Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Контр-адмирал ВМС НОАК о возможности строительства атомного авианосца в России

Контр-адмирал ВМС НОАК о возможности строительства атомного авианосца в РоссииКонтр-адмирал ВМС Китая Инь Чо дал интервью местному СМИ, где сделал «глубокий анализ» заявления о планах создания атомного авианосца в России к 2023 году. Такое сообщение было сделано во время проведения 5-го Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге главой Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романом Троценко. Как известно, это заявление было практически дезавуировано министром обороны России Анатолием Сердюковым, который вновь напомнил, что в Государственной программе вооружений 2011-2020 годов средств на строительство авианосцев не предусмотрено.

Отвечая на вопросы корреспондента, Инь Чо сказал, что в России почти 10 лет дискутируется вопрос строительства авианосцев. Новый российский атомный авианосец может иметь водоизмещение примерно 75 тысяч тонн, что несколько меньше американских кораблей такого класса. Количество авиапарка может достичь 60-70 машин. Это могут быть истребители Су-33 и МиГ-29К, возможно, будет разработан палубный вариант истребителя пятого поколения Т-50.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», по мнению адмирала, не может обеспечить «высокую интенсивность боевых действий», что «очень опасно». По его мнению, Россия должна иметь по меньшей мере две авианосные ударные группы. По его сведениям, до 2030 года Россия планировала построить шесть авианосцев. Нынешняя военно-морская стратегия России стала практически «прибрежной», и ВМС России нужно возвращаться «в море». По его мнению, строительство авианосцев, ударных подводных лодок, а также закупка во Франции вертолетоносцев «Мистраль» и продолжение их строительства на собственных верфях позволит России создать ВМС, которые по своей структуре будут близки к военному флоту США. Для контроля Арктики недостаточно только подводных лодок, считает китайский флотоводец.


Отвечая на вопрос о возможности строительства в России атомного авианосца, Инь Чо считает, что с технической точки зрения строительство такого корабля не представит особой сложности. Россия имеет достаточный опыт строительства «крупнотоннажных» атомных надводных кораблей. Самое главное, России нужно решить некоторые вопросы по созданию катапульты, в том числе отработать ее применение в условиях появления «пара и льда» на палубе. Технология аэрофинишеров отработана в достаточной степени. Таким образом, проблемы по созданию катапульты, способной работать в условиях северных морей, должны «постепенно разрешаться».
Первоисточник: http://mil.news.sina.com.cn/
Перевод: http://www.militaryparitet.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Helmut 5 июля 2011 08:47
    Что это? Длинный язык адмирала? Лесть? Попытка втянуть в гонку вооружений?
    Но я поддерживаю точку зрения китайца - он прав абсолютно.
    Helmut
  2. Draz 5 июля 2011 10:47
    Мне больше интересно, откуда уверенность, что будет именно катапульта, а не трамплин как у "Кузнецова"?
  3. Helmut 5 июля 2011 11:49
    Оговорюсь что он прав в том что России они нужны.
    А еще мне непонятна позиция: "что они не нужны типа одной ракетой можно уничтожить". Так ведь они создаются не для тотальной войны, а как раз таки для её недопущения, плюс гонять папуасов и прочих талибов. Подход такого кораблика к например Абхазии и все у Грузии нет не единого шанса (хотя его и так нет). Тем более при наличии такой штуки на театре просто морально давит на противника. А также это остров безопасности в зоне боевых действий где войска могут перегруппировываться, лечиться, на нем можно размещать командование ну и так далее и тому подобное. Короче вещь в военном плане просто незаменимая.
    Кто то скажет: "много бабла уйдет", так и есть, но постройка такого корабля это локомотив для ВПК, куча рабочих мест, НИОКР, много сопутствующих диверсифицированных технологий и так далее, по сути это "плавучее Сколково" в области ВПК (без тени иронии).
    Естественно это престиж и элемент сдерживания.
    О том что с его помощью еще можно стирать с лица земли целые города я думаю это не нужно упоминать, это и так понятно.
    И это так в кратце о плюсах.
    Helmut
    1. Draz 5 июля 2011 12:55
      Товарищ контр-адмирал тут говорит не конкретно о авианосцах, а "авианосные ударные группы", это более широкое определение, помимо авианосца присутствуют корабли сопровождения,, да и спектр задач как и "агрессивных" так и "защитных" велик. Не стоит забывать, что главным противником субмарин является авиация, т.е. патрулирует ударная группа, и с авианосца стартуют противолодочные вертолеты и опускают в десятках километрах сонары и датчики обнаружения подлодок. Засекли патрулирующую "Огайо", преследование, передача данных противолодочным субмаринам или вылет на уничтожение противолодочного самолета или вертолета. Также американцы используют свои авианосные ударные группы в совместном патрулировании с подводными ракетоносцами, в качестве защиты.

      Так-что мало построить просто авианосец.
      1. Helmut 5 июля 2011 13:02
        То что нужно сопровождение это ясно как день деньской. А вообще согласен.
        Helmut
  4. фигвам 5 июля 2011 20:40
    Заявление такого уровня,говорит мне о том что Китай в будующей войне,будет нашим союзником.

    Цитата: Draz
    Мне больше интересно, откуда уверенность, что будет именно катапульта, а не трамплин как у "Кузнецова"?


    К сожалению без катапульты взлететь с палубы с полной загрузкой невозможно.А надо наносить удары по противнику.
    Наши самолёты могут нести только ракеты воздух-воздух,а значит задача у них только перехват и завоевание превосходства в воздухе.

    Катапульту надо делать электро-магнитную,тогда мороз и вода не страшны.
  5. ОРЕХ 2 октября 2011 08:46
    по ходу единственно верный путь спасения нашего ВМФ , это присвоить Инь Чо звание вице адмирала и назначить командующим ВМС России
    учитывая их бесценный опыт борьбы сраз&%здяйством, воровством, корупцией и теми с которыми мы не пьём, да патилетку за два года - мощнеё и краше Флота Российского быть не может
    ОРЕХ
  6. vitvit123 13 октября 2011 14:51
    У нас только до 2017г. решение будет приниматься о строительстве ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня