Удмуртский арсенал будет взрываться пять лет

Удмуртский арсенал будет взрываться пять летСнаряды вновь начали взлетать на воздух на территории артиллерийского арсенала в Удмуртии, где в начале июня бушевал пожар и гремели взрывы. Военные заявляют, что обезвредить все боеприпасы удастся не раньше чем через три - пять лет.

Взрывы снарядов, которыми не успели заняться саперы, начались еще в выходные, сегодня ночью горел склад. На месте ЧП работали сотрудники МЧС, вертолеты, саперы, а также более десятка пожарных расчетов. Официально эвакуация не проводилась, однако многие жители поселка Пугачево в панике покинули свои дома, сообщает Lifenews.ru.

Причина ЧП - установившаяся жаркая погода, рассказал журналистам премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич. "Военные говорят, что снаряды будут взрываться от трех до пяти лет. Это все на территории арсенала за забором и земляным валом. Представители Минобороны говорят, что опасности нет", - передает его слова РИА "Новости". В настоящее время для уменьшения риска самоподрывов снарядов территорию склада поливают водой с помощью пожарных машин.


Напомним, возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево произошло вечером 2 июня. Пожар привел к детонации боеприпасов. Более 28 тысяч человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к воинской части. Полностью огонь на арсенале удалось потушить только 5 июня.

Взрывами было повреждено свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах. По предварительным расчетам, на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов, понадобится 1 млрд рублей. Что касается разрушенного участка военной базы, то, как сообщили в МЧС России, чтобы отстроить его заново, потребуется не менее года. Все расходы обещали взять на себя местные власти.

За неделю до ЧП в Удмуртии пожар произошел на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии. Пламя вспыхнуло на полигоне по утилизации боеприпасов. В результате пострадали семь человек, были разрушены или сгорели более 50 построек. Жителей Урмана эвакуировали. Общий ущерб, по предварительным данным, составил 100 млн рублей.

Третьего июня президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи со взрывами на складах боеприпасов и не исключил, что виновные в произошедшем могут лишиться погон. На прошлой неделе Минобороны РФ выполнило требования главы государства, представив ему список виновных во взрывах на арсеналах.

Досрочно уволены с военной службы врио начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Центрального военного округа полковник Козлов, начальник отдела управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковник Беглов и начальник 102-го арсенала Центрального военного округа полковник Банин. Кроме того, отставка грозит главе управления техобеспечения Центрального военного округа Сергею Хохе и начальнику управления планирования и координации материально-технического обеспечения ЦВО Леониду Чумакову.

Помимо этого, глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил объявить выговор своему заместителю - генералу Дмитрию Булгакову и командующему войсками ЦВО Владимиру Чиркину. Еще трем генералам - начальнику штаба Центрального военного округа Чувакину, начальнику главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Романовскому и начальнику департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны Жирову - будут объявлены строгие выговоры. А заместителя командующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению Свинцова предупредят о неполном служебном соответствии.
Автор: Владимир АЗИН
Первоисточник: http://www.utro.ru/articles/2011/07/04/984126.shtml


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. voin-72 6 июля 2011 05:43
    Я лично участвовал, в городе Гусиноозерске республика Бурятия. И если все опишу то будет жопа.
    voin-72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня