Прощай, оружие: украинские военные уходят в Россию

Прощай, оружие: украинские военные уходят в Россию


Из-за гражданской войны на Украине в Россию перебираются не только мирные жители. Беженцами, по сути, становятся и военные, которых командование силовиков, разумеется, объявляет дезертирами. И не особо пытается разобраться в причинах, по которым такое дезертирство становится все более массовым.


В заброшенном доме на окраине деревни Максим и Евгений живут уже несколько дней. Сельские власти им разрешили, в доме снова подключили газ, поставили плиту. Они военнослужащие украинской армии, контрактники-пехотинцы. Теперь уже бывшие. На Украине их разыскивают как дезертиров. Но так они решили, лучше быть дезертиром, чем проливать кровь своих земляков. "Много людей, которые бегут из войск. Это в основном из Луганска, Донецка, такие же пацаны, как и я. Не хотят воевать против отца своего, братьев, сестер. На своих же не хотят идти!", — рассказывает о причинах своего решения Максим.

Они сами родом из этих мест, с восточной Украины. Служить пошли еще до событий на Майдане, естественно, выбирали часть поближе к дому. Тогда никто из них не мог предположить, что здесь пройдет линия фронта. Их роту регулярно бросали на взятие блокпостов ополченцев. Ночью посылали в атаку, и каждый из них знал — назад дороги нет. "По сепаратистам приходилось стрелять, потому что там либо стреляешь ты, либо в тебя стреляют свои же. То есть расстреляют в бою свои же", — говорит Евгений.

Ополченцев называют сепаратистами скорее по привычке: так говорят украинские командиры, так заставляли думать и их. Им внушали эту мысль — там, в городах и станицах никаких мирных жителей, только бандиты. Сейчас подразделение, в котором они служили, перебросили в Днепропетровск, где оно соединилось с большой группировкой Нацгвардии. "Нацгвардии на местных жителей наплевать. Им нужна или территория, или что еще, мирных жителей они не жалеют. По звонкам домой мне рассказывали что едет автобус с мирными его просто расстреливают. Всех кто там, считают сепаратистами, от маленьких детей до стариков", — говорит Максим.

На их глазах менялось отношение людей живущих в Луганской и Донецкой областях к ним, украинским военным. Сначала местные сочувствовали солдатам, женщины приносили еду, офицеры квартировали в домах местных жителей, теперь даже в деревнях их встречают с ружьями. "Спишь в палатке под открытым небом. Недосыпание, недоедание, килька эта поперек горла стояла. Отношение командиров свыше было как к зверям", — вспоминает Максим.

План побега вынашивали несколько дней. Ушли ночью, два часа полями до трассы, потом на такси через границу. Денег, естественно, не было. В украинской армии только сулят большие зарплаты, на самом деле даже кормят не каждый день. Пришлось в залог водителю оставить мобильный телефон.

В Белгородской области Максим и Евгений устроились работать на стройку, зарплату еще не получали, так что пока сельчане помогают продуктами. Сколько им придется пробыть в России, неизвестно. На Украине остались их семьи.
Автор:
Евгений Решетнев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1824717
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти