Уйдёт ли Каддафи? Запад и повстанцы явно устали воевать

Уйдёт ли Каддафи? Запад и повстанцы явно устали воеватьКаддафи готов отказаться от власти. Именно эту новость — не совсем ясного происхождения - смакуют СМИ сейчас, говоря об очевидно зашедшем в тупик ливийском противостоянии. Собственно говоря, по-прежнему неясно, откуда и куда полковник должен бы, по мнению Запада, уйти. Но это уже тонкости. На данный момент все так свыклись с фразами вроде «Каддафи необходимо уйти», что подчас забывают — никаких официальных постов ливийский лидер не занимает, на что не раз указывал он сам.

Впрочем, пресловутый отказ от власти возможен лишь в случае предоставления полковнику определённых гарантий безопасности. Если Каддафи и впрямь «уйдёт», то момент он выбрал подходящий — некогда непримиримые его противники, видимо, порядком устали от войны. И вроде бы даже готовы на значительные уступки.


Франция, некогда шедшая в авангарде военной кампании в Ливии теперь открывает аттракцион невиданной щедрости: Саркози якобы готов не только разморозить часть счетов семьи Каддафи, но и приложить усилия для того, чтобы опальный ливийский лидер не предстал перед Международным уголовным судом, уже выписавшем ордер на его арест. С другой стороны, не стоит переоценивать французский альтруизм, ведь теоретически, Каддафи, представ перед судом, вполне может сообщить международной общественности то, что озвучивать, по мнению тех же французов, не стоило бы. Вспомним хотя бы заявление сына Каддафи Саифа аль-Ислама о том, что Саркози якобы использовал ливийские деньги в ходе своей предвыборной кампании. Скандал тогда заглох, не успев разразиться, — французы благоразумно и спешно «заткнули рот» Саифу своими «Миражами» – но правды пока никто так и не узнал. Сейчас, к слову, сын полковника вновь указывает французам на их вероятные личные обиды: «Если вы разгневаны на нас из-за того, что мы не купили ваши самолёты «Рафаль», то вам бы следовало поговорить с нами. Если вас не устраивает ход нефтяных сделок — вам следовало бы поговорить с нами. Повстанцы вам ничего не дадут, потому что они не победят».

Ливийские оппозиционеры в своих возможных уступках полковнику гораздо сдержаннее французов, ведь Каддафи к ним ближе, а, следовательно, неудобств доставить может больше. Посему глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что повстанцы готовы позволить полковнику остаться в стране, но с оговорками. В частности, ему придётся находиться в определённом оппозиционерами месте под международным контролем. Кроме того, для противников клана Каддафи недопустим и предлагаемый им вариант относительно выдвижения кандидатуры Саифа аль-Ислама на возможных будущих выборах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Насколько велика вероятность «ухода» полковника Каддафи с политической арены?

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:


—Поскольку слухи непонятного происхождения, заявление сделано неким российским лицом, а Россия — это всё же не Ливия, то пока Каддафи сам ничего подобного не заявил, говорить о его уходе рано. Это может быть неким вбросом информационным, причём с любой стороны. Со стороны полковника - «авось пойдёте мне на уступки». Со стороны оппозиции, которая воевать не может уже. Это может быть и просто журналистским трюком, потому что снежные люди куда-то пропали, зелёных человечков тоже не наблюдается, вот и решили вернуться к ливийской теме. Что на самом деле происходит — абсолютно неясно. Врут нам западные СМИ нещадно, это факт. Естественно, если Каддафи и уйдёт, то лишь с крепкими гарантиями для себя, и с тем, что на выборы пойдёт его сын. Что касается протестов оппозиции, то принимая во внимание её состав, едва ли она сможет повлиять на это. Да и Запад в ней уже разочаровался, поняв, что повстанцев невозможно обучить, а что касается денег — то сколько в них не вкладывай, всё разворуют.

Гумер ИСАЕВ, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

—Каддафи относится к тем лидерам, которые являются не просто главами государств — и он подчёркивает, что не занимает никаких постов, а является лидером ливийской революции. Поэтому его уход — это прекращение революции как самой идеи Ливийской Джамахирии. Я считаю что он вряд ли уйдёт, если только это не будет некий манёвр, направленный на то, чтобы обхитрить запад. Сейчас, после того, как ливийцы столкнулись с агрессией извне, поддержка полковника очень высока. И все слухи о его возможном уходе — это, на мой взгляд попытка заполнить информационный вакуум, и, возможно, посеять панику среди ливийцев на предмет того, что они могут лишиться своего лидера.
Автор:
Ренат Абдуллин
Первоисточник:
http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/05/603059-uydyot-li-kaddafi.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти