Химоружие – в утиль. Что дальше?

Химоружие – в утиль. Что дальше?


Впервые с масштабным применением химического оружия человечество столкнулось в Первую мировую войну 22 апреля 1915 года, когда неподалёку от Бельгийского города Ипр в результате рассеяния хлора из 6.000 канистр в страшных мучениях погибло более 5.000 человек. На мировой арене появилось новое страшное оружие, ужасающее своей убойной силой и непредсказуемыми последствиями. Тем не менее изощрённые умы учёных-химиков многих стран продолжали работать над повышением эффективности и расширением разнообразия отравляющих веществ. Как следствие – оно ещё не раз применялось в различных войнах и конфликтах, принося мучения и смерть как военным, так и мирным гражданам, попавшим в зону его действия.

Увидев ужасающие последствия и осознав всю антигуманность подобного способа уничтожения всего живого, мировое сообщество заговорило сначала о запрещении применения химического оружия, а затем и об окончательном от него избавлении. Следует отметить, что СССР, а впоследствии и Россия поддержали этот курс. Начало практическому этапу уничтожения боевых отравляющих веществ положила «Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», принятая 13 января 1993 года в Париже. А на повестку дня со всей очевидностью встал вопрос: как обезвредить то, что десятилетиями производилось и накапливалось в арсеналах, но, к счастью, не было использовано?


В современном мире просто выбросить отравляющие вещества на свалку или затопить в бездонном, как казалось раньше, море никто бы уже не позволил. Следовало продумать, разработать, принять и реализовать целый комплекс мер, рассчитанных на безусловное выполнение конвенционных обязательств России. Учтено должно быть всё: безопасность, экология, политические и социальные риски. И такая работа была проведена. 21 марта 1996 года Правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Учитывая международную значимость проводимой работы, программе присвоен статус президентской. В 2000 году указом Президента России была образована новая структура, в полном объёме обеспечивающая процесс уничтожения химического оружия, – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Её создал и бессменно возглавляет профессиональный военный химик доктор технических наук, профессор генерал-полковник Валерий Капашин.

Также следует отметить, что для реализации заявленных целей было построено 7 специализированных объектов (непосредственно в местах его хранения): «Горный» в Саратовской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртской Республике, «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области, «Почеп» в Брянской области.

Учитывая социальный аспект, помимо собственно объектов по уничтожению химического оружия в указанных регионах возведены сотни жилых домов и общежитий. Построено два десятка школ и дошкольных детских учреждений по современным проектам – с бассейнами, спортивными площадками, просторными залами, кабинетами и мастерскими.

Сами же объекты – это современные высокотехнологичные комплексы с высочайшим уровнем культуры производства и охраны труда. Со всей обеспечивающей инфраструктурой каждый из них занимает до 30 гектаров площади. Не всякий современный крупный завод может с ними тягаться по уровню оснащения.

К середине мая 2014 года в Российской Федерации уничтожено 80 процентов имевшихся запасов отравляющих веществ. В конце апреля нашу страну посетил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю, который побывал на одном из объектов. Он высоко оценил усилия Российской Федерации по избавлению планеты от химического оружия.

Вместе с тем неизбежно наступит день, когда всё российское химическое оружие будет уничтожено. Что станет со всей инфраструктурой, с высококлассными специалистами в столь специфической отрасли? Прорабатывать варианты дальнейшего их использования сегодня приходится председателю Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. За последние месяцы он посетил все объекты по хранению и уничтожению химического оружия. В июне состоялась его поездка за Урал в Курганскую область, где находится объект «Щучье». Вместе с ним в Зауралье прибыли директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Холстов, первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин. Встречал гостей и знакомил их с работой объекта генерал-полковник Валерий Капашин.

Химоружие – в утиль. Что дальше?


После осмотра промышленной площадки Михаил Викторович провёл совещание с представителями Федерального управления, администрации Курганской области и подрядчиками. Председатель госкомиссии, в частности, отметил, что никакие так называемые санкции не помешают России справиться с поставленными задачами. «При уничтожении отравляющих веществ мы используем исключительно отечественные технологии, которые на практике показали свою безопасность и эффективность. В этом плане мы ни от кого не зависим. Россия в полном объёме продолжает выполнять свои обязательства по международной конвенции. Никакие санкции не повлияли на наше сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия», – заявил Михаил Викторович.

Он рассказал также и о том, какая перспектива у объектов после завершения работ по уничтожению всего имеющегося химоружия в России: «Все объекты планируется вовлечь в хозяйственную деятельность в интересах государства или бизнеса, – отметил Михаил Бабич. – Для этого создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, в неё также входят представители от каждого из регионов, в которых размещаются объекты по хранению и уничтожению химического оружия».

В настоящее время комиссия активно работает, хотя вопрос перепрофилирования объектов пока остро не стоит на повестке дня. Дело в том, что после полного завершения уничтожения химического оружия должны пройти процедуры по выводу их из эксплуатации. Между прочим, это тоже очень ответственная и специфическая задача – безопасно осуществить дегазацию производственных помещений и оборудования, напрямую контактировавших с отравляющим веществом.

«Для выполнения этих работ будет принята новая федеральная целевая программа, – сказал председатель Госкомиссии по химическому разоружению, – разработка которой в настоящее время завершается».

Во время предыдущих поездок на объекты по уничтожению химического оружия Михаил Бабич неизменно давал высокую оценку действиям специалистов Федерального управления, работающих с опаснейшими отравляющими веществами. Он не раз подчёркивал продуманную стратегию организации процесса уничтожения химического оружия, проводимую под началом генерал-полковника Капашина. Особенностью этой стратегии является создание беспрецедентной системы безопасности, наличие цехов утилизации твёрдых, жидких и газообразных отходов, которые соответствуют самым передовым мировым образцам. Всё это в совокупности – высокий профессионализм специалистов и надёжное современное оборудование – способствует соблюдению основного принципа: не нанести при уничтожении химического оружия урона природе и здоровью людей. При практических работах по уничтожению запасов российского химического оружия были исключены даже намёки на возникновение нештатных ситуаций. Образцовое выполнение поставленной боевой задачи Федеральным управлением высоко оценивается руководством страны, в том числе Президентом Российской Федерации, который объявил коллективу благодарность.

Судя по тому, как эффективно выполняется задача по уничтожению химического оружия, есть полная уверенность, что вывод из эксплуатации объектов также будет проведён на высоком уровне и ни один из высококлассных специалистов не останется невостребованным. А Россия в очередной раз не на словах, а на деле докажет мировому сообществу свою верность принятым обязательствам и приверженность курсу на всеобщую безопасность.
Автор: Олег ГРОЗНЫЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/17439-khimoruzhie-v-util-chto-dalshe


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. avt 25 июля 2014 09:28
    Да полноте ! Какой утиль ! Ликвидация старых , опасных для хранения и работы с ним даже в мирных условиях собственному персоналу .Вполне себе еще в 80е начал переходить к бинарным , даже более смертоносным.
    avt
  2. Bongo 25 июля 2014 09:38
    Увидев ужасающие последствия и осознав всю антигуманность подобного способа уничтожения всего живого, мировое сообщество заговорило сначала о запрещении применения химического оружия, а затем и об окончательном от него избавлении

    Да, и по этому "мировое сообщество" занялось созданием и производством ОВ на основе фосфоросодержащих фтороганических эфиров, эти вещества более широко известны как нервно-паралитические. В настоящий момент в соответвии с международными договорённостями они подлежат ликвидации, но существует множество веществ под конвенцию не попадающих. Есть все основания полагать, что хим. оружие никогда полностью не исчезнет.
  3. Анальгин 25 июля 2014 13:48
    Цитата: Bongo
    существует множество веществ под конвенцию не попадающих. Есть все основания полагать, что хим. оружие никогда полностью не исчезнет.

    Современная химия не стоит на месте и не спешит ограничиваться одними только боевыми ФОВ. Допустим тот же искусственный аналог резинифератоксина по бумагам можно провести как полицейский газ для разгона демонстраций (ну используем же мы капсаициновые (перечные) баллончики), а по факту имеем супер-ирритант, что будет эффективнее того же VX (концентрация для поражения у этого вещества настолько низкая, что противогаз, спасающий от ФОВ, просто не защитит), разве что жертвы будут принимать ислам не от остановки сердца, а от аллергического шока.
    Анальгин
    1. Bongo 25 июля 2014 15:30
      Цитата: Анальгин
      по факту имеем супер-ирритант, что будет эффективнее того же VX (концентрация для поражения у этого вещества настолько низкая, что противогаз, спасающий от ФОВ, просто не защитит),

      Механизм действия "супер-иррианта" будет скорей как у ОВ удушающего действия.
      Но в целом, я с вами согласен. Те же ФОВ можно с успехом заменить наркотическими анельгетиками.
  4. Berezin Alex 25 июля 2014 15:07
    Это шаги в правильном направлении, но Россия должна продолжать проводить исследования по разработке новых ОВ и биологического оружия, чтобы не отставать в этом направлении от наших "партнеров" и иметь возможность в короткий срок получить противоядие. За рубежом исследования в этом направлении никогда не прекратятся, а будут просто засекречены. Необходимо сохранить производственный и кадровый потенциал для быстрого восстановления производства ОМП.
    Berezin Alex
  5. Bombula 19 августа 2014 14:46
    Судя по тому, как эффективно выполняется задача по уничтожению химического оружия, есть полная уверенность, что вывод из эксплуатации объектов также будет проведён на высоком уровне и ни один из высококлассных специалистов не останется невостребованным. А Россия в очередной раз не на словах, а на деле докажет мировому сообществу свою верность принятым обязательствам и приверженность курсу на всеобщую безопасность.


    Старо придание да верится с трудом.
  6. саша 19871987 23 августа 2014 22:47
    это жуткое оружие чуть не затопило Сирию в бомбовых ударах... на их примере всем бы советовал от него избавляться
  7. Starover_Z 29 сентября 2014 20:34
    Следовало продумать, разработать, принять и реализовать целый комплекс мер, рассчитанных на безусловное выполнение конвенционных обязательств России.

    Считаю статью неполной. Получается что химическое разоружение касается только России. А как же "партнёры", они своё уничтожают или меняют "обёртки" и перескладируют ? Они с ракетами уже обманули СССР, а теперь очередь настала и России с хим.оружием ?
    Этот вид вооружения считаю вторым останавливающим врагов России моментом после ядерного оружия !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня