое будущее с западными политическими и экономическими интересами.

В текущих условиях, власти должны были бы убедиться, что украинская экономика сможет соответствовать проведению украинской политики в интересах Украины. Таким образом, власти должны бы были попытаться избежать экономической и политической зависимости от Запада. Украинские экономические власти должны быть нацелены на контроль над валютой и политикой внешней торговли. Однако я сомневаюсь, что они смогут получить какую-либо экономическую помощь, которая им необходима, если будут настаивать на достаточной экономической независимости. Очевидно, что ЕС, МВФ и Всемирный банк, также как и другие экономические институты хотят изменений в духе неолиберализма как ключевых условий для экономического сотрудничества.

Росукрфорум: Как вы считаете, должна ли Россия отстаивать свою позицию в Украинском кризисе? Должна ли Россия поддерживать ополченцев на Юго-Востоке ?

Дэвид Лэйн: Ну, я не думаю что иностранцы должны указывать другим странам, что им делать, ну до тех пор пока эти действия не затрагивают их напрямую. Будут определенные издержки и придется заплатить определенную «цену» за вмешательство и только люди в России, имеющие полномочия, могут взять на себя ответственность и решить, готовы ли они взять на себя эти риски…
Автор: Елена Янчук, Дмитрий Заворотный
Первоисточник: http://versii.com/news/308391/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. mig31 21 июля 2014 06:53
    Есть правда госдепа, а есть сама правда какова она и должна быть - голая и не прикрытая,суть в том, кто что выбирает...
    1. Sunjar 21 июля 2014 09:55
      Цитата: Дэвид Лэйн
      Ну, я не думаю что иностранцы должны указывать другим странам, что им делать


      И только США и НАТО могут это делать. Им можно все, даже врать. А все что они наврут, это на пользу своему народу, народу, на который они напали, и даже тем полезно кто от их вмешательства погиб. In God we trust и все такое...
    2. Макс Отто 21 июля 2014 11:50
      Эти выводы
      США в течение длительного времени показали заинтересованность во включении Украины в западную сферу интересов, в частности в формате вхождения в блок НАТО.
      логически не сходятся с тем, что мы имеем на самом деле.
      Что бы вовлечь Украину в западную сферу достаточно было после майдана не запрещать русский язык. И даже бы Крым остался бы на Украине, не говоря уже о Донбассе, и без всякой войны. А напрашивается два вывода:
      1. США нужна именно война и никакой речи о включении Украины куда-либо нет совсем.
      2. Автор прав в выводах, а xoxлы просто как всегда перехитрили самих себя, ведь как сказал кто-то из классиков: так перехитрить xoxла, как он себя сам перехитрит, не сможет никто.
    3. просто экспл 21 июля 2014 22:44
      а правда ли сама статья ? если учесть что Дэвид Лэйн помер давно.
  2. sv68 21 июля 2014 06:57
    после ирланского восстания британия осталась целой как государство-а укроина настолько коррумпирована и разварована что участь её предрешена-она будет развалина на отдельные республики-жить с фашистами и ворами честные люди просто не желают
    1. Комментарий был удален.
  3. VNP1958PVN 21 июля 2014 07:10
    Где нефть и газ-там США и война. В конечном итоге передел собственности в пользу Вашингтона.
  4. Темер 21 июля 2014 07:18
    Очень осторожное интервью.
    1. BlackJack 21 июля 2014 10:16
      ну так человек тоже яйками рискует, поэтому обтекаемо и нейтрально, без оценок, формулирует и излагает ФАКТЫ
  5. Комментарий был удален.
  6. смит7 21 июля 2014 08:00
    Профессор пытается наукообразно всех убедить, что причина кризиса на Украине это стремление людей к лучшей (как на западе) жизни. И ни слова не говориться о попытке США за счет аннексии европейского рынка углеводородов скостить себе часть внешнего долга, попутно обсосав и выплюнув европейцев и не только их. Яйцеголовый пустобрех этот "член валдайского клуба", оперирует глобальными политическими интересами, не замечая при этом людских страданий на алтаре этих самых глобальных интересов. И эти "глобальные интересы" интересны конкретным людишкам. Их фамилии иногда печатает FORBES.
  7. Баракуда 21 июля 2014 08:17
    Ирландия отдыхает, по сравнению с Украиной.
  8. Баракуда 21 июля 2014 08:23
    " В конечном итоге передел собственности в пользу Вашингтона."

    А вот тут немного не согласен.
  9. ЛукичЪ 21 июля 2014 08:32
    интересная статья. заставляет задуматься. но параллели очевидны
  10. Standard Oil 21 июля 2014 09:10
    Так на востоке Украины тоже сосредоточена основная часть промышленности,а запад просто живет за ее счет.Но если и делить Украину то только по Днепру,все,что западнее Днепра нас не должно особо интересовать,пусть всякие поляки себе забирают.
    1. PSih2097 21 июля 2014 10:30
      Цитата: Standard Oil
      все,что западнее Днепра нас не должно особо интересовать,пусть всякие поляки себе забирают.

      земля их интересует, а вот народец нет (слишком много ненависти и долголетней вражды)...
  11. djtyysq 21 июля 2014 10:12
    Разорванная Украина Западу не нужна и поэтому потеря Украиной Юго-Востока_крах планам Запада!
    djtyysq
  12. P-38 21 июля 2014 10:16
    Ирландия никогда не была частью Англии, она входила в состав Великобритании. Поэтому события в Ирландии сказались на Англии лишь косвенно. Происходящее на Юго-Востоке Украины оказывает прямое влияние на всю страну. Страна сыпется.
    P-38
  13. BlackJack 21 июля 2014 10:25
    видали мы разных проффесоров, но этот не глуп (ага, точно говорю)
    просто ему на нас чхать и поэтому эмоции ему не мешают думать и делать выводы
    осторожные слова, но ни слова лжи, и никаких лозунгов
    нам всем есть чему поучится
  14. Knizhnik 21 июля 2014 12:12
    На Ирландию очень похоже. Ирландских "сепаратистов" тоже всегда старались и до сих пор стараются выставить в первую очередь террористами. История подстав и провокаций спецслужб Вликобритании потянет на солидный том.
  15. лёшка 21 июля 2014 13:16
    ну что накочяли газа
    лёшка
  16. Vitalka 21 июля 2014 16:27
    придется заплатить определенную «цену» за вмешательство и только люди в России, имеющие полномочия, могут взять на себя ответственность и решить, готовы ли они взять на себя эти риски…

    США устроила переворот, ЕЭС потирала ручки, сейчас пограбят Руину - а потом нате, Россия спасай укров. Слов нет. ХАРАШО придумали.
    Vitalka
  17. Костя-пешеход 5 августа 2014 05:48
    А вы знаете, что, хоть по сути, ирландцы неплохие ребята, только их религиозный радикализм в перемешку с паганскими рунами и викарскими звёздами, столько причинил неприятностей.

    К тому же, в отличии от Шотландцев и Англичан, ирландцы поддерживали фашизм, за исключением здоровой части протестанского населения.

    Вот например кино "Компания героев". Вроде бы классные пацаны, а зачем по нашим Тешкам стрелять? Или у них договор с германией и ватиканом, перенести порчу и проклятья невинноубиенных с их нациских больных голов на наши "Советские" головы защитников женщин и детей.

    Магия, особенно хрестьянская, понятие извращённое? Чего только их сбитый патрик стоит с погонялой в виде закрученного конца созвездия Скорпион.

    ПиэС:
    Сучаем, это не ханс ульрих рудель взялся Россию поделить? Вот уж эти ирландцы, всё никак в короли не пробьются. А вам это нужно, патриции?

    Имейти ввиду, по моему Илу ударили, и чуть, не зацепили второго стрелка. Я ваш U-питер из-под земли достану, волчары, как поговаривал Владимир Ильич кидая в пух и прах германскую разведку и кайзера.

    Кстати: Ju 87, тут больше на пи похоже с матрёшкой и косой. Типа звезда bhp. Ну кто за BP?

    А можно цунами в Германии устроить? Так сказать за нашего Мэтра отомстить?
    Костя-пешеход

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня